[스타의 건강] 개그우먼 박미선(57)이 빵을 먹으며 뺐던 살이 다시 찔까 걱정하는 모습이 공개됐다. 지난 10월 31일 유튜브 채널 ‘마미선’에는 ‘[빵미선] 시루를 2개나 구해왔어요! 성심당 베스트셀러 20종 리뷰’라는 제목의 영상이 게재됐다. 이 영상에서 박미선은 빵 가게에서 사 온 각종 빵을 리뷰했다. 빵을 먹던 중 그는 “다이어트 하니까 내가 양이 확실히 줄긴 줄었다”며 “오늘 아침에 모처럼 몸무게 숫자가 바뀌었다”고 말했다. 이어 “정체기여서 잘 안 내려갔었다”며 “와 드디어 내려갔다 했는데 이렇게 빵을 먹고 있다. 말짱 도루묵일 것 같다”고 말했다. 앞서 박미선은 다이어트 중 빵을 끊었다며 “거지 같은 다이어트 때문에 내가 빵을 못 먹었다”며 “빵이 들어오니까 눈물이 날 것 같다”고 밝힌 바 있다. 실제로 빵과 같은 정제 탄수화물은 혈당지수가 높아 비만을 유발하기 쉽다. 혈당지수는 음식에 포함된 탄수화물이 혈당치를 올리는 정도를 의미한다. 혈당지수가 높은 음식을 먹으면 혈당이 갑자기 증가하고, 이를 조절하기 위해 인슐린도 급격하게 분비된다. 이로 인해 혈당이 급속하게 감소하면서 우리 몸은 허기를 느끼고 다시 식욕이 생기며 과식으로 이어질 수 있다. 체내 분비된 인슐린은 높아진 혈당을 지방세포에 저장하면서 비만을 유발한다. 정제 탄수화물은 피부에도 악영향을 미친다. 정제 탄수화물을 섭취하면 당부하(몸에서 포도당을 대사하는 능력)가 촉진돼 체내 성분 ‘IGF-1’이 증가한다. 이 성분이 늘어나면 피부에 염증이 더 잘 유발돼 여드름과 모낭염이 생기기 쉽다. 게다가 정제 탄수화물은 암 발병 위험도 키운다. 미국 뉴욕대 영양학과 연구팀이 약 3200명을 대상으로 암 발생률을 20년 이상 추적 조사했더니 정제된 탄수화물과 가당 식품 등 혈당지수를 높이는 식품을 많이 먹은 남성은 전립선암에 걸릴 위험이 3배 높았다. 반대로 정제되지 않은 탄수화물을 많이 먹은 여성은 정제 탄수화물을 많이 먹는 여성보다 유방암 위험이 67% 낮은 것으로 나타났다. 다만, 필수 영양소인 탄수화물을 완전히 끊는 것은 오히려 건강에 좋지 않다. 탄수화물이 부족하면 일상에서 피곤함과 무기력함을 느끼기 쉽다. 몸의 에너지원으로 쓰이는 탄수화물이 충분하지 않기 때문이다. 또한 탄수화물을 필요한 양보다 적게 먹으면 우리 몸은 단백질을 더 소비한다. 이때 단백질이 빠져나가면서 근육의 기능이 약해져 무기력함이 생기기 쉽고, 면역력이 떨어진다. 따라서 탄수화물을 일일 권장 열량 섭취권장량의 45~55%를 비정제 탄수화물로 섭취하도록 한다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2024/11/05/2024110501911.html |
출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나
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