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암치유에 도움/환우를 위한 식단

[스크랩] 쇠고기 우엉전 레시피를 올려봅니다!!

by 크리에이터 정관진 2016. 9. 20.

우엉은 몸속에 기름이 쌓이는 것을 예방해 고기와 곁들이면 좋아요. 간이 쏙 배어 짭조름한 쇠고기에 조린 우엉을 더해 맛도 식감도 살렸어요. 밑반찬으로 만들어 둔 우엉조림을 사용해도 좋아요. 

월간 이밥차

재료(4인분)

필수 재료

우엉(1토막=150g), 식초(1), 불린 표고버섯(3개), 채 썬 쇠고기(120g), 부침가루(6)

*Tip.

마른 표고버섯은 설탕(0.3) 섞은 미지근한 물에 15~20분 정도 담가 밑동까지 불린 뒤 물기를 꼭 짜서 사용해요.

조림장

설탕(0.5)+간장(2.3)+올리고당(1.5)+물(1/4컵)

밑간

설탕(0.3), 간장(1.2), 청주(1), 다진 파(1), 다진 마늘(0.5), 참기름(0.7), 후춧가루(약간)

1. 껍질 벗긴 우엉은 6cm 길이로 채 썬 뒤 식초(1)+물(1컵)에 넣고 주물러 헹궈 물기를 제거하고,

2. 팬에 식용유를 넣고 중간 불로 달군 뒤 우엉을 넣고 1분간 볶다가  조림장을 붓고 중약 불로 조려 볼에 옮겨 식히고, 

[설탕(0.5)+간장(2.3)+올리고당(1.5)+물(1/4컵)]


3. 불린 표고버섯은 채 썬 뒤 쇠고기와 함께  밑간에 조물조물 무치고, 

[설탕(0.3), 간장(1.2), 청주(1), 다진 파(1), 다진 마늘(0.5), 참기름(0.7), 후춧가루(약간)]

*Tip.

불린 표고버섯 밑동도 채 썰어 사용해요.

쇠고기는 키친타월에 밭쳐 핏물을 제거한 뒤 사용하세요. 

4. 볼에 부침가루(6)과 물(5)를 넣어 섞은 뒤 우엉조림, 쇠고기, 표고버섯을 넣어 버무리고,

*Tip.

우엉조림은 양념장까지 모두 넣어요.

반죽이 되직해지도록 농도를 조절하세요. 

5. 식용유(3)를 두른 뒤 중간 불로 달군 팬에 반죽을 먹기 좋은 크기로 올려 앞뒤로 노릇하게 구워 마무리.

한번 만들어 드셔보세요!!

출처 : 암과 싸우는 사람들
글쓴이 : 희주니 원글보기
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