콜라, 커피, 홍차, 와인은 치아 착색을 유발하는 대표적인 음료다. 치아 속 미세한 구멍들 사이에 색소를 비롯한 착색 요인들이 침투하면서 서서히 변색된다. 음료들 중 치아에 가장 많이 착색되는 음료는 무엇일까? 미국 치과의사 마일즈 매디슨 박사가 ▲콜라 ▲커피 ▲홍차 ▲레드와인 중 치아를 가장 많이 착색시키는 음료가 무엇인지 밝혀내기 위한 실험을 진행했다. 그는 10일간 각 음료에 발치한 치아를 하나씩 담가두었다. 10일 뒤 분석한 결과, 레드와인에 담겨있던 치아가 가장 많이 착색됐다. 레드와인 속 치아는 법랑질, 뿌리를 포함한 모든 영역이 어둡게 오염됐다. 와인은 오랜 기간 숙성되는 과정에서 산도가 높아진다. 와인의 산도는 보통 pH 3.0~3.8로 높으며 산도가 높을수록 치아를 부식 및 착색시킬 위험이 커진다. 특히 레드와인은 강력한 색소물질인 크로모겐이 함유돼 치아 변색 위험이 더 높다. 다음으로 콜라가 뒤를 이었다. 콜라는 치아를 착색시킬 뿐 아니라 치아 구조를 갉아먹어 작은 구멍을 만들었다. 매디슨 박사는 콜라 속 탄산을 원인으로 꼽았다. 커피 속에 담겨있던 치아의 법랑질이 노랗게 변색되고 뿌리 부분이 짙은 갈색으로 변했다. 홍차 속 치아는 가장 변색이 덜했다. 치아 뿌리 부분이 법랑질보다 많이 착색됐다. 커피와 차에 함유된 탄닌 성분은 치아를 착색시키는 주범이다. 치아 착색을 막기 위해서는 음료보다 가급적 물을 마시는 게 좋다. 꼭 음료를 마셔야겠다면 음료가 치아 표면에 오래 닿지 않도록 하고 중간 중간 물로 입을 헹궈주는 게 좋다. 물은 음식물의 얼룩 입자가 치아에 달라붙는 것을 방지할 뿐 아니라 음료의 산도를 중화하는 효과가 있다. 빨대로 음료를 마시는 것은 착색을 일으키는 물질이 치아와 접촉하는 정도를 최소화할 수 있는 방법 중 하나다. 양치질은 음료를 마신 후 30분 정도 지나서 하는 게 바람직하다. 산도가 높은 음료를 마신 후에 바로 이를 닦으면 산과 치약 속 연마제 성분이 반응해 치아를 부식시킬 수 있다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2025/01/14/2025011402267.html |
출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나
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