전통두부 만들기
콩을 불립니다
불린 콩을 기계로 갈아 냅니다.
갈린 콩이 나오는 모습입니다.
한 쪽에선 가마솥에 물을 1/3가량 붓고 불을 지핍니다.
끓는 물에 갈아 낸 콩을 넣어서 잘 저어 줍니다.
불을 지피면서 계속 갈아 낸 콩을 넣는 모습입니다.
3번 끓는 것이 반복되면 간수를 넣습니다.
간수를 넣은 솥 안입니다(응고과정)
응고된 순두부를 두부 틀에 붓습니다.
잘 흔들어 물기를 빼 줍니다.
물기를 완전히 뺀 후 두부 틀을 뚜껑을 닫고 무거운 것으로 눌러 줍니다.
이렇게 하여 유기농 콩으로 만든 우리의 옛날 두부가 탄생하였습니다.
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