오이를 주재료로 해서 만든 식초음료가 피로 해소에 효과적이라는 사실이 동물실험을 통해 확인됐다.
동아대 생명공학과 서권일 교수팀이 수컷 흰쥐 15마리를 비(非)운동 그룹, ‘물 섭취+운동 그룹’, ‘오이식초 섭취+운동 그룹’ 등 세 그룹(각각 5마리)으로 나눈 뒤 이들의 운동 후 지구력과 피로물질 생성량 등을 분석한 결과를 발표했다.
연구팀은 ‘오이식초 섭취+운동그룹’에는 오이식초를 흰쥐의 체중 ㎏당 7㎖씩 매일 먹이고 나머지 그룹엔 같은 양의 물(증류수)을 제공했다.
운동그룹(오이식초 섭취, 물 섭취)에 속한 흰쥐 10마리에 대해선 매일 일정한 시각에 트레드밀에 올라 분당 15m 속도로 20분, 분당 20m 속도로 30분, 분당 25m 속도로 60분 등 ‘고강도’ 운동을 주(週) 5회씩 4주간 하도록 했다.
연구팀은 흰쥐가 트레드밀 끝 부분의 전기판 위에서 10초 이상 움직이지 않으면 탈진으로 간주했다. 운동 시작 후 탈진 때까지 달린 시간을 기록해 지구력 평가의 잣대로 삼았다.
그 결과 지구력 평가에서 ‘오이식초 섭취+운동 그룹’에 속한 흰쥐가 ‘물 섭취+운동 그룹’에 속한 흰쥐보다 지구력이 1.56배 높은 것으로 나타났다.
고강도 운동을 하면 암모니아, 무기인산, 젖산 등 피로와 관련된 물질이 체내에 많이 축적돼 근육 피로를 유발한다. ‘오이식초 섭취+운동 그룹’의 혈중 암모니아, 무기인산, 젖산의 농도가 ‘물 섭취+운동 그룹’보다 40% 이상 낮았다.
젖산은 그 중 대표적인 피로 유발물질이다. 피로가 쌓이면 젖산이 근육에 축적돼 근육 손상을 유발하고 운동능력을 떨어뜨리는데, 오이식초는 젖산 분해를 촉진해 피로 해소를 돕는 것으로 추정된다.
또한 이번 연구에서 간(肝) 글리코겐 함량은 ‘오이식초 섭취+운동 그룹’에 속한 흰쥐가 비운동 그룹이나 ‘물 섭취+운동 그룹’에 속한 흰쥐보다 40% 가까이 높았다.
연구팀은 논문에서 “고강도의 운동과 훈련은 간, 근육에 쌓인 글리코겐을 고갈시킨다”며 “오이식초음료를 섭취하면 (흰쥐의) 간, 근육에서 글리코겐의 재합성이 증가되는 것이 확인됐다”고 설명했다.
이어 “오이식초음료의 섭취에 의해 지구력 증진과 혈중피로물질의 감소, 간과 근육에서의 글리코겐 재합성, ATP 수치의 유지 및 젖산 대사 촉진과 같은 항피로 효과를 나타냈으므로 본 연구의 결과가 오이식초를 이용한 스포츠드링크 개발에 도움이 될 수 있을 것으로 사료된다”고 전했다.
메디컬투데이 오수빈 기자 others112@mdtoday.co.kr
출처 : http://health.chosun.com/news/dailynews_view.jsp?mn_idx=191000
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