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크리에이터 정관진 제2군단/암정보

음식과 암의 서구화

by 크리에이터 정관진 2008. 4. 12.

서구형 식사의 특징은 지방과 동물성 단백질이 많고 섬유질, 야채류가 적다는 점이다. 지난 20여 년 동안 외국에서는 음식과 암 발생 위험도를 알아보는 연구들이 시행되었다.최근의 이탈리아의 한연구에서는 약 30~40%의 암은 건강한 생활양식과 음식으로 예방이 가능 하다는 연구 결과를 발표하였다.

소화기계 암 : 신선한 채소와 과일 씨앗, 정제되지 않은 곡물의 섭취가 소화기계와 호흡기계의 암 발생을 감소시킨다.

유방암 : 미국 하버드 대학의 연구에서는 유방암의 가족력이 있는 경우 폐경전 여성에서 음식의 카로티노이드, 비타민A,C,E섭취가 유방암 발생 위험률에 미치는 영향을 연구한 결과 채소를 하루 5회 이상 먹을 경우 유방암 발생 위험도가 감소하였다.

폐암 : 흡연자와 금연자에서 과일, 생 녹색야채, 양배추, 상추의 섭취량과 섭취횟수가 증가 할수록 폐암발생에 예방적 효과가 있음을 관찰하였다.

전립선암 : 호주의 연구에선 서구형 식사 특히 붉은색 육류나 가공육류, 햄버거, 감자튀김, 하얀색 빵의 섭취가 많을수록 전립선암의 발생빈도가 증가하였다.

- 서구화 암의 예방하기 위해서는 우리의 식사패턴을 바꾸는 것이 중요하다. 야채와 과일의 섭취량을 증가시키고 흰쌀 대신 정백하지 않은 쌀을 이용하고 콩류식물의 섭취를 늘이고 붉은색 육류와 가공육을 줄이고 염분과 염장한 음식물의 섭취를 억제한다.-

 <루돌프브루스- http://cafe.daum.net/gbn42>