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일반 건강상식/음식&요리

스크랩 야식 먹고 남은 것, 제발 냉장고에 넣으세요

by 크리에이터 정관진 2024. 8. 7.

사진=게티이미지뱅크

최근 폭염과 열대야가 지속되고 있어, 식중독 발병 위험이 커졌다. 조리된 음식은 가급적 두 시간 이내에 섭취해야 한다. 세균성 식중독균은 섭씨 32~43도의 온도에서 증식이 가장 활발하다.

식품의약품안전처는 식중독 위험을 낮추기 위해 식자재, 조리식품 관리 방법을 2일 배포했다.

식약처는 "올림픽 기간 중 가정에서 치킨, 족발 등 야식을 배달 또는 포장하는 경우가 늘고 있다"며 "먹는 경우 바로 섭취하고, 밤사이 상온에 보관하지 않는 것이 좋다"고 했다. 이어 "불가피한 경우 남은 음식은 냉장고에 보관하고 다시 먹을 때 충분히 재가열한 후 섭취해야 한다"고 했다.

냉장고에 음식을 보관할 때 냉장식품은 5도 이하, 냉동식품은 영하 18도 이하로 보관해야 한다. 온도 변화가 큰 냉장실 문 쪽에는 금방 섭취할 음식을 보관하고 장기간 보관해야 하는 식품은 밀봉 후 냉동실 가장 안쪽에 보관한다. 저온에서도 생존 가능한 미생물이 냉장고에서 증식할 수 있으므로 냉장고는 항상 청결하게 관리하고 적정 온도 유지를 위해 전체 용량의 70% 이하로 사용하는 것이 바람직하다.

지하수를 사용하는 가정에서는 식수를 반드시 끓여서 사용하고, 지하수를 담은 그릇, 조리 기구는 열탕 소독 등을 거친 후 사용해야 한다. 호우로 침수되었거나 침수가 의심되는 식품은 섭취하지 않아야 하고, 정전 등으로 장시간 냉장·냉동 환경에 보관되지 못한 식품은 반드시 폐기해야 한다.

식약처는 올해 여름은 평년보다 폭염일수가 많을 것이라는 기상예보에 따라 식중독 예방을 위해 손 씻기, 익혀 먹기 등 식중독 예방 수칙 준수를 당부했다.


출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2024/08/02/2024080201628.html