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일반 건강상식/음식&요리

[스크랩] [건강레시피] 맛도 좋고 건강에도 좋은 ‘기장오리너겟’ 어떠세요?

by 크리에이터 정관진 2016. 5. 30.

▲기장오리너겟

▲기장오리너겟



날이 더워지니 기력뿐만 아니라 입맛도 없다는 사람들을 쉽게 찾아볼 수 있다. 만일 이런 증상이 나타난다면 오늘 저녁 메뉴로 기력회복에도 좋고 건강에도 좋은데다가 맛도 좋은데 만들기도 쉬운 ‘기장오리너겟’에 도전해 보는 건 어떨까.

◇ 재료 및 만드는 법

기장오리너겟을 만들기 위해서는 ▲오리고기가슴살 300g ▲기장 1컵 ▲달걀 1개 ▲밀가루 1/2컵 ▲식용유(1/2컵) ▲우유 300mL ▲소금 1/3작은술 ▲후춧가루(약간) ▲케첩(적당량) 등이 필요하다.

우선 오리고기는 한입 크기로 썰어 우유에 15분 이상 담가 잡내를 제거한다. 재워 뒀던 고기는 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 소금, 후춧가루로 밑간을 한다.

기장은 흐르는 물에 가볍게 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼고 달걀에 소금을 넣어 곱게 푼다.

오리고기를 밀가루→달걀물→기장 순서로 묻힌 뒤 기름을 넉넉히 두른 팬에 기장오리너겟을 노릇하게 구워 케첩을 곁들이면 ‘기장오리너겟’ 완성이다.

◇ 오리고기의 효능

불포화지방이 많아 보양식으로 알려져 있는 오리고기는 풍부한 단백질로 영양 보충이 되며 다이어트 음식으로도 좋다.

그리고 오리고기에는 필수아미노산이 풍부하게 함유돼 있어 기력회복에도 도움이 된다.

또한 오리고기는 혈관질환 예방에도 좋고 칼슘과 철, 인, 비타민C가 풍부해 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 혈관흐름에도 도움이 되며 레시킨 성분이 함유돼 있어 체내에 쌓인 독소를 배출시키면서 해독까지 하는 작용을 해 준다고 한다.

< 사진 및 자료=농촌진흥청 제공>


메디컬투데이 강연욱 기자 dusdnr1663@mdtoday.co.kr

  • * 본 기사의 내용은 헬스조선의 편집방향과 일치하지 않을 수도 있습니다.

  • 출처 : 암정복 그날까지
    글쓴이 : 정운봉 원글보기
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