본문 바로가기
암치유에 도움/환우를 위한 식단

[스크랩] [건강레시피] 진수성찬 부럽지 않은 정성 가득 ‘쇠고기참나물겉절이’

by 크리에이터 정관진 2016. 9. 28.

▲쇠고기참나물겉절이

▲쇠고기참나물겉절이



온가족이 모이는 주말. 정성이 가득한 나물 무침 하나면 진수성찬이 부럽지 않다. 이에 특유의 쌉쌀하고 고소한 맛과 영양 그리고 건강까지 더불어 담는 ‘쇠고기참나물겉절이’을 만들어 보는 건 어떨까.

◇ 재료 및 만드는 법

쇠고기참나물겉절이를 만들기 위해서는 ▲참나물(1/2줌) ▲쇠고기 우둔살(120g) ▲식용유(1T) ▲간장(1T) ▲다진 마늘(1/2t) ▲참기름(1/2T) ▲참깨(약간) ▲후춧가루(약간) ▲고춧가루(2T) ▲간장(1/2T) ▲참기름(1/2T) ▲참깨(약간) 등이 필요하다.

우선 참나물은 5~6cm 길이로 썰고 쇠고기는 간장, 다진 마늘, 참기름, 참깨, 후춧가루를 넣어 양념을 한다.

중간 불로 달군 팬에 식용유를 둘러 양념한 고기를 3분간 볶는다.

참나물에 고춧가루, 간장, 참기름, 참깨를 넣고 무치고 구운 고기를 넣어 고루 섞으면 맛있는 ‘쇠고기참나물겉절이’가 완성된다.

◇ 쇠고기의 효능

쇠고기는 단백이 풍부하고 필수 아미노산이 골고루 함유돼 성장기 어린이의 성장발달을 촉진하고 회복기 환자나 노인의 보양식품 및 면역력 증강에 도움이 된다.

또한 쇠고기에 들어 있는 지질은 중요한 에너지원인 동시에 필수지방산 및 지용성 비타민의 공급원으로 작용한다.

아울러 무기질(칼슘, 철 등)이 풍부하고 비타민 A, B1, B2, 나이아신 등을 함유하고 있어 빈혈 예방, 노화방지, 피로회복에 좋다.

< 사진 및 자료=농촌진흥청 제공>


메디컬투데이 강연욱 기자 dusdnr1663@mdtoday.co.kr

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
메모 :