양파
피로회복, 강장 등 마늘에 이어 건강 야채로 되고 있는 양파는 중국 요리에 대량으로 사용되고 있는 것으로부터 일견 중국 기원이라고도 생각되지만, 예상을 반해서 중국에서 재배되기 시작한 것은 새롭고, 중국원산은 아니다. 원산지는 중근동, 서 아시아고, 역사상 고대의 야채의 하나라고 한다. 일본에 들어온 것은 메이지 초기이지만, 이제서야 양파는 서양 요리에도 중국 요리에도 없어서는 안되는 중요한 재로로 되어 있다. 일본의 양파 생산량은 세계 2위로 되어 있지만, 양파 생산에 어느정도의 농약이 사용되고 있는지 정확한 데이터는 없지만, 최근은 소비자의 건강을 생각하며 재배하고 있는 사람도 있는 것도 사실이다.
고대 이집트에서는 피라미드의 건설할 때에, 노예에게 양파와 마늘을 먹였다고 하고, 고대인은 역시 약초에 재빠르다고 말하지 않을 수 없다. 그렇지 않으면 피라미드를 디자인 한 것도 양파를 메뉴로 넣은 것도 우주인이었던지. 10~13세기의 십자군이 양파를 먹었다고도 말해진다. 이정도로 원기의 근원으로된 양파에는 유화 아릴이라고 하는 성분이 있고, 다른 식품에 함유되어 있는 비타민의 흡수를 돕고, 신진 대사를 활발하게 한다. 이 활동에 의해 양파는 피로회복, 식욕부진, 정력감퇴, 정신불안 등에 효과가 있다. 유럽에서는 꽤나 오래전부터 양파는 감기약으로 사용해 게다가, 설사 멈춤제, 이뇨제, 거담제, 혈류 개선제, 강심제, 정정제로서 등, 많은 약효가 알려져 있었다. 더욱이 양파는 항균 작용이 있어, 이 항균 물질은 원생충이라고 불리는 기생충의 구충에 사용되고 있다. 혈소판의 응집을 억제하고, 뇌혈전이나 심근 경색의 예방에도 효과가 있지만, 최근, 양파로부터 아릴프로필지 살사이드라고 성분이 발견되었다. 이 성분은 혈당치를 낮추고, 정상인 수치로 유지하는 작용이 있다고 해, 이후, 당뇨병 치료에 사용할 수 있을 것 같다.
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