본문 바로가기
암치유에 도움/환우를 위한 식단

[스크랩] 제철 음식 달력

by 크리에이터 정관진 2016. 2. 24.

제철 음식 달력

내용\시기

1월

제철 식품

채소=우엉,연근,당근

해산물=굴,패주,문어,해삼,대구,명태,빨간도미,옥돔,아귀,개조개,가자미,청어

과 일=귤,레몬

제철 음식

뿌리채소를이용한조림,굴전,아귀찜,명태양념장구이,당근찜,문어초회,가자미식해,청어소금구이,명란 두부탕

명절/세시음식

정월 초하루=떡국,떡만두국,수정과,산자,절편,깨강정,갈비찜,빈대떡

마른 반찬

민어포,대구포

김치

봄동김치,청각김치,움파김치,톳김치

장아찌

다시마장아찌,호두장아찌

젓갈

명란젓,창란젓,어리굴젓

호박고추장,청국장

갈무리

귤주 담그기

 

  

내용\시기

2월

제철 식품

채소=쑥갓,시금치,고비,봄동,참취,순무,양파,달래

해산물=청각,다시마,파래,전복,굴,꼬막,홍어,홍합

과 일=:사과,귤,레몬

제철 음식

봄동겉절이,쑥갓무침,시금치무침,취나물무침,다시마쌈,순무김치,파래무침,호두사과샐러드,꼬막양념찜,홍어찜,홍합버터볶음

명절/세시음식

정월대보름=오곡밥,김,시래기나물,취나물,호박고지고사리,도라지,마른 가지

마른 반찬

다시마튀각,김부각

김치

굴깍두기,양파겉절이,순무김치,부추겉절이,전복김치냉이김치

장아찌

두부장아찌,파래장아찌.달래장아찌,무말랭이장아찌

젓갈

멍게젓

간장

갈무리

김부각,다시마튀각등마른반찬 만들기

  

내용\시기

3월

제철 식품

채 소:봄동,돌미나리,달래,냉이,씀바귀,고들빼기,쑥,땅두름,원추리,고사리 해산물:물미역,톳,굴,바지

락,대합,모시조개,피조개,도

미,꼬막,임연수어

과 일:딸기,금귤

제철 음식

봄나물요리,조개탕,도미찜.냉이된장국,미나리강회,꼬막무침,달래무침,대합국,대합구이,두릅숙회,두릅추무침,파래무침,돌미나리무침,쑥국,달래오이무침,원추리나물,바지락솥밥,도미탕수,고사리나물

명절/세시음식

삼짇날:진달래화전,수면탕평채

마른 반찬

육포,어포,김자반

김치

봄동김치,청각김치,움파김치,톳김치

장아찌

죽순장아찌,쪽파장아찌,굴비고추장장아찌

젓갈

조기젓,오징어젓,꼴뚜기젓곤쟁이젓,뱅어젓

통밀장,된장,간장

갈무리

쑥 말리기

 

내용\시기

4월

제철 식품

채소=양상추,껍질콩,머위,죽순,취,쑥,상추,봄동,두릅,그린아스파라거스

해산물=도미,조기,뱅어포,병어,키조개,김,갈치,고등어,꽃게,주꾸미 과 일=딸기

제철 음식

죽순채,두릅숙회,조기매운탕,탕평채,죽순조림,북어구이,청포묵무침,꽃게장,꽃게해물탕,뱅어포구이,뱅어포튀김,주꾸미볶음

명절/세시음식

한식=쑥떡,쑥단자,한식면

마른 반찬

뱅어포구이,북어포무침

김치

상추겉절이,고구마순김치,더덕김치

장아찌

더덕장아찌,고구마장아찌.마늘종장아찌,풋마늘대장아찌

젓갈

멸치젓,꼴뚜기젓,황석어젓,조개젓,대합젓,홍합젓

통밀고추장,막장

갈무리

취,고사리,산나물,가죽나물,고비 등 나물 말리기.살구주,진달래주,딸기주담그기

 

   

내용\시기

5월

제철 식품

채 소=양배추,고구마순.완두,미나리,참취,도라지,파상추,양파,마늘,더덕,마늘종

해산물=멍게,참치,고등어.홍어,넙치,오징어,잔새우,멸치,준치 과 일=딸기,앵두

제철 음식

미나리강회,마늘종볶음,도라지무침,오징어불고기,홍어회,취나물비빔밥,취나물,자반고등어찜

마른 반찬

멸치볶음,마늘종새우뽁음

김치

열무김치,인삼김치,부추김치

장아찌

마늘장아찌,마늘종장아찌

통밀고추장

젓갈

멸치젓,조기젓,소라젓,준치젓

갈무리

고사리,더덕,도라지등나물말리기

매화주,딸기주,마늘주,앵두주 담그기

  

내용\시기

6월

제철 식품

채소=샐러리,껍질콩,오이,청둥호박,양파,근대,부추,감자

해산물=흑돔,전복,민어,병어,준치,삼치,전갱이,오징어,바닷가재  과일=토마토,참외,매실

제철 음식

부추전.생채,야채샐러드,삼치엿장구이,병어구이,근대국,오이무침,오징어링튀김

명절/세시음식

단오=수리취절편,제호탕,도미찜,준치국

마른 반찬

뱅어포구이,노가리튀김,북어보푸라기,오징어채볶음

김치

얼갈이김치,갓김치,오이소박이

장아찌

고추장아찌,매실장아찌,참외장아찌

젓갈

갈치젓,새우젓

갈무리

매실청,매실잼만들기.매실주 담그기.깻잎말리기.산딸기주,자두주 담그기

  

내용\시기

7월

제철 식품

채소=부추,양상추,가지,피망,애호박,노각,열무

해산물=장어,홍어,농어,갑오징어,병어

과일=수박,딸기,참외,산딸기,자두,아보카도

제철 음식

채소볶음,가지볶음,장어구이.과일샐러드,오이냉국,피망전.호박된장찌개,가지구이,오징어고추장찌개,병어매운탕,꽈리고추 멸치볶음.풋고추 마른오징어조림

명절/세시음식

삼복=개장국,육개장,삼계탕

마른 반찬

멸치볶음,마른오징어볶음

김치

열무김치,풋고추김치

장아찌

고추장아찌,깻잎장아찌,오이지,오이지장아찌,노각장아찌

젓갈

토하젓,곤쟁이젓

갈무리

애호박,도라지말리기.복숭아주,포도주 담그기

 

내용\시기

8월

제철 식품

채소=오이,풋고추,열무수,양배추,깻잎,감자,고구마순,옥수수

해산물=전복,성게,잉어,장어,전갱이

과일=멜론,복숭아,포도,수박

제철 음식

매운탕,육개장,삼계탕,옥수수버터구이,깻잎튀김,고구마순볶음,감자샐러드,감자탕,감자전,열무 오이물김치,열무된장국,열무물냉면,옥수수수프,전갱이조림

명절/세시음식

칠월칠석:밀국수,밀전병,증편,개피떡,오이김치,복숭아화채

마른 반찬

풋고추부각,깻잎부각,민어포

김치

백김치,호박김치,박김치

장아찌

참외장아찌,수박껍질장아찌.오이장아찌,고추장아찌

젓갈

오징어젓,대합젓

밀장,참게장

 

내용\시기

9월

제철 식품

채소=고구마,풋콩,토란.느타리버섯,당근,붉은고추,감자,표고버섯

해산물=해파리  과일=배,사과,포도,석류,무화과 기 타=국화,인삼

제철 음식

버섯잡채,버섯탕,토란대무침.추어탕,콩조림,감자수제비,감자조림,토란탕,도토리묵무침

마른 반찬

보리새우볶음

김치

갓김치,고춧잎김치

장아찌

토란장아찌,도라지장아찌,무말랭이장아찌,통마늘장아찌

보리고추장

갈무리

가지,무,고구마순,박고지,고춧잎,호박,늙은호박,들깻잎말리기

국화주,포도주,머루주담그기

 

내용\시기

10월

제철 식품

채소=송이버섯,고추,팥무,느타리버섯,양송이버섯,고들빼기

해산물=꽁치,고등어,청어,갈치,연어,대하,홍합     과 일=사과,감,밤,대추

기타=유자,오미자,모과

제철음식

무생채,등푸른생선구이,갈치조림,송이버섯구이,연어구이,밤컵케이크,대하찜,홍합조림

명절/세시음식

추석=토란국,송편,생선전.삼색나물,나박김치

중구절=국화주,국화전,유자화채,호박떡

마른반찬

대구포,고추부각,깻잎부각

김치

도라지김치,고들빼기김치,동치미

장아찌

고추잎절임,송이버섯장아찌,무장아찌.짠지,단무지

젓갈

오징어젓,대구모젓,게젓,

어리굴젓

청국장,참게장

갈무리

토란대,곶감,버섯,황률,대추 말리기.모과주,오미자주담그기.사과잼,유자차 만들기

 

내용\시기

11월

제철 식품

채소=브로콜리,배추,

무,연근,당근,우엉,파,늙은호박,

해산물=옥돔,방어,연어,참치,참돔,대구,성게,오징어

과일=배,사과,귤,키위  기 타=은행,유자

제철음식

배추속대국,연근조림,우엉볶음,대구맑은탕,동태국,코다리찜,무조림,무나물

김치

총각김치,포기김치,깍두기.섞박지

장아찌

묵장아찌,배장아찌,사과장아찌,감장아찌

젓갈

석화젓,전복젓,명란젓,창란젓

갈무리

무,무청말리기.사과주,모과주 담그기

  

내용\시기

12월

제철 식품

채 소=콜리플라워,산마

해산물=굴,홍게,영덕게,꽃게,방어,넙치,복어,문어,맛살조개,가자미,낙지,미역,주꾸미,가오리,꼬막,김

과 일=귤,바나나

제철음식

꽃게탕,굴파강회,꼬막무침,가자미식해,미역초무침,동태찌개,김무침

명절/세시음식

동지=팥죽,동치미

마른반찬

육포,어포,김부각

김치

미역김치,파래김치

장아찌

시래기장아찌,겨울배추장아찌

젓갈

굴젓

청국장

갈무리

귤껍질 말리기.귤 차 만들기

 

출처 : 최고의 영양소
글쓴이 : 조영제 원글보기
메모 :