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암치유에 도움/식이요법

항암치료 식이요법시 반드시 적용하시기 바랍니다.

by 크리에이터 정관진 2009. 1. 3.

암치료를 위해 특별한 어떤 식이요법을 사용하고 있지 않다면,

다음의 항암치료 식이요법을 반드시 적용하시기 바랍니다.

 

 염소(Chlorine)

 

암치료를 위한 식이요법에서는 모든 염소(chlorine)성분을 피해야 합니다. 이것은 수도물을 사용하여 만든 식품까지도 포함합니다. 염소는 수많은 파이토영양소(phytonutrients)와 다른 영양소를 파괴하므로, 식품의 조리과정에서 만일 염소성분이 들어가면 영양소가 손상을 입게 되고 다시는 복구되지 않습니다. 이것은 예를 들면, 수도물에 기타 성분을 혼합한 청량음료나 다른 음료수를 뜻하는 것이 아닙니다.

 

좋은 감미료와 나쁜 감미료

 

모든 인공감미료(aspartame , 누트라스위트, 이퀄) 지방대체품(fat substitute) 반드시 금해야 합니다. 이러한 것들은 뇌암과도 많은 연관이 있으나, 누구나 모든 경우에 금해야 합니다. 우리가 의심할 없이 청량음료를 금해야 하는 번째 이유가 바로 이것입니다. 청량음료는 또한 산성(acidic)이며, 이것이 번째 이유입니다.

 

우리가 항암 식이요법에서 받아들일 있는 가지 감미료(sweeteners)는 꿀과 허브인 스테비아(Stevia) 뿐입니다.

 

설탕과 정제된 곡물

 

정제된 설탕이나 정제된 곡물, 그리고 어떤 식품이든 정제된 것은 절대로 금해야 합니다. 이러한 것들은 우리 속의 진균과 이스트 자양분을 아니라, 암세포에도 자양분을 줍니다. 밀가루 속의 이스트 더욱 나쁩니다. 이스트 진균 혹은 곰팡이가 들어있거나 사용된 혹은 일부가 들어간 것이라도 금해야 합니다.

 

더욱이, 정제된 설탕과 그 밖의 단순한 설탕들이 우리 몸의 면역체계를 방해합니다. 이러한 것들은 또한 암세포에 산소와 비타민C가 전달되는 것을 방해합니다. 또한 설탕은 산성식품이기 때문에 신체의 핵심 미네랄과 다른 영양소를 고갈시킵니다. 우리 몸에서 산성을 중화하여 pH레벨을 조절하려고 다른 목적에 써야 할 귀중한 미네랄을 소비하게 만드는 원인입니다. 다른 산성식품도 마찬가지입니다.

 

우리 몸에서 산성식품에 의해 발생되는 연쇄반응은 암을 포함한 만성질환의 주요한 원인입니다.

 

좋은 소금과 나쁜 소금

 

정제된 소금은 아마도 암의 주요 원인 하나일 것입니다. 정제된 소금은 적혈구를 서로 들러붙게 만드는(루로우[rouleau]라 칭함) 원인이며, 그 결과 더 적은 산소를 흡수하게 됩니다. 서로 들러붙은 적혈구는 신체에 필요한 만큼의 산소를 얻지 못하며, 미세혈관을 통과하지 못하여 그 부위의 세포에 필요한 만큼 산소를 공급하지 못하고 어떤 세포는 혐기성(, 암세포 첫단계)으로 바뀔 수 있습니다.

 

한편, 천연 바다소금(천일염)은 암환자에게 유익합니다. 태양열에 의해 바닷물이 증발하고 소금이 된 천일염은 현대적 방식으로 정제된 소금과는 완전히 다릅니다. 천일염은 수많은 미네랄과 칼슘, 마그네슘이 혼합된 복합제입니다. 이 복합제는 생명에 필수적입니다.

 

오늘날 식탁의 정제된 소금은 가마에서 건조된 것으로 부서지지 않도록 첨가물이 넣어집니다. 가마에서 건조시키는 과정에서 정말 필요한 모든 미네랄들은 제거됩니다. 정제과정은 우리 몸에서 받아들이기 어려운 인공제품을 만들며, 고혈압과 심장질환, 신장질환, 습진 같은 질환을 유발할 수 있습니다.

 

정제되지 않은 곡물(whole grains)

 

정제하지 않은 곡물(, 현미, 통밀 ) 암환자가 체중감소에 대응할 때만 사용해야 합니다. 만일 체중감소가 조절되지 않을 경우에는 하이드라진 설파(Hydrazine Sulphate)에 기초한 카켁시아 치료계획(cachexia treatment plan)을 고려해야 할 것입니다.

 

이스트는 암환자의 신체 전체부위에 퍼져 있으며, 복합탄수화물을 단순탄수화물로 바꿉니다. 그러므로 비록 정제하지 않은 곡물이라도 가능하면 피해야 하며, 상업적으로 저장된 곡물은 어느 경우든 피해야 합니다.

 

정제하지 않은 곡물이라도 피해야 하는 다른 이유는 지난 수 십년 간 토양이 산성으로 변했고, 이러한 토양 때문에 수 십년 전에 비해 많은 진균을 갖고 있기 때문입니다.

정제하지 않은 곡물을 사용하였더라도 밀가루로 만든 것은 어느 것도 섭취해선 안됩니다.

 

(Honey)

 

설탕이 암환자에게 해롭다면, 꿀은 어떠한가? 또 다른 단순한 설탕인가? 여러 증거들에 의하면 꿀은 암환자에게 유익한 것입니다. 나쁜 소식은 꿀의 단순한 당분인 과당(38%)과 글루코스(31%)는 암세포의 자양분이라는 것입니다.

 

좋은 소식은 꿀에는 강력한 페놀 항산화제(phenolic antioxidants)가 함유되어 있다는 것입니다. 아마도 꿀은 블루베리 주스만큼 암세포 속으로 항암성분을 전달하는 좋은 것으로 보입니다. 그러나 항암치료에 있어서 꿀에 포함된 항산화성분의 정확한 양이나 질은 알려지지 않았습니다. 꿀은 또한 면역체계를 세워 줍니다. 비폴렌(Bee pollen)은 항암치료 효능이 잘 알려져 있으며. 그러한 점이 꿀의 사용에 신뢰를 줍니다.

 

꿀에 관해 알려진 한가지는 항산화성분에 관한한 색깔이 짙은 꿀일수록 더 좋다는 것입니다. 그래서 이제는 꿀은, 특히 짙은색 꿀은 항암치료 식이요법에 받아들이는 쪽으로 고려해야 합니다.

 

나쁜 지방과 오일

 

우리가 완전히 금해야 할 다른 식품은 변태성지방(trans fats)으로, 변태성지방산과 부분적으로 수소를 첨가한 오일을 뜻합니다(, 마가린). 변태성지방산은 아마도 가장 주요한 발암원인 하나일 것입니다. 그것들은 세포 벽의 일부분으로 되며(콜레스테롤 대신), 세포벽을 경화시키고 혐기성세포(, 암으로 진행되는 단계) 만들 있습니다.

왜냐하면, 많은 산소가 세포 속으로 들어갈 없기 때문입니다.

 

정제된 소금과 마찬가지로 이러한 지방들은 적혈구의 전하(electrical charge) 파괴하고, 적혈구들이 서로 들러붙게 하는 원인이 됩니다. 이런 현상이 일어날 , 적혈구가 많은 암세포에 도달하지 못해 암세포는 훨씬 적은 산소를 얻으며, 것은 암세포는 혐기성이므로 더욱 번창한다 것을 뜻합니다.

 

암환자에게 해로운 다른 식품은 다가 불포화 오일(polyunsaturated oils) 입니다. 다가 불포화 오일(옥수수기름) 작은 혈소판의 성장을 촉진하므로 암에는 좋지 않습니다. 왜냐하면 이것이 종양을 새로운 혈소판으로 자라게 하기 때문입니다. 그러나 이러한 작은 혈소판은 뇌졸증의 예방에는 좋습니다. 그러므로 항암식이요법을 하는 동안은 다가불포화 오일을 피해야 합니다. 간단히 말해서 가열한(heated) 오일을 피해야 합니다.

 

육류, 생선, 가금(, 칠면조 등), 계란, 유제품

 

암을 치료하는 동안은 모든 육류, 모든 생선, 모든 닭과 칠면조를 금해야 합니다. 이러한 제한에는 많은 이유가 있습니다. 한가지 예외는 만일 환자가 체중감소에 대응하고 있으며, 환자가 유일하게 먹을 수 있는 것이라면(, 콩이나 다른 콩과식물을 먹을 수 없다면) 약간의 신선한 민물고기를 먹을 수 있습니다.

 

모든 치즈와 맥아(malts)를 포함한 유제품을 금합니다. 버드윅 식이요법(Budwig Diet)을 택할 때는 카태지 치즈(cottage cheese)는 예외로 합니다.

 

한 가지 예외는 임신부와 모유를 먹이는 엄마는 반드시 하루에 2개의 계란(유정란)을 먹어야 합니다. 왜냐하면, 아기들의 두뇌발달을 위해서는 콜린(choline)이 필수적으로 요구되고, 이것이 우선적이며, 계란이 암환자에게 심하게 해로운 것이 아니기 때문입니다.

 

육류는 항암치료 식이요법에 매우 해롭습니다