‘밥 배 따로 있고, 디저트 배 따로 있다’는 말의 과학적인 근거가 나왔다. 배가 부른 상태에서도 단 것을 먹으면 뇌 신경세포가 마약성 호르몬을 분비해 식욕을 촉진시켜 디저트를 먹고 싶어지게 한다는 것이다. 독일 쾰른막스 플랑크신진대사연구소 헤닝 펜셀라우 박사팀은 배가 부른 상태에도 디저트를 찾게 만드는 일명 '디저트 배'의 원인을 찾기 위해 설탕에 대한 생쥐의 반응을 조사했다. 연구 결과, 완전히 포만감을 느끼는 상태에서도 디저트를 먹는 생쥐가 있었다. 포만감을 조절하는 뇌 신경세포 중 하나인 시상하부 POMC 신경세포가 이를 담당한 것으로 나타났다. 시상하부 POMC 뉴런은 포만감을 조절하는 주요 뉴런으로, 흥분성 멜라노코르틴 신경펩티드를 통해 배가 부를 때 음식 섭취를 줄이도록 한다. 생쥐의 뇌를 분석한 결과, POMC 뉴런은 생쥐가 포만감을 느낄 때 설탕을 먹으면 포만감 자극 물질뿐 아니라 체내 마약성 호르몬인 β-엔도르핀을 함께 분비시켰다. β-엔도르핀은 다른 신경세포의 아편 수용체에 작용해 보상감을 유발시켜 포만감을 느껴도 계속 설탕을 먹게 만든다고 연구팀은 설명했다. β-엔도르핀이 작용하는 뇌 오피오이드 경로는 설탕을 추가로 섭취할 때 활성화되지만 다른 음식이나 지방을 섭취할 때는 활성화되지 않았다. 즉, 포만감이 있을 때 설탕을 섭취해야 경로가 활성화되는 것이다. 이 경로를 차단한 생쥐는 설탕을 줘도 더 먹지 않았다. β-엔도르핀 분비를 억제할 때 설탕을 먹지 않는 현상은 포만감을 느끼는 생쥐에게서 나타났지만, 굶주린 생쥐에게서는 관찰되지 않았다. 이어 사람들에게 튜브로 설탕을 투여하면서 뇌를 스캔한 결과 생쥐와 동일한 뇌 영역이 설탕에 반응했으며, 포만감 신경세포와 가까운 영역에 β-엔도르핀이 작용하는 아편 수용체가 많은 것으로 나타났다. 연구 저자 헤닝 펜셀라우 박사는 “뇌는 설탕이 있으면 그때마다 먹도록 프로그램된 것 같다”며 “이 연구는 비만 치료에도 중요할 수 있다”고 말했다. 이 연구는 과학저널 ‘사이언스(Science)’에 최근 게재됐다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2025/02/14/2025021402220.html |
출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나
'일반 건강상식 > 일반 건강상식' 카테고리의 다른 글
스크랩 [소소한 건강 상식] 속 더부룩할 때, 과일은 먹어도 괜찮을까? (0) | 2025.02.19 |
---|---|
스크랩 춥게 입으면 정말 감기에 잘 걸릴까? (0) | 2025.02.19 |
스크랩 인플루언서들 겨드랑이에 바르는 ‘마그네슘 오일’, 정말로 숙면·소화 돕나 물어보니… (0) | 2025.02.18 |
스크랩 나이 들어 눈꺼풀 처질까 걱정? 지금부터 ‘이 습관’ 들이세요 (0) | 2025.02.17 |
스크랩 노년기 ‘근육 적금법’ 성별로 달라… 조금 살쪄도 되는 경우는? (0) | 2025.02.17 |