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암치유에 도움/환우를 위한 식단

[스크랩] 당뇨병 전문의가 추천하는 헬스조선 건강 당뇨식 레시피 9 <연어숭채만두>

by 크리에이터 정관진 2016. 11. 23.

<헬스조선>은 당뇨병 환자를 위해, 전문의가 추천하는 건강 당뇨식 레시피와 당뇨병 관리 도움말을 알려준다. 그 아홉 번째 시리즈는 델포이내과의원 박희백 원장의 '연어숭채만두'다.

박희백 원장은 “슈퍼푸드로 알려진 연어는 불포화지방산이 풍부해 혈관질환 위험을 낮춰준다”며 “당뇨병 환자의 건강식으로 연어숭채만두를 추천한다”고 말했다.

 

박희백 원장 모습
박희백 원장은 당뇨병에 좋은 음식으로 불포화지방산이 풍부한 연어로 만드는 연어숭채만두를 추천했다/사진출처=헬스조선 DB

연어에 풍부한 불포화지방산 오메가3(DHA, EPA)는 혈중 중성지방 수치를 낮춰 고혈압·동맥경화·뇌졸중 등 당뇨병 환자가 주의해야 할 각종 혈관질환 위험을 낮춰준다. 또한 연어의 아미노산은 당뇨병 치료를 돕는다. 네덜란드 코펜하겐대학교 연구팀의 2013년 연구 결과에 따르면, 연어에 많이 함유되어 있는 아르기닌이라는 천연 아미노산은 체내 당 대사기능을 크게 개선시킨다. 또한 호르몬 ‘GLP-1’의 생성을 촉진해 2형 당뇨병 치료를 돕는 것으로 나타났다.

배추는 칼로리와 당분 함량이 낮고, 섭취 시 포만감이 높아 당뇨병 환자에게 좋은 식품이다. 배추의 푸른 잎에는 철분·칼슘·엽록소·비타민C가 많고, 노란 속심에는 비타민A가 많다.

 

연어숭채만두
연어숭채만두/사진출처=헬스조선 DB

재료 배추 70g, 연어 75g, 두부 40g, 실파 5g, 청양고추 5g, 미나리 5g, 다진 마늘 2.5g
양념: 통깨 4g, 참기름 2.5g, 진간장 5g, 레몬즙 2.5g

조리 과정
①배추는 깨끗이 손질해 뜨거운 물에 한 번 데친다.
②데친 배추는 잎과 줄기를 구분해 분리한다.
③연어는 구운 뒤, 손으로 으깨고 기름기를 제거한다.
④으깬 연어와 두부, 배추 줄기, 두부, 다진 청양고추, 다진 마늘, 다진 실파를 섞어 만두소를 만든다.
⑤배춧잎을 넓게 편 후 연어 만두소를 넣고 말아, 미나리로 모양을 잡는다.
⑥찜통에서 3~4분 찐다.
⑦⑥과 양념장을 곁들여 낸다.

TIP 구운 연어는 식은 후에 으깨야 잘 부스러진다.

박희백 원장의 당뇨병 관리 도움말
당뇨병은 사시사철 관리가 필요한 질환이지만, 날씨나 계절에 따라서 관리법이 달라질 수 있다. 겨울철에는 다른 계절에 비해 활동량이 적어지는 경향이 있다. 실제로 추위 때문에 활동량이 줄어든 당뇨병 환자라면 이에 맞춰 식사량을 줄여야 한다. 특히 동양인은 밥(탄수화물)이 주식이고 서양인에 비해 인슐린 분비량이 적어, 겨울철에 식후 혈당 관리가 잘 안 되는 경우가 있다. 추운 날씨에 실외 운동은 자칫 혈압을 높여 심혈관계질환 위험이 커질 수 있다. 기온이 높은 시간으로 운동시간을 변경하거나, 실내 운동으로 대체한다. 추운 겨울에는 건조하기 때문에 발뒤꿈치가 갈라지기 쉽다. 당뇨병 환자는 발에 상처가 나면 빨리 낫지 않거나, 당뇨 합병증인 족부병증이 나타날 수 있어 발뒤꿈치 보습을 충분히 해주는 것도 중요하다.

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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