본문 바로가기
일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

감 초

by 크리에이터 정관진 2008. 8. 7.
감 초
1. 항암 작용이 있는 성분
글리시르리진
2. 왜 암에 효과적인가?

면역력을 향상시키는 성분이 암세포를 격퇴
유명한 생약중 하나인 감초는 예로부터 한방 치료에 널리 이용되어 온 콩과식물이다. 해소, 진통, 소염, 이뇨 작용이 있기 때문에 한방에서는 주로 감기약이나 위장약으로 이용되고 있다.
특히 감초에는 사포닌, 글리시르리진, 포도당 등과 같은 단맛 성분이 함유되어 있어 한약에 단맛을 낼 때나 정제(錠劑)를 코팅할 때 주로 이용되고 있다. 실제로 암을 예방하는 효과도 감초의 이 단맛을 유발하는 성분에 있는 것이다.
또한 감초는 인공 감미료로서도 활발하게 이용되고 있으며 된장이나 간장, 사탕 등의 식품에 첨가하기도 한다.

▣ 글리시르리진 - 면역력을 증강시켜 암 발생 억제
감초 뿌리에 들어있는 글리시르리진에는 여러 종류의 다양한 약효가 있어, 많은 의약품에 널리 이용되고 있다. 대표적인 것으로 글리시르리진 제제는 감초 뿌리에서 추출한 글리시르르진을 주성분으로 한 간 질환 치료약이다.

이것은 글리시르리진에 간장의 기능을 향상시켜 해독 작용을 돕는 작용이 있기 때문이다. 우리나라 사람들의 간 질환은 대부분이 바이러스성 간염이다. 만성화하면 간세포가 서서히 파괴되어 가면서 간 기능이 저하되어 그래도 방치해두면 간경변에서 간암으로 진행될 위험성이 높아진다.
글리시르리진 제제는 이것에 제동을 거는 약이다. 좀 더 구체적으로 말하면 간세포 점막을 강화하여 간세포가 파괴되지 않도록 보호하는 작용이 있는 것이다.

또한 글리시르리진에는 알레르기, 염증, 바이러스에 대한 면역력을 증강시키는 작용도 있다.
글리시르리진의 작용은 암 예방에 대해서도 효과가 있다. 간 기능을 항샹시킨다는 것은 즉, 간 질환의 진행을 억제하는 간암의 발생을 방지한다는 뜻이다. 또한 신체의 면역력이 증강되면 암세포를 제거하는 힘도 향상되므로 암 발생을 억제할 수 있다.

3. 효과적인 이용법
첨가물로서 섭취하기보다는 달여 마시는 것이 좋다
글리시르리진은 된장이나 간장, 사탕 등에 감미료로 이용되고 있으나 암을 예방하기 위해서라면 감초를 달여 마시는 것이 훨씬 유효하다.

감초는 한약방에서 구입할 수 있다. 한약방에서 판매하는 것은 생감초가 아니라 줄기와 수염뿌리를 제거하여 햇빛에 말린 생약이므로 이것을 달여 마시면 효과를 볼 것이다.

단, 어디까지나 한방 생약으로 마시는 것이므로 무턱대고 많이 먹는다고 좋은 것은 아니니 주의해야 한다. 생약도 약인 것만은 분명하므로 많이 마시면 혈중 칼륨 농도가 저하되어 뜻하지 않은 부작용을 초래할 수 있다. 달이는 방법, 복용법, 복용양은 한의사에게 문의하고 반드시 그 지시에 따라야 한다.

'일반 건강상식 > 식품,차,음료의 효능' 카테고리의 다른 글

견 과 류  (0) 2008.08.07
카 레 가 루  (0) 2008.08.07
허 브 류  (0) 2008.08.07
밀 기 울  (0) 2008.08.06
오 트 ( 귀 리 )  (0) 2008.08.06