암종류별 식이요법 - 폐암
◈ 식사원칙 |
베타 카로틴이 함유된 식품을 많이 먹는다. 비타민 A(간, 생선 간유, 전지분유, 달걀 등)와 비타민 C의 식물저장 형태인 베타 카로틴은 몸에서 항산화제로 작용, 암 세포 증식을 억제한다. 특히 카로틴을 많이 함유한 녹황색 채소(당근, 시금치 등)는 섭취자가 비섭취자에 비해 발병율이 현저히 떨어진다는 연구 결과가 있다. 담배를 피우지 않는다. 흡연은 폐암의 가장 큰 원인으로 작용하고, 특히 요사이 간접흡연의 악영향에 대한 연구도 활발해져 금연의 중요성을 강조하고 있다. 지방의 지나친 섭취를 삼간다. 식사성 지방과 콜레스테롤은 폐암의 발생을 증가시킨다. |
◈ 식품별 추천요리 |
▣ 단백질 식품 어육류나 기타 단백질 식품이 특별히 폐암에 영향을 미치는지에 대한 연구는 없으나 가금류나 어패류에는 비타민 A의 함량도 많으므로 골고루 먹는다. 달걀이나 우유, 콩식품도 비타민 A 및 단백질이 풍부하다.
☞ 오므라이스 / 미역두부구이 / 닭찜 / 오징어튀김 / 설렁탕 / 가자미구이 / 잉어탕 |
▣ 탄수화물 식품 곡류에는 비타민 A의 함량이 매우 적으나 기타 영양소가 풍부하다. 옥수수에는 비타민 A의 역할을 하는 크리토산틴이 들어있다.
☞ 현미미수가루 / 수수밥 / 흑임자 / 옥수수죽 / 무밥 / 쑥떡 / 메밀묵 무침 / 녹두전 |
▣ 비타민 및 무기질 식품 녹황색 채소(부추, 시금치, 쑥갓, 미나리 등)는 폐암의 사망률을 줄이는데 가장 큰 역할을 하는 것으로 알려져 있다. 특히 베타 카로틴은 폐암발생을 억제하는 효과가 크다. 카로틴은 당근에 가장 많고 해조류(미역, 파래, 김), 녹황색 채소에 많이 함유되어있다. 비타민 A는 지용성이라 볶거나 튀기는 조리법이 손실을 막아준다.
☞ 시금치무침 / 당근주스 / 야채초회 / 미역 초 무침 / 미나리무침 / 고추전 / 호박볶음 / |
암종류별 식이요법 - 폐암
1. 폐암환자를 위한 식이요법 원칙
①베타카로틴이 풍부한 녹황색채소를 매끼 섭취하여 폐점막을 보호합니다.
②조리시 식물성 기름을 사용하여 지용성비타민의 흡수를 돕습니다.
③충분한 양의 비타민C를 섭취합니다.
2. 폐암환자에게 좋은 식품들
폐암의 예방과 치료에는 엽산과 비타민B의 효과가 인정되고 있습니다. 이 두가지 성분은 폐암으로 진행하려는 세포를 정상세포로 환원하는 힘이 있다고 합니다. 폐점막을 정상으로 유지시키기 위해서 베타카로틴이 많은 식품을 섭취하며 충분한 비타민C의 공급이 필요합니다.
- 현미, 율무, 감자, 고구마, 장어, 강낭콩, 두부, 당근, 호박, 브로컬리, 컬리플라워, 시금치, 피망, 토마토, 부추, 쑥갓, 양상추, 양배추, 마늘, 파, 신선초, 올리브유, 표고버섯, 영지버섯, 김, 다시마, 파래, 단감, 키위, 레몬등
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