본문 바로가기
크리에이터 정관진 제2군단/알아두면 좋은 암상식

항암 효과가 기대되는 식품

by 크리에이터 정관진 2008. 8. 15.
항암 효과가 기대되는 식품
 면역 관꼐의 연구가 진행하는 중, 민족마다의 식습관의 조사를 한 결과, 특정의 식물성 식품을 습관적으로 잘 먹는 사람들은 암 사망률이 낮다고 하는 연구 보고가 있었습니다. 그점에서 미국의 국립암 연구소를 중심으로「식품의 섭취법과 암의 발생률에 몇 개의 상관 관계는 있지는 않을까」라고 하는 연구가 진행되고 있습니다. 여러 가지 식품 연구 결과를 종합해, 실제로 발암 억제 효과가 있다고 인정된 식품을 열거한 것이「Design nurse food List」입니다. 암 예방에 기대할 수 있는 식물성 식품을 중요도별로 분류해, 피라밋형으로 도시, 공표되고 있습니다. 식품 중의 발암 억제성분의 효과나 활동을 해명하는 연구로서도 계속해서 조사가 이어지고 있습니다.

주된 특징
현재의 연구에서는「항상화(노화를 막음)」「면역력 강화」가 키워드로 되어 있습니다. 암 예방을 주안으로 하고 있는 것 같지만, 재발 방지, 다른 질병에 걸리지 않도록 예방효과, 면역력을 붙이는 체내의 항암능력 증가 효과 등 응용해서 생각하는 것이 가능합니다.
Lisr up되고 있는 식품의 특징
겉보기 특징에서는 알 수 없게 되고 있습니다. 지금까지「색이 짙은 야채」로서 주목받고 있었던 녹황색 야채는 비타민류나 폴리페놀류가 풍부하지만, 이들은 항산화 능력이 높은 것입니다. 면역 능력 강화에는 기존의 항산화 물질과는 별도로 유황화합물이 주목받고 있습니다.「냄새있는」「향기가 강한」식품에 많이 포함되어, 당근, 양파, 무, 양배추라고 하는「색은 눈에 띄지 않는 수수한 야채」에 면역 증강 효과가 인정되고 있습니다.
여기에 주의
미국 주도의 연구만으로 일본에서는 일상적으로 먹을 수 있지만, 미국에서는 거의 먹지 않는 식품 list로부터 빠져 있습니다. 예를 들면 해조류(미역, 다시마)나 특정 종류의 버섯류(표고버섯이나 송이버섯), 야채류(우엉이나 푸른 차조기 등)입니다. 미국의 식생활과 동떨어져 있기 때문에, 이미 항암효과가 높은 성분을 많이 포함하고 있는 것이 입증되고 있어도, list 대상외로 되어 버린 식품이 있습니다.「list에 없기 때문에 효과가 없다.」라고 판단하지 않도록 해 주십시오. 또, list에 있는 바질은 푸른 차조기로 대체할 수 있는 등, 겉보기가 비슷한 식물의 품종적으로도 비슷하기 때문에, 같은 효과를 기대할 수 있습니다. 손에 넣을 수 없다고 실망하지 말고 궁리해 봅시다.
식물성 식품에서만은 아닙니다.
일반적으로 야채나 과일이라는 식물성 식품에는 항암 효과가 높아고 말해지고 있습니다. 세계 각지에서는 문화적인 습관이나 종교상의 이유로 특정의 육류나 어패류를 먹지 않는 지역이 많이 있기 때문에, 연구가 약간 뒷전이 되는 경향이 있습니다. 일본에서는 잘 먹는 청어의 지방에는 발암 억제 효과가 잇는 DHA가 함유되어 있고, 연어나 다랑어라는 붉은 생선에는 폴리페놀류가 풍부한 등, 여러 가지 성분이 그 효과를 발휘하고 있습니다. 일본의 식생활에 걸맞는 연구는 아직 진행중입니다.
식물성 식품의 선택법
계절에 맞는 것이나 잘 익은 것을 선택하도록 합시다. 하우스 재배 등으로 시기에 안 맞게 만든 야채는 일반적으로 영양 성분등이 결핍된 것입니다. 또, 신선한 것인것도 중요합니다. 자주 장을 볼 수 없는 1번에 먹을 수 없는 경우는 스스로 냉동하거나 냉장 야채도 이용해 봅시다. 냉동 야채는 계절 야채를 동결했기 때문에, 권장됩니다. 반대로 싱겁게 익힌 것이나 통조림은 영양성분이 유출해서 반감하고 있는 경우가 많습니다.
Design nurse food 피라미드 읽는 법
Design nurse food Lisr를 피라미드 형태로 도시한 것입니다. List up되고 있는 식품에는 항암 효과가 높고, 위에 위치하고 있는 것일수록 그 효과가 보다 높다고 말할 수 있습니다. 일상적인 식생활 상에서는 이 list에 있는 것을「많이 섭취한다」라고 하는 참고 정도로서 해 둡시다. 아직 해명되고 있지 않은 식품이나 성분도 있고, 이후 추가될 가능성도 있고, 이들밖에 안 먹으면 다른 영양소의 과부족이 생겨 버립니다. 식품 선택의 하나의 판단 기준으로서 외워 두면 좋겠지요.