위 암과 식생활
1930년대까지는 미국에서도 위 암이 가장 흔한 암이었다. 그러나 최근에 와서는 위 암의 발생률이 눈에 띄게 감소하여 1970년대에는 발생빈도가 가장 낮은 암 중의 하나가 되었다.
그 까닭은 냉장고의 보급과 관계가 깊다고 할 수 있다. 즉 가정마다 냉장고가 보급됨으로써 음식을 신선한 상태로 보관할 수 있게 되고, 따라서 변질된 음식, 짠 저장음식 등 발암 물질이 생성된음식을 먹지 않게 되어 위 암이 감소되었다는 것이다.
우리 나라를 비롯하여 일본· 필란드· 아이슬랜드등 세계적으로 위 암이 많이 발생하는 지역의 식생활 습관에는 소금· 질산염· 전분 및 곡물, 절인 생선을 비롯한 염장 식품, 훈제식품, 불에 태운음식을 많이 먹는 반면 지방 및 단백질, 녹황색 야채나 과일을 적게 먹는다는 공통점이 있다.
반면, 위 암이 적게 발생하는 나라 사람들은 녹황색 야채나 과일, 우유, 그리고 단백질 소비량이많다는 것이 특징이다 .
바람직한 식생활
첫째, 훈제식품을 적게 먹고, 태운 육류나 생선등을 먹지 말것.
둘째, 소금에 절인 식품, 짠음식을 피할 것.
셋째, 방부제나 식용 색소가 적게 든 음식물을 선택할 것.
넷째, 딱딱하거나 뜨거운 음식을 삼갈 것.
다섯째, 녹황색 야채를 많이 먹을 것.
여섯째, 과일을 많이 먹을 것.
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