암종류별 식이요법 - 대장암
◈ 식사원칙 |
고섬유질 식품(야채와 과일, 곡류)을 섭취한다. 섬유질은 체내의 담즙산, 콜레스테롤, 물 등과 결합, 배설됨으로써 발암원 형성을 막고 장 통과시간을 감소시켜 대장암 발생을 방해한다. 양질의 단백질을 먹는다. 치즈, 쇠고기, 어패류, 두류 등을 단백질 급원으로 섭취하고, 어육류 조리할 때 태우지 않도록 주의한다. 맥주는 직장암의 발병율을 높이니 주의한다. 저지방식을 한다. 콜레스테롤의 과다 섭취는 결장, 직장암 발생율을 증가시킨다. |
◈ 식품별 추천요리 |
▣ 단백질 식품 어육류는 콜레스테롤의 과잉섭취를 주의하며, 태우거나 훈제된 식품은 삼간다. 주의) 우유, 콩식품, 달걀은 양질의 단백질 급원이나 난황에는 콜레스테롤이 많으니 주의한다.
☞ 갈치구이 / 굴무침 / 돼지고기김치찌개 / 되비지찌개 / 대구탕 / 족발 |
▣ 탄수화물 식품 곡류는 섬유질이 많은 현미, 통밀, 잡곡류를 주로 섭취하고, 감자, 고구마도 섬유질이 많고, 비타민, 무기질이 풍부하므로 많이 이용한다.
☞ 영양돌솥밥 / 오곡밥 / 감자스프 / 통밀빵 / 메밀묵 무침 / 조밥 / 솔잎가루떡 / 호박범벅 / 삶은 옥수수 |
▣ 비타민 및 무기질 식품 채소, 과일은 대장암 예방에 가장 좋은 식품이므로 골고루 많이 섭취하도록 노력한다. 해조류는 수용성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있다.
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암종류별 식이요법 - 대장암
1. 대장암환자를 위한 식이요법 원칙
①영양이 골고루 들어있는 식품을 소량씩 규칙적으로 식사합니다.
②천천히 꼭꼭 씹어 먹음으로 음식의 소화를 쉽게 합니다.
③잦은 간식과 늦은 시간의 식사는 피합니다.
④음식은 따뜻하게 먹고 장에 자극을 주는 찬 음식은 피합니다.
⑤싱겁게 먹도록 합니다.
⑥통곡식, 생채소, 생과일을 많이 먹습니다.
⑦동물성 식품의 섭취를 줄이고 식물성 지방을 사용합니다.
⑧가공식품, 인스턴트식품, 훈연식품을 피합니다.
⑨하루에 6~8잔의 생수를 충분히 마십니다.
⑨금연, 금주합니다.
⑩소화에 도움이 되도록 적당량의 운동을 합니다.
2. 대장암환자에게 좋은 식품들
대장암의 예방과 치료에는 역시 식이섬유가 필수적입니다. 식이섬유가 많은 식품들은 변비를 개선하고 발암물질의 작용을 억제하며 장속의 유해균을 제거합니다. 사과의 펙틴질, 등푸른 생선의 불포화지방산, 비피더스와 같은 유산균에는 대장암 억제와 치료 효과가 높습니다.
- 율무, 보리, 현미, 통밀, 감자, 고구마, 밤, 옥수수, 두부, 당근, 미나리, 부추, 풋고추, 근대, 브로컬리, 컬리플라워, 우엉, 도라지, 양배추, 샐러리, 양파, 무, 고등어, 꽁치, 표고버섯, 양송이, 김, 다시마, 미역, 토마토, 딸기, 오렌지, 키위, 사과, 유산균 음료등
● 대장암에 좋은 식품 | |||
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