녹차가 치매 위험을 낮추는 데 도움이 된다는 연구 결과가 나왔다. 녹차를 많이 마실수록 뇌 백질이 덜 손상되는 것으로 나타났다. 백질은 뇌의 회백질 사이를 연결하고 정보를 전달하는 통로로, 백질이 손상되면 치매나 뇌졸중 등 뇌 관련 질환을 유발할 수 있다. 일본 가나자와대 연구팀은 2016~2018년 65세 이상 건강한 노인 8766명을 대상으로 녹차 섭취와 치매 발병의 연관성을 알아보는 연구를 진행했다. 연구팀은 참가자들이 작성한 식품 섭취 빈도 설문지를 바탕으로 녹차와 커피 섭취량을 0~200mL, 201~400mL, 401~600mL, 601mL 이상 네 가지 수준으로 분류했다. 그 후, MRI(자기공명영상) 스캔으로 참가자들의 뇌 백질 손상 부피, 해마 부피, 총 뇌 부피 등을 관찰했다. 연구 결과, 녹차 섭취량이 많을수록 뇌 백질 손상 부피가 유의미하게 작았다. 하루 600mL(세 잔 분량)의 녹차를 섭취한 참가자는 200mL 이하 섭취자 대비 뇌 백질 손상 부피가 3% 작았다. 하루 1500mL (7~8잔)를 섭취한 사람은 200mL 이하 섭취자보다 6% 더 작았다. 다만 커피 섭취는 세 가지 평가 요소에 유의미한 영향을 미치지 않았다. 이는 녹차는 커피보다 혈압에 부정적인 영향을 미치는 카페인이 적어 녹차가 치매 발병 위험을 낮추는 데 더 도움이 될 수 있다고 연구팀은 설명했다. 이어 연구팀은 우울증 상태 및 치매와 연관된 아포지단백질(ApoE ε4) 유전자 유무에 따른 하위 그룹 분석도 실시한 결과, 우울증이나 ApoE ε4 유전자 변이를 보유한 사람에게는 녹차 섭취가 차이를 보이지 않았다. 녹차에 함유된 에피갈로카테킨 갈레이트와 같은 카테킨의 항산화 및 항염증 특성이 혈관 손상을 완화하고 뇌 건강을 촉진한다고 연구팀은 설명했다. 연구팀은 “더 다양한 인종을 대상으로 한 추가적인 연구가 필요하다”고 말했다. 이 연구는 국제 학술지 네이처가 발행하는 ‘npj 식품 과학(npj Science of Food)’에 최근 게재됐다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2025/01/15/2025011502542.html |
출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나
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