본문 바로가기
암치유에 도움/환우를 위한 식단

[스크랩]전통두부 만들기

by 크리에이터 정관진 2009. 3. 17.

전통두부 만들기

 

콩을 불립니다

불린 콩을 기계로 갈아 냅니다.

갈린 콩이 나오는 모습입니다.

한 쪽에선 가마솥에 물을 1/3가량 붓고 불을 지핍니다.

끓는 물에 갈아 낸 콩을 넣어서 잘 저어 줍니다.

불을 지피면서 계속 갈아 낸 콩을 넣는 모습입니다.

3번 끓는 것이 반복되면 간수를 넣습니다.

간수를 넣은 솥 안입니다(응고과정)

응고된 순두부를 두부 틀에 붓습니다.

잘 흔들어 물기를 빼 줍니다.

물기를 완전히 뺀 후 두부 틀을 뚜껑을 닫고 무거운 것으로 눌러 줍니다.

이렇게 하여 유기농 콩으로 만든 우리의 옛날 두부가 탄생하였습니다.