레몬은 항산화 성분이 풍부하지만 산도가 높으므로, 아침 공복에 먹었다간 위점막이 상할 수 있다./사진=클립아트코리아
아침마다 공복에 레몬즙을 넣은 물을 한 잔씩 마시는 사람이 많다. 레몬이 몸의 독소를 빼주는 해독작용을 할 뿐 아니라, 신진대사를 촉진해 활력을 높여준다는 믿음 때문이다. 레몬에 건강 효과가 있는 건 맞지만, 아침부터 빈속에 레몬수를 마시는 건 좋은 선택이 아니다. 위벽이 상할 수 있어서다.
레몬엔 쓴맛을 내는 리모노이드라는 항산화 성분이 풍부하다. 이 성분은 몸속에 과도하게 축적된 활성산소의 양을 줄여 노화를 늦추고, 몸속 노폐물을 배출하는 데도 도움을 준다. 체내 지방 증가를 억제하는 효과도 있다. 레몬 속 항산화성분 ‘폴리페놀’과 식이섬유 ‘펙틴’ 덕분이다. 실제로 레몬 물을 많이 마신 사람의 체중과 지방이 그렇지 않은 사람보다 크게 감소했다는 미국 오클랜드 어린이병원 연구 결과가 있다.
이런 이유로 아침마다 레몬물 마시기를 일종의 ‘건강 습관’처럼 실천하는 사람이 많지만, 이는 오히려 위에 해로울 수 있다. pH가 작을수록 산성도가 높단 뜻인데, 레몬은 산도(pH)가 약 2로 높다. 빈속에 레몬을 먹으면 레몬의 산 성분이 위 점막을 자극할 수 있다. 아침 공복에 레몬수를 마시는 일이 반복되면 위점막이 손상되고, 이는 위 질환 발병 위험을 키운다. 레몬과 마찬가지로 산도가 높은 귤도 공복에 먹을 경우 ▲역류성 식도염 ▲위궤양 ▲속쓰림 등을 경험할 위험이 있다.
아침 공복에 먹으면 위에 부담이 되는 과일은 레몬 이외에도 많다. 대표적인 게 토마토다. 위가 약한 사람이 공복 상태에 토마토를 먹었다간 배탈이 날 수 있다. 토마토 속 타닌 성분이 위장의 산도를 높이기 때문이다. 토마토 속 펙틴이란 성분이 위산을 만나면 소화가 어려운 덩어리로 변하는 것도 문제다. 펙틴 탓에 소화불량이 발생하면 위가 팽창하며 복부 통증이 생길 수 있다. 마찬가지로 펙틴이 많은 감 역시 공복엔 먹지 않는 게 좋다.
한편, 위 건강을 위한다면 아침으로는 요거트에 견과류 등을 곁들여 먹는 게 좋다. 요거트에 든 프로스타글란딘 E2 성분이 위궤양을 완화하고, 몸에 해로운 물질로부터 위 내벽을 보호해주는 덕이다.
출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2023/04/24/2023042402279.html
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