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크리에이터 정관진 제2군단/알아두면 좋은 암상식

위절제술후 식사요령

by 크리에이터 정관진 2008. 8. 16.

위절제술후 식사요령

방사선 치료중 충분한 영양을 취하는 환자들은 치료에 따르는 부작용도 잘 견디어 냅니다.

또한 활력을 유지해주고 인체의 면역기능을 활발하게 하므로 암치료에 있어서 좋은 영양을 유지하는 것은 아주 중요합니다.

따라서 여러 가지 식품을 선택하여 우리 몸에 필요한 영양소를 골고루 섭취해야 합니다.

-하루에 먹어야 할 음식 양을 알아볼까요?

식   품    군 1일 섭취량 1단위에 해당하는 식품
곡류군(탄수화물의 공급원) 9단위 밥(1/3분기), 식빵(1쪽), 삶은국수(1/2공기), 감자(대1 개), 도토리묵(1/2모)
어육류군
(단백질의 공급원)
6단위 쇠고기, 돼지고기, 닭고기(소1토막, 탁구공크기), 생선 (소1토막), 멸치(1/4컵), 계란(대1개), 두부(1/5모)
채소군
(비타민과 무기질의공급원)
지방군
3단위

7단위
모든야채(생것2/3컵, 익혀서 1/3컵), 식용유, 참기름(1작 은술), 마요네즈, 버터(1.5작은술), 땅콩(1큰술)
우유군
(단백질, 비타민, 칼슘의 공급원)
2단위 우유, 두부(1컵), 전지분유, 탈지분유(5큰술)
과일군
(비타민과 무기질의 공급원)
2단위 수박(대1쪽), 딸기(중12알), 사과(중1/2개), 토마토(1개), 포도(중1/2개), 배(중1/3개), 오렌지쥬스(1.2컵)

-지켜야 할 식사의 원칙은 다음과 같습니다.

  • 대사가 항진되어 있으므로 충분한 열량을 섭취하여야 합니다.
  • 파괴된 조직의 재싱 및 치료와 회복을 위해 필수 아미노산 함유된 양질의 단백질(육류, 생선류, 계란, 두부, 우유 등)을 충분히 섭취해야 합니다.
  • 열량을 높이기 위한 식품을 선택하며 조리법을 조정합니다.
  • 식욕의 증진을 위하여 간단히 운동을 합니다.
 

-식욕이 감퇴되었을 때:

  • 식사시간을 정해 놓지 말고 시장하면 언제나 드십시오.
  • 세끼의 식사보다는 작은 양을 여러 번에 나누어 드십시오.
  • 식사하는 분위기를 조용하고 쾌적하게 하고 상차림을 아름답게 하는 것도 도움이 됩니다.
  • 공복감이 있을 때마다 먹는 습관을 기릅니다.
  • 가능하면 환자 본인이 직접 조리하지 마시고 다른 사람이 해준 음식을 드십시오.
  • 작은 양으로도 많은 열량을 내는 음식을 먹습니다.(뒷면에 소개된 "열량과 단백질 섭취를 놓이 기 위한 식품선택" 항목 참고)
  • 색깔, 향미를 고려하여 식욕을 돋굽니다.
 

-입안이 쓰리고 아플때:

  • 씹고 삼키기 좋은 부드러운 음식을 드십시오.
    예) 바나나, 과일, 통조림, 삶아 으깬감자, 계란반숙, 죽, 익힌 채소, 고기국물, 밀크쉐이크, 커스 타드 푸딩, 스트램블드에그
  • 음식을 잘게 썰어서 조리하십시오. 믹서나 분쇄기를 사용하셔도 좋습니다.
  • 신음식, 짜고 매운 음식, 생야채나 마른 음식은 피하십시오.
  • 식사후에는 입안을 자주 헹구어 음식물 찌거기에 의한 세균감염을 막습니다.
 

-오심(속이 울렁거림)을 느낄 때:

  • 의사와 상의하여 적절한 약처방을 받으십시오.
  • 권하는 음식: 크래커 같은 짭짤한 과자, 요구르트, 아이스크림, 살코기, 과일통조림, 얼음과자
  • 피해야 할 음식: 기름진 음식이나 튀긴 음식, 사탕이나 케�처럼 당도가 높은 음식, 맵고 뜨거운 음식
  • 음식을 조금씩 자주 드십시오.
  • 식사는 쾌적한 곳에서 드십시오.
  • 식사하는 동안 음료를 적게 드십시오-배가 거북스럽게 느껴집니다.
  • 식사외 시간에 음료수를 차게하여 빨대로 자주 드십시오.
  • 식사 후엔 약 한시간 가량 그대로 쉬는 것이 소화에 도움이 됩니다.
  • 옷을 헐겁게 입으십시오.
  • 방사선치료하기 1-2시간 전에 음식을 들지 마십시오.
 

-구토를 할 때:

  • 의사와 상담하여 약처방을 받으십시오.
  • 구토가 가라 앉으면 음료수를 매 10분마다 한 숟갈씩하여 매 30분마다 두숟갈씩으로 양을 늘이 십시오.
  • 그 다음에 액체 상태의 음식을 시도 하십시오.
 

-설사를 하면:

  • 설사가 하루 이상 지속되면 의사와 상담하여 약처방을 받으십시오.
  • 권장음식은 단백질과 열량이 많고 섬유소가 적은 것입니다.
    예) 요구르트, 밥이나 국수, 쥬스, 바나나, 과일통조림, 흰빵, 닭고기(살), 육류나 생선의 살코기
  • 피해야 할 음식: 예) 기름지거나 튀긴음식, 생야채나 과일, 섬유소가 많은 야채류, 우엉, 연근, 당근, 아스파라거 스, 배추, 파, 도라지, 양배추, 풋소추, 콩 등 고춧가루나 후추가루 등의 조미료가 든 음식
  • 음식은 조금씩 자주 드십시오.
  • 식사 이외의 시간에 음료수를 많이 드십시오.
  • 음식은 상온의 것을 듸고 차거나 뜨거운 음식은 피하십시오.
  • 무기질로서 나트륨과 칼륨이라는 성분이 많은 음식이 좋습니다.
    예) 바나나, 감자 삶은 것, 통조림 과일
  • 카페인이 들은 음료나 초코렛 등은 피하십시오.
  • 우유는 피하십시오.

 

-열량과 단백질 섭취를 높이기 위하여 다음의 식품들을 선택합니다.

우유군 밀크쉐이크, 커스타드, 아이스크림, 요구르트, 치이즈, 에그노그, 크림 등
육류군 갈거나 다진 고기를 넣어서 만든 국이나 죽, 가금류, 어류, 달걀(수란, 스크램블드에그
과일군 과일쥬스에 통조림과일을 갈아 넣은 것, 과일쥬스로 만든 샤베트
곡류군 잣죽, 깨죽, 콩죽, 으깬감자
유지군 참기름, 샐러드유, 버터, 크림, 마아가린을 첨가한 음식, 마요네즈를 사용한 샐러드, 피넛버터
기   타 탄산음료, 젤라틴, 꿀, 사탕, 젤리
농   축
영   양
음   료
그린비아(200칼로리/200cc)
뉴케어(250칼로리/250cc)
엔슈어(250칼로리/250cc)

 

자료출처 :  영양관리 - 연세대학교 암센타