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질병/당뇨교실

[스크랩] 당뇨 하루식단 계획하기

by 크리에이터 정관진 2009. 1. 22.



당뇨병환자들은 가족들이 먹는 음식을 같이 먹어도 될까? 물론이다. 당뇨병환자들의 식사는 일반사람의 식사와 크게 다를 바 없다. 단지 하루 섭취량을 생각하여 식단을 작성하면 되는 것이다. 식품교환표와 식품교환단위를 이용하여 섭취량도 지키고 영양소도 균형 있게 섭취할 수 있는 식단을 작성해 보자. 하루에 섭취해야 하는 6가지 식품별 교환단위수를 하루 3끼 식사와 간식으로 고르게 나누어 골고루 섭취하면 당질, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등 모든 영양소를 균형있게 섭취할 수 있게 되는 것이다.

열량에 따른 식품군별 교환단위수

칼로리

곡류군

어육류군

채소군

지방군

우유군

과일군

저지방

중지방

1000

4

1

2

7

2

1

1

1100

5

1

2

7

2

1

1

1200

5

1

3

7

3

1

1

1300

6

1

3

7

3

1

1

1400

7

1

3

7

3

1

1

1500

7

2

3

7

4

1

1

1600

8

2

3

7

4

1

1

1700

8

2

3

7

4

2

1

1800

8

2

3

7

4

2

2

1900

9

2

3

7

4

2

2

2000

10

2

3

7

4

2

2

2100

10

2

4

7

4

2

2

2200

11

2

4

7

4

2

2

2300

12

2

4

7

4

2

2

2400

12

3

4

7

5

2

2

2500

13

3

4

7

5

2

2


1800kcal 식단의 예

식품군

총교환수

아침

간식

점심

간식

저녁

간식

곡류군

8

보리밥70g=140g

 

3×보리밥70g=210g

 

3×보리밥70g=210g

 

어육류군

저지방

2

 

 

1×조기50g
1×닭살40g

 

 

 

중지방

3

1.5×두부80g=두부120g

 

 

 

1.5×소등심40g=소등심60g

 

채소군

7

2

미역국

버섯볶음

물김치

 

2.5

근대된장국

오이생채

깍두기

 

2.5

콩나물국

시금치나물

배추김치

 

지방군

4

1.5×식용유5g=7.5g

 

1×식용유=5g

 

1.5×참기름5g=7.5g

 

우유군

2

 

1×우유200ml

 

1×두유200ml

 

 

과일군

2

 

 

 

1×사과100g

 

1×귤중1개

식단

 

보리밥

미역국

두부전

버섯볶음

물김치

우유200ml

보리밥

근대된장국

조기구이

닭살무침

오이생채

깍두기

두유200ml

사과100g

보리밥

콩나물국

소등심불고기

시금치나물

배추김치

귤중1개


→1800kcal에 해당하는 처방열량을 1일 3회 식사와 2회 간식으로 나누어 식단을 작성한 것이다. 1800kcal 이외의 다른 1일 처방열량도 밥, 간식에서 소량씩 바뀔 뿐 큰 차이는 없다. 단, 직장, 학교생활, 휴가나 여행과 같은 생활 방식의 변화에 따라 식사계획은 변형 조정될 수 있으므로 의사, 영양사와 정기적인 상담을 하는 것이 좋다.

1. 섬유소가 풍부한 식품 야채류와 미역, 다시마 등의 해조류를 충분히 섭취한다.
2. 정제된 곡류 보다는 도정이 덜된 곡류를, 주스나 통조림 보다는 생과일을, 녹즙 보다는  생채소를 선택하면 섬유소의 섭취가 많아진다.
3. 조리법 중 튀김이나 전 같이 지방을 많이 사용하는 조리 방법 보다는 볶음, 구이, 찜, 조림 등의 방법을 선택한다.
4. 소고기, 돼지고기 등의 고기류는 기름끼를 떼어내고 닭고기는 껍질을 제거 후 조리한다.
5. 버터, 라이드, 돼지기름 등의 동물성 기름 대신 식물성 기름을 사용한다.
6. 설탕, 물엿, 꿀 등의 사용을 가급적 피한다.
7. 음식의 단맛을 내기 위해 아스파탐(그린스위트, 화인스위트 등)을 사용할 때, 높은 온도에서는 단맛이 감소하므로 조리한 다음 음식이 식은 후에 넣는다

8. 설탕 대신 식초, 겨자, 레몬 등의 향신료나 양념류를 적절히 사용하여 음식의 맛을 좋게 한다.

9. 콜레스테롤과 포화지방산이 많은 식품은 가급적 피한다.
10. 조리하기 전에 식품의 무게를 달아 보는 습관을 길러서 1교환단위의 양에 익숙해지도록 한다.
11. 소금, 간장의 사용을 줄인다.

 

자료출처 : 사단법인 한국당뇨협회