청국장은 중년 여성의 두피 건강과 갱년기 증세 완화에 도움이 된다./사진=클립아트코리아
청국장은 콩을 발효시켜 만든 한국의 전통 발효식품 중 하나다. 강한 맛과 향 때문에 호불호가 갈리는 식품이기도 하다. 하지만 청국장은 암, 치매 예방 이외에도 중년 여성 두피 건강에 도움이 된다. ◇두피 피지 생성 억제에 도움 실제로 청국장은 중년 여성의 두피 건강에 효과적이다. 건국대 강상모 생물공학과 교수팀은 40~60대 중년 여성 20명을 대상으로 청국장 섭취와 두피 건강의 연관성을 분석했다. 실험 참가자 20명을 청국장 섭취 그룹과 섭취하지 않은 그룹으로 나눈 뒤, 청국장 섭취 그룹은 매일 아침 공복에 생 청국장 50g을 1회 섭취했다. 그리고 12주 후 두 그룹 간 두피 건강 상태 차이를 비교했다. 그 결과, 청국장 미섭취 여성 두피의 수분 지수는 12주 후 약간 감소했지만, 청국장 섭취 여성의 수분 지수는 31.5%나 증가했다. 두피 등 피부에서 수분은 각질층의 유연성을 높여준다. 반면 두피 건강에 악영향을 미칠 수 있는 유분 지수는 수분 지수와 반대로 청국장 섭취 12주 후 감소했다. 연구팀은 생 청국장 섭취가 청국장의 주재료인 콩에 함유된 식물성 에스트로겐의 흡수를 증가시켜 두피의 피지(유분) 생성을 억제한 것으로 추정했다. ◇갱년기 증세 완화에도 효과적 이외에도 청국장은 장 내 유익균을 증가시킨다. 농촌진흥청과 세계보건기구 산하 국제암연구소(IARC_WHO)가 함께 진행한 연구 결과, 청국장 등 콩 발효식품을 많이 먹을수록 장내 락토바실루스‧루미노코쿠스‧유박테리움 등 유익한 미생물이 많은 것으로 확인됐다. 또 연구팀은 성인 10명에게 발효된 청국장찌개와 발효하지 않은 콩 찌개를 일주일 간격으로 번갈아 먹게 했다. 이후 혈액 분석 결과, 청국장찌개를 먹은 사람이 이소플라본은 11.9% 더 잘 흡수한 것으로 나타났다. 이소플라본은 여성호르몬과 비슷한 기능을 하는 콩의 성분이다. 이는 폐경기 후 갱년기 증세를 완화하고 심혈관계질환, 유방암 등을 예방하는 데 도움이 된다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2024/02/23/2024022302183.html |
출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나
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