가을철 환절기, 호흡기질환을 앓는 이들이 늘고있는 가운데 9월 제철음식인 고등어가 도움이 될 수 있다. 고등어에는 오메가3 지방산이 풍부해 호흡기 건강에 도움이 되기 때문이다. 고등어의 효능과 구매, 보관법 등에 대해 알아본다.
고등어에 포함된 오메가3 지방산은 미세먼지로 인한 기도의 염증을 완화하는 효능이 있다. 또한 오메가3은 폐 질환의 증상인 호흡곤란을 개선하는 데도 효과적인 것으로 알려져 있다. 고등어에는 불포화지방산도 많이 함유되어 동맥경화 및 고혈압, 당뇨, 비만, 심장질환 등의 성인병 예방에도 도움이 된다. 비타민D도 풍부해 칼슘 흡수를 돕기도 한다. 그 밖에 비타민B2나 철이 풍부해 미용과 빈혈에도 효과적이다.
고등어를 구입할 때는 크고 살이 단단해 청록색의 광택이 나는 것으로 고른다. 손으로 눌러 탄력이 있을수록 맛이 좋다. 구입 후에는 아가미와 내장을 제거해 적당한 크기로 손질한 뒤 한 번 조리할 분량만큼 비닐 팩에 담아 냉동실에 넣어 둔다. 보통 7일 정도 보관이 가능하다.
고등어는 자반이나 조림, 얼간, 튀김 등으로 조리해 먹을 수 있다. 고등어를 바로 구워 먹을 때는 1시간 정도 전에 소금을 뿌려두면 수분이 빠져나가면서 살이 단단해지고 맛이 좋아진다. 특히 고등어는 무와 궁합이 잘 맞는다. 무가 가지고 있는 이소시아네이트가 고등어의 비린내를 제거하고, 비타민C와 소화효소가 고등어의 영양을 보완하기 때문이다. 따라서 고등어를 조리할 때 무와 함께 조리하면 좋다.
http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2016/09/06/2016090601994.html
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