버섯간장
▣ 재료
▷말린 포고버섯 : 10개
▷물 : 15컵
▷진간장 : 2컵
①말린 표고버섯을 씻지 말고 그대로 냄비에 넣고 물 10컵을 부은 다음 약한 불에서 약 1시간 끓여 물의 양이 반으로 줄었을 때 물을 걸러낸다.
②버섯건더기에 물 5컵을 다시 부어 30분간 끓인다. 버섯 물을 걸러내어 ①의 물과 합친다.
③버섯 물을 다시 졸여 4컵이 되게 한다.
④거즈를 끓는 물에 넣어 10분간 끓여 소독한 다음 건져서 체에 밭친 후 버섯 물을 걸러낸다.
⑤거른 버섯 물을 병에 담고 진간장 2컵을 부어 흔들어 둔다.
<재료>
새송이버섯, 양파, 마늘, 버섯간장, 물약간, 요리엿, 후추, 올리브
새송이는 느타리버섯과에 속한다.
송이버섯 식감이 느껴진다고 이름이 새송이 붙여졌다.
물론 송이버섯처럼 솔향이라던지 그런 것은 없다.
요리는 알아서 하세요.
기호에 맞게...ㅋㅋㅋㅋ
'암치유에 도움 > 환우를 위한 식단' 카테고리의 다른 글
[스크랩]10년 젊어지는 건강식단 (0) | 2009.03.26 |
---|---|
[스크랩]오이부추김치 (0) | 2009.03.25 |
[스크랩]마늘식초 (0) | 2009.03.21 |
전복죽 (0) | 2009.03.20 |
야채죽 (0) | 2009.03.19 |