위절제술후 식사요령
- 방사선 치료중 충분한 영양을 취하는 환자들은 치료에 따르는 부작용도 잘 견디어 냅니다.
또한 활력을 유지해주고 인체의 면역기능을 활발하게 하므로 암치료에 있어서 좋은 영양을 유지하는 것은 아주 중요합니다.
따라서 여러 가지 식품을 선택하여 우리 몸에 필요한 영양소를 골고루 섭취해야 합니다.
-하루에 먹어야 할 음식 양을 알아볼까요?
식 품 군 |
1일 섭취량 |
1단위에 해당하는 식품 |
곡류군(탄수화물의 공급원) |
9단위 |
밥(1/3분기), 식빵(1쪽), 삶은국수(1/2공기), 감자(대1 개), 도토리묵(1/2모) |
어육류군 (단백질의 공급원) |
6단위 |
쇠고기, 돼지고기, 닭고기(소1토막, 탁구공크기), 생선 (소1토막), 멸치(1/4컵), 계란(대1개), 두부(1/5모) |
채소군 (비타민과 무기질의공급원) 지방군 |
3단위
7단위 |
모든야채(생것2/3컵, 익혀서 1/3컵), 식용유, 참기름(1작 은술), 마요네즈, 버터(1.5작은술), 땅콩(1큰술) |
우유군 (단백질, 비타민, 칼슘의 공급원) |
2단위 |
우유, 두부(1컵), 전지분유, 탈지분유(5큰술) |
과일군 (비타민과 무기질의 공급원) |
2단위 |
수박(대1쪽), 딸기(중12알), 사과(중1/2개), 토마토(1개), 포도(중1/2개), 배(중1/3개), 오렌지쥬스(1.2컵) |
-지켜야 할 식사의 원칙은 다음과 같습니다.
- 대사가 항진되어 있으므로 충분한 열량을 섭취하여야 합니다.
- 파괴된 조직의 재싱 및 치료와 회복을 위해 필수 아미노산 함유된 양질의 단백질(육류, 생선류, 계란, 두부, 우유 등)을 충분히 섭취해야 합니다.
- 열량을 높이기 위한 식품을 선택하며 조리법을 조정합니다.
- 식욕의 증진을 위하여 간단히 운동을 합니다.
-식욕이 감퇴되었을 때:
- 식사시간을 정해 놓지 말고 시장하면 언제나 드십시오.
- 세끼의 식사보다는 작은 양을 여러 번에 나누어 드십시오.
- 식사하는 분위기를 조용하고 쾌적하게 하고 상차림을 아름답게 하는 것도 도움이 됩니다.
- 공복감이 있을 때마다 먹는 습관을 기릅니다.
- 가능하면 환자 본인이 직접 조리하지 마시고 다른 사람이 해준 음식을 드십시오.
- 작은 양으로도 많은 열량을 내는 음식을 먹습니다.(뒷면에 소개된 "열량과 단백질 섭취를 놓이 기 위한 식품선택" 항목 참고)
- 색깔, 향미를 고려하여 식욕을 돋굽니다.
-입안이 쓰리고 아플때:
- 씹고 삼키기 좋은 부드러운 음식을 드십시오.
예) 바나나, 과일, 통조림, 삶아 으깬감자, 계란반숙, 죽, 익힌 채소, 고기국물, 밀크쉐이크, 커스 타드 푸딩, 스트램블드에그
- 음식을 잘게 썰어서 조리하십시오. 믹서나 분쇄기를 사용하셔도 좋습니다.
- 신음식, 짜고 매운 음식, 생야채나 마른 음식은 피하십시오.
- 식사후에는 입안을 자주 헹구어 음식물 찌거기에 의한 세균감염을 막습니다.
-오심(속이 울렁거림)을 느낄 때:
- 의사와 상의하여 적절한 약처방을 받으십시오.
- 권하는 음식: 크래커 같은 짭짤한 과자, 요구르트, 아이스크림, 살코기, 과일통조림, 얼음과자
- 피해야 할 음식: 기름진 음식이나 튀긴 음식, 사탕이나 케�처럼 당도가 높은 음식, 맵고 뜨거운 음식
- 음식을 조금씩 자주 드십시오.
- 식사는 쾌적한 곳에서 드십시오.
- 식사하는 동안 음료를 적게 드십시오-배가 거북스럽게 느껴집니다.
- 식사외 시간에 음료수를 차게하여 빨대로 자주 드십시오.
- 식사 후엔 약 한시간 가량 그대로 쉬는 것이 소화에 도움이 됩니다.
- 옷을 헐겁게 입으십시오.
- 방사선치료하기 1-2시간 전에 음식을 들지 마십시오.
-구토를 할 때:
- 의사와 상담하여 약처방을 받으십시오.
- 구토가 가라 앉으면 음료수를 매 10분마다 한 숟갈씩하여 매 30분마다 두숟갈씩으로 양을 늘이 십시오.
- 그 다음에 액체 상태의 음식을 시도 하십시오.
-설사를 하면:
- 설사가 하루 이상 지속되면 의사와 상담하여 약처방을 받으십시오.
- 권장음식은 단백질과 열량이 많고 섬유소가 적은 것입니다.
예) 요구르트, 밥이나 국수, 쥬스, 바나나, 과일통조림, 흰빵, 닭고기(살), 육류나 생선의 살코기
- 피해야 할 음식: 예) 기름지거나 튀긴음식, 생야채나 과일, 섬유소가 많은 야채류, 우엉, 연근, 당근, 아스파라거 스, 배추, 파, 도라지, 양배추, 풋소추, 콩 등 고춧가루나 후추가루 등의 조미료가 든 음식
- 음식은 조금씩 자주 드십시오.
- 식사 이외의 시간에 음료수를 많이 드십시오.
- 음식은 상온의 것을 듸고 차거나 뜨거운 음식은 피하십시오.
- 무기질로서 나트륨과 칼륨이라는 성분이 많은 음식이 좋습니다.
예) 바나나, 감자 삶은 것, 통조림 과일
- 카페인이 들은 음료나 초코렛 등은 피하십시오.
- 우유는 피하십시오.
-열량과 단백질 섭취를 높이기 위하여 다음의 식품들을 선택합니다.
우유군 |
밀크쉐이크, 커스타드, 아이스크림, 요구르트, 치이즈, 에그노그, 크림 등 |
육류군 |
갈거나 다진 고기를 넣어서 만든 국이나 죽, 가금류, 어류, 달걀(수란, 스크램블드에그 |
과일군 |
과일쥬스에 통조림과일을 갈아 넣은 것, 과일쥬스로 만든 샤베트 |
곡류군 |
잣죽, 깨죽, 콩죽, 으깬감자 |
유지군 |
참기름, 샐러드유, 버터, 크림, 마아가린을 첨가한 음식, 마요네즈를 사용한 샐러드, 피넛버터 |
기 타 |
탄산음료, 젤라틴, 꿀, 사탕, 젤리 |
농 축 영 양 음 료
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그린비아(200칼로리/200cc) 뉴케어(250칼로리/250cc) 엔슈어(250칼로리/250cc) | |