일반인들 중에 갑상선 암종과 해조류 식품 섭취에 대해 잘못 알려진 부분들이 있어
차제에 갑상선암과 음식에 대해 상세히 알아봅니다.
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갑상선암이란?
정의│갑상선은 여포세포, 부여세포, 결체조직, 림프구 등으로 구성되어 있는데, 이런 여러 가지 구성세포에서 생기는 암을 모두 갑상선암이라 부른다. 여포세포에서는 유두암, 여포암, 휘틀세포암, 미분화암이 생기고, 부여세포에서 수질암, 결체조직에서 갑상선 육종이, 그리고 림프구에서 악성림프종이 생긴다.
원인│정확하게 밝혀진 바는 없지만 확실한 것은 방사선 피폭과 유전자 이상으로 인해 갑상선암이 잘 생긴다는 것. 또 갑상선 유두암의 5%, 수질암의 25%는 가족성으로 유전자 변이와 관련이 있다고 보며, 요오드 섭취가 너무 많거나 적은 지역에 살아도 갑상선암에 걸릴 확률이 높다.
증상│암이 자라면 그 주위에 있는 기도, 식도, 성대 신경을 누르거나 침범해 그에 따른 여러 가지 증상이 나타날 수 있다. 호흡을 하거나 음식을 삼킬 때 뭔가 걸리는 느낌이 있다든지, 목소리가 변한다든지, 숨이 차다든지 하는 증상이 있을 수 있다. 결절이 암일 때는 만져봤을 때 단단하고 표면이 울퉁불퉁 거칠며 아래위로 움직여봤을 때 잘 움직여지지 않는 경향이 있다. 그러나 요즘은 아무런 증상이 없는 갑상선암 환자도 많다.
진단법│병원에서는 초음파검사를 기본적으로 한다. 암이 갑상선 피막을 침범했는지, 주위 림프절을 침범했는지를 파악할 수 있기 때문. 측경부 림프절 전이의 진단은 약 80%의 정확도를 보이는 데 반하여 중앙 경부 림프절 전이의 진단은 정확도가 떨어져 약 30% 내외밖에 안 된다. 전산화 단층촬영(CT scan)이나 자기공명영상(MRI)은 암의 진행 정도를 파악하는 데 사용된다.
갑상선 질환 환자의 올바른 식습관
갑상선암 환자가 특별히 피해야 할 음식은 없다
갑상선암에 걸리면 요오드가 함유된 김, 미역, 다시마 등 해조류를 평생 섭취하지 말아야 한다는 것은 잘못된 정보다. 갑상선암 수술을 할 경우 방사성 요오드 치료를 하기 전 2주 동안만 요오드가 들어 있는 음식을 피하면 된다. 하지만 그 시기 이외에는 갑상선암 환자가 완전하게 피해야 할 음식은 없다.
칼슘을 섭취해야 한다
갑상선암 수술을 하면 부갑상선 기능이 떨어지면서 혈액순환이 나빠져 혈액 속의 칼슘 양이 부족해진다. 이 때문에 칼슘 성분이 함유된 약을 복용하는 것이다. 수술을 했더라도 부갑상선이 제대로 기능하는 사람은 칼슘 성분이 함유된 약을 먹지 않아도 된다. 정기적인 혈액검사를 통해 칼슘의 적정량을 체크한 뒤 복용하며 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 D도 복용한다.
다시마환 같은 고농도 요오드 식품은 피하는 것이 좋다.
요오드를 과잉 섭취하면 갑상선 유두암에 걸릴 수 있다. 미국에서는 성인의 1일 요오드 권장량이 하루 50mcg로 정해져 있다. 한국인들은 미국인에 비해 요오드를 3~4배 정도 많이 섭취하기는 하지만 일상생활에서 섭취하는 김, 미역, 다시마 등 요오드 함유 식품은 문제가 되지 않는다.
다만 다시마환 같은 고농도 요오드 식품은 피하는 것이 좋다.
갑상선기능항진증 vs 갑상선기능저하증
갑상선기능항진증 환자는 칼로리 소실이 많으므로 영양식을 섭취해야 한다.
곡물, 과일, 채소 등을 적절히 활용한 고지방식은 소화 과정을 느리게해 공복감을 덜 느끼게 한다.
반면 갑상선기능저하증 환자는 갑상선 호르몬이 부족할 경우 질환이 악화될 수 있으므로 이소플라본이 많이 함유된 식품은 피하는 것이 좋다.
대두나 두부, 콩나물 등 콩류 식품은 이소플라본이 함유되어 있어 갑상선 호르몬의 생성을 방해한다.
하지만 일상 식사에서 섭취하는 정도는 괜찮다.
갑상선 질환을 잡는 식품..
갑상선 기능에 좋은 식품:
셀레늄은 갑상선 호르몬 생성에 없어서는 안 될 영양소이다.
실제로 셀레늄 결핍 시에는 갑상선 기능에 영향을 미쳐 갑상선기능저하증을 악화시킬 수 있다.
셀레늄의 적절한 섭취는 요오드 결핍으로 인한 신경학적 증상을 예방할 수도 있다.
셀레늄의 주요 공급원은 식물성 식품인데 일부육류와 해산물에서도 발견된다.
셀레늄 함유량이 높은 지역에서 자라나는 곡류나 목초를 먹고 자라는 동물은 근육 내에 셀레늄의 농도가 높다. 미국에서는 식품으로 섭취하는 셀레늄의 대부분이 고기와 빵을 통해 공급된다.
셀레늄이 함유된 대표적인 식품으로는 땅콩류, 고기류, 버섯, 생선, 달걀 등이다. 더불어 티아민을 충분히 섭취하면 원활한 에너지대사에 도움이 된다.
티아민이 많이 함유된식품으로는 돼지고기, 해바라기씨, 콩류, 감자, 밀배아, 영양소가 강화된 곡류, 아스파라거스, 내장육, 수박 등이 있다.
갑상선 질환 치료를 받고 있다면 주의해야 할 식품..
갑상선 호르몬제를 복용하는 사람이 콩, 두유, 호두와 같은 고섬유질 식품을 섭취하면 호르몬의 흡수를 저하시킨다는 보고가 있다. 또 십자화과 식물(양배추, 브로콜리, 케일, 콜리플라워 등)은 이소시아네이트라는 갑상선종 유발 물질을 함유하고 있어 갑상선 질환을 앓고 있는 사람이 섭취하면 상태를 악화시킬 수 있다.
하지만 십자화과 식물이 갑상선 질환을 직접적으로 유발하지는 않는다. 콩(대두) 역시 갑상선기능저하증 환자에게 좋지 않은 영향을 미치는데, 이는 콩 속에 함유된 이소플라본이라는 물질이 갑상선 호르몬의 생성을 방해하고 항갑상선(anti-thyroid) 항체를 생성시킬 수 있기 때문이다.
단, 갑상선 기능이 정상인 사람은 아무런 영향을 받지 않는다.
<이 기사는 월간 CEO와의 제휴로 8월호(vol 146)에 게재되었습니다.>
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