사과의 떫은 맛이 암 예방?
익지 않은 사과(미숙과 사과)는 맛이 떫기 때문에 지금까지는 버려지는 경우가 허다했습니다. 사과의 떫은맛이 해충이 접근하지 못하게 하는 작용이 있다는 것은 알고 있었지만 이 떫은맛 때문에 상품화 하지는 못했습니다.
그러나 수 년 전에 미숙과 사과의 떫은맛에 차의 폴리페놀과 동일 성분이 포함되고 있는 것이 밝혀지자 이를 유효하게 이용하려는 움직임이 일어나고 있습니다.
또한 폴리페놀은 암을 예방한다고 주목받고 있지만 그밖에도 충치 예방, 아토피성 피부염의 가려움의 억제, 미백 효과 등도 있습니다.
미숙과 사과의 폴리페놀은 차나 적포도주와 달리 쓴맛이 적으며 물에 잘 녹은 것이 특징입니다. 최근에는 물에 잘 녹은 성질을 살려 분말이나 액체의 형태로 차례 차례로 식품 메이커를 중심으로 상품화되어 나아가고 있습니다.
가장 많은 것이 충치의 예방 효과를 노린 껌이나 사탕 등의 과자류입니다.
미숙과 사과의 재 이용의 확산이 보여지자 아오모리현의 히로사키시 주변의 사과 농가가 들 1500t의 사과가 집중하는 움직임도 있습니다
단 폴리페놀 성분 농도가 높은 것은 "핑퐁 옥" 정도의 크기의 것에 한 한다고 합니다
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