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암치유에 도움/환우를 위한 식단

[스크랩]마늘식초

by 크리에이터 정관진 2009. 3. 21.

마늘식초


한 번 만들어 두면 모든 양념에 두루 쓸 수 있는 천연조미료다.


▣ 재료


▷사과식초 : 1컵

▷마늘 : 4~10쪽


▣ 만들기

①사과식초를 질이 좋은 스텐레스, 유리, 또는 법랑으로 만든 냄비에 붓고 약한 불에서 끓인다. 이 때 알루미늄, 구리, 무쇠로 된 냄비를 쓰면 안 된다.

②식초가 끓으면 마늘을 반쪽씩 잘라 넣고 불을 끈 뒤 24시간 덮어 둔다.

③24시간 뒤 유리병에 옮겨서 뚜껑을 꼭 닫아 2주간 보관한다.

④2주 뒤에 걸러서 양념이나 드레싱 또는 소스로 이용한다.

 

 

 



파래무침

1. 마른파래를 손으로 찢어서 무침그릇에 넣는다.
2. 무우를 가늘게채썰어 취향대로 넣고싶은만큼 넣다.
3. 버섯간장과 마늘식초,고추가루를 1번에 넣구서 손으로 조물조물거린다.
4. 맛을보고 싱겁다싶으면 간장을 더넣되 짜지 않게 한다.
5. 물파래무침을 만들고 싶으면 거기에 물을 넉넉히 넣구 간은  맛봐가면서 한다.

6. 기호에 따라 풋고추나 오이를 첨가하는 것도 좋다.

 

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