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크리에이터 정관진 제2군단/암정보

암종류별 식이요법 - 위암

by 크리에이터 정관진 2008. 8. 13.

암종류별 식이요법 - 위암

식사원칙

비타민 C가 많이 포함된 신선한 채소와 과일을 먹는다.

탄 고기, 짠 음식(절인 야채, 젓갈 등), 자극적인 향신료(후추, 카레, 고추가루), 발효식품(된장, 고추장, 젓갈 등), 튀김류, 곡류의 과식, 편식, 뜨거운 것, 단단한 것, 불규칙한 식사, 음주를 삼간다.

우유 및 유제품을 많이 먹는다.

규칙적으로 식사를 한다.

식품별 추천요리

단백질 식품
우유 및 유제품은 자극이 없고, 소화가 잘되며 영양가가 풍부하여 위암예방에 좋다.

콩제품은 비타민과 무기질이 풍부한 단백질 공급원이다.
주의) 어육류는 훈연된 생선, 절여 말린 생선을 삼가하고, 조리할 때 태운 부분은 먹지 않도록 한다.

갈비찜 / 두부양념장 / 돼지고기버섯조림 / 양배추고기찜 / 삼계탕 / 우유 / 홍합국 / 꽃게찜


탄수화물 식품
섬유질이 많은 현미, 통밀, 잡곡, 고구마, 감자 등을 주로 먹는다.

너무 과다한 곡류의 섭취는 위암을 유발시킬 수 있으니 유의한다.

현미밥 / 마생즙 / 감자전 / 찐 고구마 / 인삼전복죽 / 팥죽 / 조밥


비타민 및 무기질 식품
비타민 C, 비타민 A는 위암 발생율을 낮추는 역할을 한다.
비타민 C는 과일, 감자, 고구마, 배추, 쑥갓, 미나리, 호박, 무 등에 많고, 비타민 A는 옥수수, 시금치, 쑥갓, 파슬리, 미나리, 감, 김 등에 풍부하다.

오이지, 단무지 등 염장식품이나 자극적인 양념(맵고 짠 음식)은 위암을 유발할 수 있으니 유의한다.

사과 / 유자청 / 딸기 / 배추쌈 / 시금치무침 / 미나리무침 / 호박나물 / 무야채곰
 

1. 위의 기능과 식사

위는 음식을 처음으로 받아들여 소화하는 기관으로, 식사 후 음식을 일시적으로 저장하면서 음식물을 잘게 부수고 섞으며 일부의 소화작용을 합니다.
위절제 수술을 한 경우 위의 손상정도에 따라 절제 크기와 남아있는 기능이 달라지나, 수술 후에 점차 소화와 저장기능 회복이 가능해 집니다. 위의 일부분 또는 전체를 절제했더라도 소화에 큰 지장을 초래하지는 않습니다. 따라서 수술 후dnl의 회복과 좋은 영양상태 유지를 위해 식사 섭취에 노력하는 것이 가장 필요하며, 남아있는 작은 위의 부담을 줄이고 적절한 영양섭취를 위해 1일 6~8회 이상 식사하는 것이 바람직합니다.


2. 식사 진행 일정

예상기간

미음

진밥또는보통밥

보통밥

식사내용

1~2일

3~4주

1~2주

이후


입원기간에는 의사의 지시에 따라 진행할 수 있으며 퇴원 후에는 본인의 적응 정도에 따라 진행할 수 있습니다


3. 위절제 후 가장 흔한 합병증 : 덤핑증후군

심한 복통, 복부팽만, 구토, 설사, 두통, 식은땀, 빈맥 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 음식물이 장내로 너무 빨리 내려가면서 공장이 팽창되어 공장내로 수분이 급격히 유입되는 것과 관련이 있습니다. 소장으로 유입되는 음식물의 양과 삼투효과를 줄여 이를 예방할 수 있습니다. 다음의 경우에 덤핑증후가 나타날 수 있으므로 주의합니다.
① 과식한 경우
② 식사를 빨리 했을 때
③ 삼투압이 높은 음식(소금, 설탕 등)을 과다 섭취하는 것
④ 수분(국물이나 물 등)을 많이 먹었을 때위절제후의 식사요법

덤핑증후군을 예방하기 위해 올바른 식사 방법으로 조심스럽게 식사합니다. 수술 후 최장 6개 월 정도의 적응 기간이 필요하므로 서서히 진행하는 것이 바람직합니다.

① 식사는 소량씩 자주 합니다.

② 식사는 천천히 하도록 합니다. 25~30번이상 꼭꼭 씹어서 먹습니다.

③ 식사후에 15~30분 정도 비스듬히 기댄 자세를 취하면 음식물이 위장을 통과하는 속도를 늦출 수 있습니다.

④ 수분(국물 포함)은 1일5~6컵 정도로 제한하며,식사 도중에는 삼가고 식전 식후 30분~1시 간 정도에 마시도록 합니다. (1회 반컵 이하로 섭취합니다.)

⑤ 삼투효과가 높은 단당류가 많은 음식은 피합니다.(1개월간)

⑥ 지방(식물성 기름)은 열량을 많이 내고 음식물의 위 통과 속도를 늦추므로 조리시 넉넉히 사 용하도록 합니다.

⑦ 우유 및 유제품은 일부 환자에게서 유당불내성으로 설사가 생길 수 있으므로 초기에는 제한하 지만 환자가 섭취할 수 있으면 조금씩 양을 증가시킵니다.

⑧ 너무 차거나 뜨거운 음식은 피합니다.

⑨ 음식은 골고루 먹습니다. 육류,생선,계란,두부,치즈 등은 단백질이 풍부하므로 넉넉히 드십시오. 채소는 섬유소가 많으므로 푹 익혀서 소량씩 드십시오.

⑩ 점차 식사량을 늘이십시오. (1~2일마다 1수저씩 증가시킵니다.)


4. 퇴원후 식사(수술 후 2~3개월까지)

점차 식사량을 증가시켜 적절한 영양을 섭취하는 것이 필요합니다. 식사할 때는

① 밥은 반그릇 정도에서 시작해 점점 양을 증가시킵니다. (잡곡밥은 소화가 어려우므로 피함)

② 25~30번씩 천천히 잘 씹어서 드십시오.

③ 단백질 음식을 충분히 드십시오. (육류,생선,계란,두부,치즈 ..)

④ 식물성 지방은 음식 조리시에 넉넉히 사용하십시오. (식용유, 참기름, 들기름, 마요네즈 등)

⑤ 전체 식사량이 많아질 수 있으므로 국은 반그릇 이하로 드시고 수분은 주의하십시오.
1회 1컵 이하 (예, 물,국물,우유,쥬스,차,그린비아 등)


식사량이 적으므로 간식이 필요합니다.


① 1일 2회 이상 간식을 하십시오.

② 단음식은 주의해야 합니다(1개월간). - 꿀,엿,설탕,사탕,쵸콜릿,아이스크림 등

③ 죽,스프류,달지않은 부드러운 빵,과자,계란후라이,치즈,연두부,과일 등을 사용합니다. 주의할 음식 위의 소화기능이 완전히 회복되기 전으로 위장 기능이 미숙한 상태이므로 소화되 기 어려운 상태이거나 섬유소가 많이 함유된 식품은 제한하도록 합니다.


5. 퇴원 후 식사(수술 3개월이후)

지금까지는 수술후 적응기간으로 소량씩 적은 식사를 했으나 수술 후 3개월부터는 점차적인 식 사량 회복이 필요합니다. 개인의 식사 적응도에 따라 정도의 차이는 있으나 점차 제한을 없애 고 자유롭게 식사할 수 있습니다. 식사량을 늘이기 위해 노력하시기 바랍니다.


① 영양상태 회복을 위하여 식사량을 점차 증가시킵니다.
- 3끼 식사와 간식으로 1일 필요량을 충분히 드셔야 합니다.

② 단백질 음식은 반드시 섭취하도록 합니다.

③ 맵거나 짠 음식은 개인의 적응도에 따라 조정할 수 있으나 서서히 드시도록로록 니다.

④ 체중이 많이 감소된 상태라면 특히 식사량 증가에 많은 노력이 필요합니다.

 

● 위암

암 발생률 1위를 차지하고 있는 위암 환자를 위한 식단은 무엇보다 소화가 잘 되는 음식으로 구성해야 한다.

위산 분비와 위 기능이 많이 떨어져 있기 때문이다. 또 많이 씹을수록 암에 대항하는 효소가 많아지고 소화도 잘 되므로 30번 이상 꼭꼭 씹어서 먹는 것도 중요하다.

흔히 속이 쓰리면 우유를 마시곤 하는데, 실제로 위암 환자에게도 많은도움이 된다. 우유에 포함된 단백질과 지방이 식도와 위 점막을 보호해 주기 때문이다. 저지방 우유나 달지 않은 요구르트를 1주일에 3~4번 마시는게 좋다.

비타민A 역시 위암치료에 탁월한 효과가 있다. 항산화제로 알려진 비타민A는 위점막을 보호해 주며, 식물성 비타민A인 베타카로틴은 당근ㆍ호박 등녹황색 채소에, 동물성 비타민A인 레티놀은 닭ㆍ돼지ㆍ소의 간과 장어ㆍ버터 등에 많다.

야채는 유기농 재배된 것을 먹는 것이 좋다. 이 밖에 강력한 항산화제인비타민C와 E도 암 예방과 암세포 증식 억제에 효과가 있다.

반면 설탕이나 백미와 같은 정제된 식품은 좋지 않고 현미처럼 덜 정제된 잡곡을 먹는 것이 좋다. 음료는 상품화된 과일주스는 피하고 생과일 주스나 녹즙을 먹다.

인스턴트 식품이나 탄 고기, 생선은 삼가야 하며 뜨겁고 맵고 짠 음식 등자극이 강한 음식은 약해진 위 점막을 더욱 상하게 하므로 주의한다.

 
# 위암

위암은 우리 나라 사람이 가장 흔하게 걸리는 암입니다.
위암의 정확한 원인은 다각적이 노력에도 불구하고 아직 밝혀지지 않았으나 식습관과 관련하여서는 짜고 매운 음식, 뜨거운 음식, 불에 태운 고기나 생선 등의 섭취가 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다.


* 어떻게 해야 하나요? (위암 식사요법의 원칙)
질환의 상태와 위의 기능장애정도, 암의 존재부위에 따라 식사관리를 달리 하도록 합니다.

* 이렇게 해보세요 (위암 식사실제)
1. 식욕이 없는 경우가 많으므로 의사의 특별한 지시가 없는 한 구미를 돋우는 음식을 먹도록 합니다.
2. 일반적으로 위장질환의 식사원칙을 지키도록 합니다.
3. 위에 부담이 되지 않는 섬유질이 적은 부드러운 음식, 죽 등이 좋습니다.
4. 장내에서 가스를 만드는 음식(향신료, 향이 강한 채소)등은 피하도록 합니다.


*위암을 예방하려면??
위암의 예방은 무엇보다도 식생활의 개선을 통하여 가능합니다.
1. 짠 음식, 뜨거운 음식, 불에 그을린 음식의 섭취를 가능한 줄입니다.
2. 비타민A와 C가 풍부한 신선한 녹황색채소 및 과일, 우유, 육류, 상추, 샐러리를 통해 비타민의 섭취를 늘립니다.
 
# 위절제수술후

위궤양, 위암 등의 치료를 위해 위의 일부 또는 전체를 절제하는 수술을 할 수 있습니다.
위절제수술을 받은 환자는 위의 용량이 적어져 소화되지 않은 고농도의 음식물이 장내로 너무 빨리 내려가서 구토, 복통, 설사 등과 같은 증상이 나타나는 소위 덤핑증후군이 발생할 수 있습니다.


* 식사조절을 해서...(위절제수술후의 식사요법의 목표)
1. 덤핑증후군을 방지하도록 합니다.
2. 수술 후 체조직의 재생을 돕습니다.
3. 체중감소를 최소한으로 줄이기 위해 개인의 적응도에 따라 적절한 열량과 영양소를 섭취하도록 합니다.


* 이렇게 해보세요 (위절제수술후 식사실제)
1. 수술 직후에는 얼음을 입에 물고 있거나 물을 조금씩 씹듯이 삼키며 적응도에 따라 점차 물의 양을 증가시킵니다.
2. 유동식(미음)에서 시작하여 부드러운 연식(죽), 고형식으로 점차 진행합니다.
3. 소량씩 자주 섭취하도록 합니다.
4. 식사 도중에는 수분(국, 물)을 너무 많이 섭취하지 않도록 합니다. ; 식후 30∼60분 정도에 섭취합니다.
5. 사탕, 꿀 등의 단순당의 섭취를 제한합니다.
6. 수술 후 체중감소를 막기 위해 충분한 복합당질 및 단백질, 적당량의 지방을 섭취하여 적절한 열량을 섭취합니다.
7. 매끼마다 고기, 생선, 두부, 계란 등의 단백질 식품을 먹습니다.
8. 가스생성 가능성이 있는 향신료나 강한 향의 채소를 제한합니다.
9. 카페인의 섭취를 제한합니다.

 
# 이런 식품을 드셔야 해요 (권장식품과 주의식품)

[위장질환의 권장식품과 주의식품]

종 류 권장식품 주의식품
 
곡 류 쌀, 설탕이 입혀지지 않은 씨리얼, 식빵, 롤빵, 크래커, 저분류, 보리, 마카로니, 감자, 고구마, 국수 설탕이 입혀지거나 단맛이 있는 씨리얼, 팝콘, 감자튀김, 말린 콩, 현미, 수수, 팥 등의 잡곡
어육류 육류, 생선, 두부, 계란, 부드러운 치즈 조미하거나 저장한것, 훈제육류, 비엔나 햄, 소세지, 강한 향의 치즈, 핫독, 멸치, 뱅어포
지방류 버터, 마아가린, 마요네즈, 식용유 샐러드 드레싱, 견과류(호두, 땅콩, 잣, 아몬드)
채소류 익힌 채소(당근, 호박, 시금치), 양송이, 껍질 벗긴 가지, 오이 섬유질이 많은 채소(도라지, 더덕, 콩나물, 우엉, 연근 등), 가스를 발생시키는 채소(양파, 브로컬리, 피망, 컬리훌라워, 양배추), 건조된 채소(건고춧잎, 무말랭이 등), 모든 생야채, 해조류(미역, 다시마, 김)
과일류 과일쥬스, 과일통조림, 바나나 당이 첨가된 과일통조림 또는 과일 쥬스, 모든 생과일(바나나제외) 건조된 과일(대추, 건포도, 곶감)
유제품 우유, 저지방우유, 탈지우유, 버터우유 당이 첨가된 유제품, 아이스크림
후식및기타 카페인이 제거된 커피 설탕이나 카페인이 있는 탄산음료(콜라, 사이다), 커피, 홍차, 식혜, 수정과, 초콜렛, 카스타드, 케�, 쿠키, 파이, 샤베트, 설탕 시럽을 입힌 도넛과 롤빵
기타 간장, 된장, 소금, 맑은스프, 인공감미료, 맑은육수 술, 꿀, 쨈, 설탕, 젤리, 시럽, 올립, 피클, 고춧가루, 파, 마늘, 후추, 겨자 등

** 주의식품이라도 개인의 적응도, 소화상태에 따라 섭취 가능합니다.

 

1. 위암환자를 위한 식이요법 원칙
①영양이 균형된 식사를 소량씩 자주 천천히 먹습니다.
②지나치게 뜨겁거나 짜고 매운 음식은 자극성이 강하므로 피합니다.
③백미, 백설탕등의 단순당 섭취를 피하고 통곡식류를 먹습니다.
④자연식품을 통해서 비타민A·C·E와 식물성섬유를 충분히 섭취합니다.
⑤발암물질이 들어있는 식품이나 탄음식은 피합니다.
⑥튀긴 음식은 피하며 볶음은 물로 볶아 먹습니다
⑦취침전 음식섭취는 위산분비를 자극하므로 피합니다.
⑧농약의 피해를 줄이기 위해 유기농산물을 이용하고 여러번 씻어 먹습니다.

2. 위암환자에게 좋은 식품들
위의 점막은 예민하기 때문에 일정한 자극이 계속적으로 가해지면 손상부위에 발암물질이 침입하기 쉬워집니다. 우유나 유제품에 들어있는 양질의 단백질과 지방이 위점막을 감싸듯이 보호해 주며 비타민A는 점막을 건강하고 튼튼하게 유지시켜 줍니다. 특히 식물성 비타민A(베타카로틴)는 소화기 암 예방에 탁월한 효과가 있습니다.
- 감자, 고구마, 율무, 현미, 참치, 넙치, 흰생선, 두부, 노란콩, 상추, 파, 당근, 파슬리, 케일, 호박, 시금치, 브로컬리, 가지, 토마토, 마늘, 무, 양배추, 생강, 영지버섯, 표고버섯, 바나나, 딸기, 파인애플, 우유, 유제품등