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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

견 과 류

by 크리에이터 정관진 2008. 8. 7.
견 과 류
1. 항암 작용이 있는 성분
β-카로틴, 비타민 E, 은행·호두의 성분
2. 왜 암에 효과적인가?

산화를 억제하는 비타민이 풍부하게 함유되어 있다
참깨나 마의 열매, 겨자씨, 해바라기씨 등과 같은 초식물의 종자류를 「시드(seed)」라고 한다. 그에 대해 수목(樹木)의 종자(나무 열매)는 「너트(nut)」라고 부른다.

견과류로는 땅콩과 아몬드를 비롯하여 캐슈넛, 헤이즐넛, 호두, 잣, 은행 등을 들 수 있다. 예로부터 견과류를 먹으면 기운이 솟는다고 했으며, 병후 건강 회복과 체력 증강 및 노화 방지에도 좋다고 전해져 왔다.

그 이유는 견과류가 영양가가 높고, 비타민류의 보고이기 때문이다. 그 중에서도 주목받는 성분은 질병 회복과 성장을 돕는 β-카로틴과 비타민 B1·B2, 노화 방지에 도움을 주는 비타민 E이다. 이들 비타민은 항 산화 비타민이라고도 하며 암 예방에도 좋다.

▣ β-카로틴, 비타민 E - 활성 산소로부터 세포 보호
체내에 발생한 활성 산소가 세포내의 유전자를 손상시키는 것이 암의 시작이다. 유전자가 손상된 세포는 암세포가 되고 이것이 증식하면 암이 발생하는 것이다.
견과류에 함유된 β-카로틴과 비타민 E에는 이 활성 산소를 무독화 시키는 작용이 있다.
최근에는 비타민 B군에도 항 산화작용을 돕는 작용이 있음이 밝혀졌다. 그 중에서도 비타민 B2는 활성 산소를 무독화하는 글루타타이온페록시다아제라는 효소의 구성 성분이므로 암 예방에 상당히 중요한 성분이라고 할 수 있다.
견과류 중에서도 비타민 E를 가장 많이 함유하고 있는 것은 아몬드로 모든 식품 중에서 비타민 E 함유량은 최고이다.

그 밖에 호두에는 2.4mg, 피스타치오(pistacchio: 옻나무과의 낙엽수로 원산지는 남유럽에서 소아시아에 걸친 지역이다. 열매는 녹색을 띠며 독특한 향을 지니고 있다)에는 2.7mg의 비타민 E가 함유되어 있다. 특히 파스타치오 녹색을 띠고 있으므로 β-카로틴도 함유되어 있다.

▣ 은행·호두의 성분 - 암 증식 억제
종자 중에서 β-카로틴 함유량이 월등히 많은 것이 은행이다. 은행의 비타민 C 함유량도 야채인 배추 못지 않으며 식이 섬유 또한 풍부하다.

또한, 호두에도 β-카로틴, 비타민 B1·B2·E, 엽산 등 비타민류가 풍부하게 함유되어 있다. 이 중 β-카로틴과 비타민 C에도 강력한 항 산화작용이 있어 세포의 산화를 방지하고 암 발생과 진행을 억제하는 효과가 있다.

또한, 식이 섬유에는 발암 물질을 흡착하여 신속하게 체외로 배출하는 작용 외에도 장 속의 유익한 세균을 증식시켜 발암 물질의 생성을 억제하는 효과가 있다,
더욱이 일본 교토대학 농학부의 고시미즈 고우이찌 교수 팀이 실시한 실험에 의해 은행과 호두에 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있다는 것도 밝혀졌다.

실험에 이용된 것은 총 121종의 야채와 과일들로, 이들 야채에서 추출한 추출액을 암 바이러스에 감염된 사람의 림프구가 든 시험과에 넣고 거기에 암 바이러스를 증식시키는 발암 물질을 섞어 바이러스가 증식하는 비율을 비교해 본 것이다.

그 결과 14종의 식품에서 암 증식 억제 비율 70% 이상이라는 놀라운 발암 억제 효과가 나타났다. 그리고 그 14종의 식품 중에는 은행과 호두도 포함되어 있다.
암 발생 과정에서 세포가 암화하는 이니시에이션(발암)과 암세포가 증식하는 프로모션(촉진)의 2단계가 있다.

앞선 기술한 바와 같이 은행과 호두는 β-카로틴과 비타민 E 등 세포의 암화를 억제하는 항 산화 성분도 풍부하므로 이니시에이션과 프로모션의 2단계에 걸쳐 발암을 억제하는 효과가 있다고 할 수 있을 것이다.

또한, 은행은 다른 견과류에 비해 지방이 적기 때문에 칼로리를 염려하는 사람에게도 권할 수 있다.
은행은 은행뿐만이 아니라 은행나무 잎에도 약효가 있다. 은행나무 잎에는 20여종 이상의 성분이 함유되어 있으며 약효도 은행에 결코 뒤지지 않는다. 이 중에서 특히 주목받고 있는 것은 징코라이드(ginkgoride)라는 성분이다.

징코라이드는 뇌에 작용하여 말초혈관을 확장시키거나 혈액을 맑게 유지하는 작용이 있다.
한편 뇌조직 내의 포도당(뇌의 유일한 열량원)농도를 높이는 한편 유해한 젖산 농도를 낮추는 작용도 있다.

유럽 및 미국에서는 이러한 작용에 주목하여 징코라이드 은행나무 엑기스를 제조하여 동맥경화, 어깨 결림, 냉증 등의 혈액 손환 장애 외에 노인성 치매증 등의 치료에도 이용하고 있다.
또한, 은행나무 엑기스는 알레르기 증상을 개선하는 효과도 있다고 해서 아토피성 피부염이나 꽃가루 알레르기(화분증) 등의 치료에도 효과가 있을 것으로 기대하고 있다.

▣ 미네랄류 공급원 - 건강 유지의 중요 성분
미네랄은 칼슘과 철분 이외에도 많은 종류가 있으며 모두 우리들의 건강을 유지하는 데 중요한 성분이다.
견과류에는 이러한 미네랄류가 다량 함유되어 있다. 그 중 중요한 것을 몇 가지 소개하겠다

- 아 연 : 세포 대사에 없어서는 안 되는 성분이며 많은 효소의 필수 성분이다. 미각을 정상적인 상태로 유지하는 데에도 필요하다.
- 마그네슘 : 근육과 신경이 정상적으로 작용하도록 돕는다. 조직이나 혈관 벽에 칼슘이 침착하는 것을 방지하고 동맥경화나 신장 결석 예방에도 공헌한다.
- 구 리 : 체내의 철분 이용을 도와 빈혈을 예방한다. 뼈와 혈관벽을 강화하는 코라겐 생성에도 관여하므로 골다공증이나 동맥경화 예방에도 한 몫을 하고 있다고 할 수 있다.
- 망 간 :

뼈를 생성하는 데 필요한 성분 중 하나이다. 당질, 지질, 단백질 대사에 관여하는 효소의 구성 성분이기도 하며, 열량을 산출하는 데도 작용한다.

3. 얼마나 먹어야 하나?
매일 조금씩 먹는 것이 이상적
땅콩 한 줌은 밥 2공기 분의 열량에 해당한다. 땅콩뿐만이 아니라 견과류는 고지방 식품으로 과다 섭취하면 비만을 초래한다. 따라서 한 번에 많이 먹는 것은 피하고 매일 조금씩만 섭취하는 것이 좋다. 특히, 은행은 알카로이드라는 독성 물질이 함유되어 있으므로 한번에 많이 먹으면 구토나 소화불량, 호흡곤란 등의 중독 증상을 일으킨다. 은행은 하루에 5∼10알 이하로 제한해야 한다.

4. 효과적인 이용법

곰팡이와 산화에 주의하고 신선한 것을 먹을 것
견과류는 쉽게 산화하므로 보존에 각별한 주의가 필요하다. 껍질을 까지 않은 땅콩이나 호두 등은 통풍이 잘 되는 장소에 두도록 하고, 껍질을 깐 것은 공기 중에 노출되면 산화하므로 캔이나 병과 같은 밀폐 용기에 담아 서늘한 곳에 보존한다.

이와 반대로 은행은 껍질을 안 깐 것일수록 쉽게 산화되므로 껍질을 벗겨서 보관해야 한다. 연장 등으로 과피를 벗긴 다음 냄비에 물을 가득 채우고 따뜻해지면 주걱의 등으로 문지르듯이 해서 얇은 속껍질을 제거한다. 이것을 냉동시켜 두면 산화를 방지할 수 있어 장기간 보존할 수 있고, 요리를 할 때도 바로 이용할 수 있어 편리하다.

오래되어 곰팡이가 피거나 기름이 껴서 산화된 것은 먹지 말아야한다. 견과류에 풍부하게 함유되어 있는 지질은 산화하면 맛이 떨어 질 뿐 아니라 과산화지질이라는 유해 물질로 변하기 때문이다. 특히, 곰팡이가 피어 있는 것은 절대로 먹어선 안 된다. 견과류에 핀 곰팡이에는 강력한 발암 물질이 함유되어 있으므로 암을 예방하기는커녕 오히려 암 발생 원인을 조장하는 결과를 초래한다.

견과류는 한꺼번에 많이 구입하지 않는 것이 좋다. 구입한 후에는 선반 위에 놓아둔 채로 잊어버리는 수가 종종 있으니 그때그때 필요한 만큼씩만 구입하도록 하자.

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