항암식이요법 일반적인 방법
l 필수아미노산 메티오닌 섭취의 제한 (메티오닌 함량이 낮은 식품섭취)
메티오닌이 많이 함유된 식품: 두부, 콩나물, 녹두, 국산 돼지고기, 막걸리, 시금치, 삶은 옥수수, 땅콩과 일부 너트류, 팝콘, 말린 콩(강낭콩, 검정콩) 등.
과일 오렌지와 감귤, 그리고 감자와 브로콜리에는 중간 정도의 메티오닌이 함유. 콩으로 만드는 간장에도 메티오닌은 유리상태로 함유.
메티오닌이 적게 함유된 식품: 메밀, 쌀, 당근, 비트뿌리(삶은 것), 토마토, 호박, 피망, 가지, 양배추, 케일(삶은 것), 양상치, 오이, 양파, 셀러리, 그린빈 (껍질째 먹는 콩) 등이며, 너트류는 코코넛, 과일에는 멜론, 사과, 배, 딸기, 블루베리, 복숭아, 승도복숭아, 자두, 바나나, 생파인애플, 살구, 망고 등.
l 아미노산 타이로신과 필수아미노산 페닐알라닌 섭취의 제한 (함량이 낮은 식품섭취).
타이로신(tyrosine)과 페닐알라닌(phenylalanine)이 많이 함유된 식품: 죽순, 닭 가슴살, 비프스테이크, 참치, 게, 우유, 달걀, 랜틸 콩, 마른 무화과 등.
l 비타민의 일종인 엽산(folic acid) 또는 엽산의 부산물인 폴레이트(folate)의 제한: 엽산 보충제 섭취의 제한 및 김 같은 엽산 함유량이 높은 식품(1498㎍/100g)의 제한.
l 일반 보충제 알파리포익산(ALA)을 아마씨유에 혼합하여 셀러드 드레싱으로 섭취하고, 알파리포익산(ALA)이 풍부한 시금치, 브로콜리를 샐러드로 섭취.
l 알파리포익산(ALA)을 제외한 다른 항산화제 복용 금지.
l 하루 2 g 의 니아신(Niacin) 보충제 섭취(하루 2 g 이상은 섭취를 금함)
l 변형리놀산(conjugated lipoleic acid: CLA): 보충제 또는 질 좋은 치즈를 통해 소량 섭취.
l 오메가-3 오일 섭취: 어유의 EPA와 DHA, 아마씨유
l 볶지 않은 오르가닉(유기농) 아마씨 섭취
l 비타민 D3 복용
l 경화지방인 팔미틱산(Palmitic acid) 복용: 코코넛오일 등
l 식용유와 올리브오일의 사용 금지
l 플라보노이드가 풍부한 식품섭취(플라보노이드는 다음과 같이 구분됨)
플라보놀(FLAVONOLS): 양파나 시금치, 케일, 파슬리, 사과, 메밀 등
플라본(FLAVONES): 감귤, 포도, 콩 셀러리나 피망에도 들어있지만 차조기에 풍부
플라바논(FLAVANONES): 자몽, 오렌지, 레몬.
카데킨(FLAVAN-3-OLS): 녹차, 사과, 체리, 배 등의 과실
안토시아닌(ANTHOCYANIDINS): 블루베리나 포도, 가지, 자색고구마, 검정콩, 당근, 체리, 양파, 딸기, 적포도주 등 .
이 밖에 콩, 콩 가공 식품, 보리 등에 들어있는 이소플라본이 있음.
l 암세포의 전이에 매개역할을 하는 콜레스테롤이 높은 식품의 제한
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