리플라워.브로컬리 | |
1, 항암작용이있는 성분 | |
유황 화합물(아이소타이오사이안산염, MMTS), 인돌, 스테롤, 식이섬유,β-카로틴, 비타민C.E, 셀레늄 등 | |
2. 왜 암에 효과적인가? | |
평지와 식물 특유의 유황 화합물이암발생을 억제 | |
3. 효과적인 이용법 | |
영양가는 봉오리 보다 줄기가 더 높다 콜리플라워나 브로컬리도 꽃봉오리 부분보다 줄기부분의 영양가가 더높으며 특히 식이섬유가 풍부하므로 줄기도 버리지 말고 반드시 이용한다. 콜리플라워와 브로컬리에 함유되어 있는 비타민C는 가열해도 크게 손실되지 않는 특징이 있으므로 안심하고 조리 할 수 있다. 조리 할 때는 봉오리 속의 먼지나 오물을 제거하기 위해 우선 연한 소금물에 30분정도담궈두었다가, 냄비에 물을 넉넉히 붓고 펄펄 끓인 다음 소금,식초,밀가루를 넣지 살짝데치면 색도 선명해 지고, 연하고서 맛있게 데칠 수 있다. 데치고 난후에는 그대로 샐러드를 만들어 먹어도 좋고 ,볶음이나 조림, 스프재료로 이용해도 좋다. 이때 양파를 곁들이면 브로컬리의 항암작용을 배가시킬 수 있다. 브로컬리에는 바이러스에 대한 면역력을 향상시키는 작용도 있는데 ,이것은 양파에 들어 있는 성분이 그작용을 도와주기 때문이다. 바이러스와 관계가 있는 것으로 알려진 자궁경부암 예방에 한몫을 하는 것도 그때문으로 추측된다. 참깨와 브로컬리를 함께 조리 하는 것도 좋다. 참깨에도 강력한 항산화작용이 있으므로 상승효과를 기대할 수 있다. 참기름으로 볶거나 참깨를 뿌려먹은 것도 좋은 방법이다. |
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