식품교환표란 영양소의 구성이 비슷한 식품끼리 6가지 군으로 나누어 묶은 표이다. 6가지 식품군은 곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군, 우유군, 과일군이다. 균형잡힌 식사를 위해서는 6가지 식품군을 골고루 섭취해야 한다.
쌀, 보리와 같은 곡식류, 밀가루, 전분, 감자류로 주로 당질이 많이 들어 있는 식품이므로 많이 섭취하면 혈당을 높이게 된다. 따라서, 필요량 만큼만 섭취하도록 한다.
단백질이 많이 들어 있는 식품이며 단백질 이외에도 지방이 많이 들어 있는 식품인데 지방의 함량에 따라 저지방 어륙류군, 중지방 어육류군, 고지방 어육류군 3가지로 나누고 이중 고지방 어육류군 식품은 지방의 함량이 많고 열량이 높으므로 가능한 제한하는 것이 좋다. 또한, 고기류를 조리할 때는 눈에 보이는 기름을 반드시 떼어 내도록 한다.
채소류, 해조류 등이 해당되며 비타민, 무기질이 주로 들어 있으며 식이성 섬유소가 많이 함유되어 있다. 다른 식품군에 비해 열량이 적으므로 엄격하게 제한하지 않는다.
각종 식물성, 동물성 지방, 견과류 등이 해당되며, 지방류는 조금 섭취해도 열량이 높으므로 제한하여 사용하도록 한다.
단백질과 무기질이 주로 들어 있는 식품으로 1일 처방 열량이 1700kcal 이하인 사람은 하루에 1팩(200ml), 1800kcal 이상인 사람은 하루에 2팩(400ml)을 간식으로 섭취한다.
당질과 섬유소가 많이 함유되어 있다. 과일군에 함유된 당질은 대부분 단순당질이므로 처방된 간식량 이외는 제한한다.
같은 식품군 식품끼리 교환하여 섭취할 수 있도록 1회의 섭취량이나 거래 단위 등을 기준으로 영양소 함량이 동일한 양을 결정해 놓았는데, 이를 '1교환단위'라고 한다.
1.곡류군 : 1교환단위-100kcal,당질 23g, 단백질 2g |
보리밥 1/3공기(70g) |
현미밥 1/3공기(70g) |
흰죽 1/2공기(140g) |
소면 삶은 것 (90g) |
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냉면삶은것(90g) |
모밀국수 삶은 것(75g) |
당면삶은 것 (90g) |
식빵1쪽(35g) |
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시루떡 작은것2(50g) |
인절미 1쪽(50g) |
흰떡 썰은것 13(50g) |
고구마 중간것 1/2개(70g) |
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감자큰것 1개(150g) |
도토리묵 2/3모(200g) |
콘프레이크 1컵(30g) |
크래커 6개(20g) |
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2.어육류군 |
저지방 어육류군 : 1교환단위-50kcal, 단백질 8g, 지방 2g |
쇠고기(40g) |
돼지고기(40g) |
닭고기(40g) |
조기작은것1토막(50g) |
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가자미 작은것(50g) |
동태작은것(50g) |
오징어 몸통의 1/3(15g) |
멸치(15g) |
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북어포(15g) |
깐새우살1/4컵(50g) |
중새우 6마리(50g) |
조갯살 1/3컵(80g) |
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깐홍합 1/4컵(50g) |
물오징어1/3(50g) |
생굴 1/3컵(80g) |
게맛살1¾(55g) |
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중지방 어육류군 : 1교환단위-75kcal, 단백질 8g, 지방 5g |
햄2쪽(40g) |
쇠곱창(40g) |
메추리알 중간것(40g) |
달걀큰것 1개(50g) |
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돼지발(50g) |
삼치작은것(50g) |
연어작은것(50g) |
갈치 2토막(50g) |
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병어작은것(50g) |
꽁치작은것(50g) |
검정콩 불려서(20g) |
두부 1/5모(80g) |
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고지방 어육류군 : 1교환단위-100kcal, 단백질 8g, 지방 8g |
치즈 1.5장(30g) |
쇠갈비 작은것1토막(30g) |
후랑크소세지 1개(40g) |
런천미트 2쪽(40g) |
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참치통조림1/5캔(40g) |
튀김어묵(60g) |
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3.채소군 : 1교환단위-20kcal,당질 3g, 단백질 2g |
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4.지방군 : 1교환단위- 45kcal, 지방5g |
마가린 1.5술(6g) |
땅콩버터1.5작은술(7g) |
참깨 1⅓큰술(8g) |
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땅콩 10알(10g) |
아몬드 7알(8g) |
프리마 3작은술(8g) |
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5.우유군 : 1교환단위- 125kcal, 당질 11g, 단백질 6g, 지방 6g |
우유 200ml 1팩 |
저지방 우유(250ml)1팩 |
탈지우유 390ml |
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무가당 두유 200ml 1팩 |
무가당요거트 220ml 2개 |
전지분유 5큰술(25g) |
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6.과일군 : 1교환단위- 50kcal, 당질 12g |
바나나 중간것 1개(60g) |
포도 1/2송이(80g) |
연시중간것1/2(80g) |
홍시중간것 1개(80g) |
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귤작은것 1⅓개(100g) |
배중간것 1/3개(100g) |
사과중간것(100g) |
메론썰어서1쪽(100g) |
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수박큰것 1쪽(250g) |
방울토마토(250g) |
오렌지주스 1/2캔(100ml) |
토마토주스 1캔(200ml) |
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