우엉은 몸속에 기름이 쌓이는 것을 예방해 고기와 곁들이면 좋아요. 간이 쏙 배어 짭조름한 쇠고기에 조린 우엉을 더해 맛도 식감도 살렸어요. 밑반찬으로 만들어 둔 우엉조림을 사용해도 좋아요.
재료(4인분)
필수 재료
우엉(1토막=150g), 식초(1), 불린 표고버섯(3개), 채 썬 쇠고기(120g), 부침가루(6)
*Tip.
마른 표고버섯은 설탕(0.3) 섞은 미지근한 물에 15~20분 정도 담가 밑동까지 불린 뒤 물기를 꼭 짜서 사용해요.
조림장
설탕(0.5)+간장(2.3)+올리고당(1.5)+물(1/4컵)
밑간
설탕(0.3), 간장(1.2), 청주(1), 다진 파(1), 다진 마늘(0.5), 참기름(0.7), 후춧가루(약간)
1. 껍질 벗긴 우엉은 6cm 길이로 채 썬 뒤 식초(1)+물(1컵)에 넣고 주물러 헹궈 물기를 제거하고,
2. 팬에 식용유를 넣고 중간 불로 달군 뒤 우엉을 넣고 1분간 볶다가 조림장을 붓고 중약 불로 조려 볼에 옮겨 식히고,
[설탕(0.5)+간장(2.3)+올리고당(1.5)+물(1/4컵)]
3. 불린 표고버섯은 채 썬 뒤 쇠고기와 함께 밑간에 조물조물 무치고,
[설탕(0.3), 간장(1.2), 청주(1), 다진 파(1), 다진 마늘(0.5), 참기름(0.7), 후춧가루(약간)]
*Tip.
불린 표고버섯 밑동도 채 썰어 사용해요.
쇠고기는 키친타월에 밭쳐 핏물을 제거한 뒤 사용하세요.
4. 볼에 부침가루(6)과 물(5)를 넣어 섞은 뒤 우엉조림, 쇠고기, 표고버섯을 넣어 버무리고,
*Tip.
우엉조림은 양념장까지 모두 넣어요.
반죽이 되직해지도록 농도를 조절하세요.
5. 식용유(3)를 두른 뒤 중간 불로 달군 팬에 반죽을 먹기 좋은 크기로 올려 앞뒤로 노릇하게 구워 마무리.
한번 만들어 드셔보세요!!
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