탄산음료나 과일주스 등 당분이 많이 첨가된 가당음료를 일주일에 7회 이상 마시면 고혈압 위험이 10배 이상 증가한다는 연구결과가 나왔다.
삼성서울병원 가정의학과 유준현 교수팀은 2012~2013년 국민건강영양조사에 참여한 19세 이상 성인 5천853명을 가당음료 섭취 빈도에 따라 분류한 뒤, 고혈압 위험을 분석했다. 그 결과 가당음료를 많이 마신 그룹일수록 고혈압 위험도 증가하는 것으로 나타났다고 25일 밝혔다.
![콜라를 병째 들고 마시는 여성](http://health.chosun.com/site/data/img_dir/2016/10/25/2016102500965_0.jpg)
연구팀은 일주일 동안 가당음료를 마신 횟수에 따라 대상자를 한 번도 섭취하지 않은 그룹(26.7%), 3회 미만(43.4%), 3~6회(21.7%), 7회 이상(8.2%)으로 구분했다. 이들의 고혈압 유병률을 조사한 결과, 가당 음료를 섭취하지 않은 그룹은 13.8%로 가장 낮았고 3회 미만 섭취하는 그룹은 15%, 3~6회 섭취그룹은 16.8%, 7회 이상 섭취그룹은 47.9%로 나타났다.
가당음료를 섭취하지 않은 그룹에 비해 7회 이상 섭취한 그룹은 고혈압 위험이 10.88배나 높았다. 같은 조건에서 3~6회 섭취하는 그룹의 고혈압 위험은 2.73배, 3회 미만 섭취하는 경우 1.79배 증가했다.
http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2016/10/25/2016102501085.html
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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