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크리에이터 정관진 제2군단/암정보

암종류별 식이요법 - 식도암

by 크리에이터 정관진 2008. 8. 13.

암종류별 식이요법 - 식도암

식사원칙

야채와 과일 등 무기질과 비타민이 풍부한 식품이 식도암을 예방한다.
특히 비타민 A(녹황색채소), 비타민 C(과일류), 비타민 B2(고추, 쑥갓, 수박, 버섯류)가 부족하지 않도록 한다.

무기질은 Mg(콩, 호두, 잣, 현미 등), Ca(미역, 김, 콩, 우유 등), 몰리브덴(토란, 마늘)의 섭취가 부족하면 식도암 발생율이 높아진다.
또 Zn(굴, 간, 우유 등)결핍은 식도암의 발생빈도를 증가시키므로 여러 영양소의 섭취를 골고루한다.

양질의 단백질(우유, 육류, 가금류, 콩식품)을 먹는다.

매우 뜨거운 식품과 음료, 피클류, 곰팡이 핀 음식의 섭취를 삼간다.

알코올, 흡연은 발암율을 증가시킨다.
 
식품별 추천요리

단백질 식품
육류는 비타민 B군이 많이 포함되어 있으며 필수아미노산도 많으므로 식도암 예방에 좋으므로 충분히 섭취한다.

국이나 찌개를 너무 뜨거운 상태로 먹는 것은 삼간다.

우유는 칼슘의 공급원으로 매일 꾸준히 먹는 것이 좋다.

콩식품과 달걀도 좋은 단백질 급원이므로 이용한다.


불고기덮밥 / 계란찜 / 대합탕 / 닭도리탕 / 뱅어포구이 / 꽁치조림 / 두부전골
 

탄수화물 식품
곡류는 비타민 B군이 풍부한 현미, 잡곡류를 골고루 섭취하는게 식도암예방에 도움을 준다.

감자나 고구마에는 비타민 C가 많다.

감자녹말송편 / 현미밥 / 맛탕 / 콩밥 / 잣죽 / 과일생크림빵 / 쉬폰케� / 시루떡 / 찹쌀떡
 

비타민 및 무기질 식품
채소에는 비타민, 무기질이 풍부하고, 섬유질도 많아 대장암 발생도 예방되므로 충분히 먹는다. 또 토란, 마늘에는 몰리브덴이 많이 함유되어 있다.
주의) 고사리는 식도암유발의 연구결과가 있으니 너무 많이 먹지 않도록 한다.

과일은 특히 비타민 C가 풍부하므로 많이 이용한다.

오이냉채 / 토란국 / 아욱국 / 우엉볶음 / 봄동겉절이 / 콩나물무침 / 각종 생과일
 

식도암은 담배와 술을 과잉으로 섭취하는 남성들에게 많고, 짠 절임식품(젓갈류, 장아찌, 새우젓, 황석어젓, 단무지 등)에 함유되어 있는 니트로소 화합물을 과잉 섭취로 인해 발생한다. 그런데 짠 성분은 세포와 조직을 파괴하는 작용을 하므로 가능한 짠 음식을 피하는 것이 좋다.

ball03b.gif 신선한 과일이나 야채, 마늘에 들어 있는 비타민B1의 영양소를 많이 먹는다.

ball03b.gif 뜨거운 음식이나 차가운 음식은 세포 조직을 손상시켜 세균의 침입을 쉽게 만들어주므로 피한다.

ball03b.gif 알콜 도수가 높은 술 또한 조직세포를 손상시키는 작용을 하니 피해야 한다.

ball03b.gif 아연(Zn))이 함유된 굴을 많이 먹는다.

 

암의 식사요법

▶ 암과 싸울 영양소의 흡수율을 높이기 위하여 소량씩 나누어 자주 드셔야 합니다. 하루 3회 식사와 3회 간식을 소량으로 균형있게 천천히 씹어 드십시오.
▶ 콩을 섞은 현미잡곡밥을 주식으로하되 가능하면 현미를 싹을 틔어 생식으로 만든 것은 더욱 좋습니다.
편식하지 말고 자연식품을 다양하게 골고루 섭취하십시오.
▶ 식사 때 물을 많이 먹어 소화액이 회석되면 소화가 잘 안되고, 미처 소화되지 못한 음식물이 소화기계에서 독으로 작용할 수 있습니다. 식전 30분, 식후 1시간30분 이내에 물을 드시지 말고, 아침 공복과 식간에 하루 8잔 정도의 샘물을 드십시오. 알카리 전해 이온수는 더욱 좋습니다.

▶ 녹즙, 특히 유기농으로 재배한 당근이나 명일엽, 케일, 양배추, 비트, 셀러리 등으로 만든 신선한 즙을 수시로 드십시오. 단, 과일즙은 고농축된 당을 포함하므로 피하는 것이 좋습니다.
▶ 너무 뜨거운 음식이나 자극성 있는 음식, 짠 음식, 염가공제품, 훈제육류.생선, 발색제로 질산염 처리한 식품, 산패된 음식, 지나치게 태운 음식, 청량음료나 커피등 카페인 음료는 피하십시오.
▶ 섬유질 및 비타민, 미네랄이 풍부한 각종 채소, 과일, 통곡식, 해조류, 콩나물이나 숙주나물과 같은 싹 채소, 연근이나 감자 둥 뿌리 채소, 버섯류를 찌거나 생으로 충분히 드십시오, 특히 비타민 A와 C가 품부한 간유, 당근, 토마토, 귤 등 녹황색 채소 및 과일과 인돌, 폴리페놀 성분이 풍부한 녹차나 배추, 양배추 등을 드시면 좋습니다.

▶ 간식으로 비타민 E가 풍부한 신선한 호박씨. 참깨, 들깨, 해바라기씨나 호도, 땅콩 등 종자류나 견과류를 소량씩 자주 섭취하십시오.
▶ 칼륨이나 요오드가 부족하지 않도록 주의하십시오. 칼륨은 녹황색채소나 감자, 고구마에 많고 .요오드는 해조류나 생선에 풍부합니다. 감자나 고구마를 매일 드시는 것도 좋습니다.
▶ 양파를 생으로, 마늘은 익혀서 자주 드십시오.
▶ 동물성 지방의 섭취를 피하고 견과류, 종자류, 통곡식류, 두류 등 식물성 단백질과 생선, 유제품 위주로 드십시오. 등푸른 생선의 오메가-3계의 지방산(EPA, DHA)이 암세포의 성장을 억제할 수 있고, 두류에 함유된 피틴산 등이 암 예방에 도움이 된다는 결과가 발표되고 있습니다.
▶ 열량만 높고 다른 미량영양소가 결핍된 각종 인스턴트식품이나 캔류나 냉동색품 등 정제가공식품의 섭취를 피하십시오.
▶ 흰설탕, 흰밀가루 등 정제당질이나 튀긴 음식류를 피하십시오.
▶ 유산균식품은 장을 깨끗이 해주고 독소의 생성을 막아줍니다. 아이스크림이나 우유 대신 요구르트를 드십시오.