소아 골수 이식 환자의 영양관리 영양 관리의 목표----------------------------------------------------------- 환자가 식사에 잘 적응하여 영양결핍과 체중감소를 막고, 병의 증상과 항암치료로 인한 부작용을 완화시킨다. 또한, 성장발달에 필요한 충분한 열량과 단백질을 공급한다. 소아 골수 이식 환자의 영양 필요량 ----------------------------------------------------------- ① 열량필요량 나이(세) 하루 필요 열량(kcal) 1 ~ 3 체중 kg당 90kcal ×1.2 4 ~ 6 체중 kg당 86kcal ×1.2 7 ~ 9 체중 kg당 67kcal ×1.2 10 ~ 12 (남) 체중 kg당 60kcal ×1.2 10 ~ 12 (여) 체중 kg당 53kcal ×1.2 ② 단백질 필요량: 체중 kg 당 1.5~ 2.5g 정도로증가한다. ③ 무기질: 충분한 마그네슘, 칼슘, 인, 칼륨, 아연 등의 섭취가 요구된다.그러나 대부분의 경우 식사만으로는 무기질의 손실을 보충하기 어려우므로 경구 보충제나 정맥영양으로 보충한다. ④ 비타민: 엽산, 비타민 B12, 비타민C가 부족하기쉬우며, 필요량은 정상 소아와 같다. ⑤ 예> 10 세 키 138cm, 체중 35kg인 남자 환아의 열량 필요량은?35kg × 60kcal ×1.2 = 2520 kcal 단백질 필요량은? 35kg× 1.5g 또는 2.5g = 53~88 g 열량과 단백질 섭취를 높이기 위한 방법 ----------------------------------------------------------- - 양질의 단백질(고기, 생선, 두부, 계란, 콩, 우유 등)을 하루 3가지 이상 먹는다. - 하루 식사 3번과 간식 3번으로 소량씩 자주 먹는다. - 음식을 만들때는 물대신 우유를 사용한다. - 기름을 이용한 전, 튀김, 부침을 자주 먹는다. -식초, 설탕 등으로 새콤달콤한 맛을 이용하여 식욕을 높이도록 한다. - 억지로 먹이지 말고 스스로 먹도록 한다. 열량과 단백질 섭취를 높이기 위한 식품 ----------------------------------------------------------- 주식 잣죽, 깨죽, 땅콩죽, 고기죽, 치즈햄샌드위치, 햄버거, 닭고기덮밥, 오므라이스, 볶음밥, 소고기를 갈아넣은 국수, 닭고기국물을 이용한 우동, 돼지고기를 갈아넣은 짜장면, 미트볼 스파게티 부식 크림�, 수란, 계란후라이, 계란말이, 생선까스, 돈까스, 탕수육, 참치전, 햄전, 멸치볶음, 콩자반 간식 밀크쉐이크, 탈지분유를 넣은 우유나 두유, 야쿠르트, 요플레에그 너그(계란 노른자+ 탈지분유), 푸딩, 머핀, 카스테라, 팬케익,피자, 치킨, 감자 튀김, 감자으깸 (삶은감자+ 당근+ 우유), 고구마맛탕, 꿀, 사탕, 젤리, 아이스크림,과일쥬스로 만든 샤베트, 영양보충음 료(뉴케어, 그린비아, 엔슈어, 멕시프로, 듀오칼 등) 조혈촉진을 위한 권장 식품과 제한 식품 ----------------------------------------------------------- 권장 식품 단백질 : 고기,생선, 계란, 우유, 콩 철 분 : 간, 녹황색채소, 다시마, 미역, 완두콩, 깨, 우유 비타민 B12 : 간, 굴, 정어리, 분유, 난황 비타민 C : 신선한 야채와 과일 엽 산 : 간, 소맥배아, 시금치, 땅콩, 연어 제한 식품 코코아, 초코렛, 콜라 등 출처 : 가톡릭 대학교 성모병원 웹사이트 |
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