전복죽
[재료]
쌀 1/2컵, 전복25g, 참기름1/2작은 술, 표고버섯/다시마/멸치다시 물 360㏄,
소금1/2작은 술, 달걀(유정란)1개, 다진 실파조금
[조리]
①냄비에 참기름을 두른 다음 저민 전복을 넣어 볶다가 불린 쌀을 넣어 조금 더 볶는다.
②쌀알에 기름이 돌면 다시 물을 부어 센 불에 끓인다.
③한 번 끓어오르면 불을 줄이고 나무주걱으로 저으면서 쌀알과 전복이 잘 어우러지도록 서서히 끓인다.
④쌀알이 푹 퍼지면 소금으로 간을 하여 불에서 내린 뒤 체에 걸러 잘 풀어놓은 달걀과 다진 실파를 넣어 저은 다음 그릇에 담아낸다.
'암치유에 도움 > 환우를 위한 식단' 카테고리의 다른 글
[스크랩]버섯간장 (0) | 2009.03.23 |
---|---|
[스크랩]마늘식초 (0) | 2009.03.21 |
야채죽 (0) | 2009.03.19 |
[스크랩]전통두부 만들기 (0) | 2009.03.17 |
[스크랩]산나물 요리법 (0) | 2009.03.17 |