종가란 한 문중에서 맏이로만 이어온 큰집으로서, 종손이 사는 집을 말하는데요.
그리고 지역 특산물이 어우러져 형성된 문화유산이라고 할 수 있습니다.
오늘은 민족 대명절 설을 맞아 회재 이언적 종가의 설 음식인 '태양떡국'과 '황태무침' 그리고 '동치미'를 소개해드릴게요!
회재 이언적 종가의 설 음식은 월 초하루 절식(節食)인 태양떡국, 제사에 사용하는 제물을 활용해 만든 황태무침, 농사를 짓거나 지역에서 손쉽게 구입할 수 있는 채소로 만든 동치미 등 특별하기보다 소박하면서도 정성이 묻어나는 음식들로 차려집니다.
# 태양떡국 만들기
태양떡국은 한 해의 무사안녕을 위하여 태양처럼 둥근 모양으로 썬 가래떡을 넣어 끓인 떡국입니다.
주재료 : 가래떡 150g, 물 400㎖ (2컵), 한식간장 1 작은술 (5g)
* 떡국을 밑반찬과 함께 먹기 때문에 소금 간은 따로 하지 않아요.
# 황태무침 만들기
연중 지내는 제사에 사용한 황태포와 갖은 채소를 함께 무쳐 일상 반찬으로 자주 먹는 음식입니다.
주재료 : 황태포 15g, 도라지 40g, 무 30g, 오이 25g, 미나리 40g, 청양고추 10g
* 기호에 따라 식초로 맛을 더하고 깨소금, 참기름, 다진 마늘을 넣으면 더욱 좋아요.
# 동치미 만들기
회재 종가에서는 겨울철 상차림에 늘 올라가는 음식으로 직접 농사지은 무를 사용하여 요리합니다. 이때 작은 무가 동치미로 맛이 좋아 무 파종 시기를 약간 늦춰 파종합니다.
주재료 : 무, 청각, 미나리, 마늘, 생강, 양파, 배, 청양고추, 천일염
어때요? 이제는 집에서 쉽게 종가음식 만들어 볼 수 있겠죠?
종가음식의 대부분은 일상에서도 늘 만들어 먹어 온 소박한 음식들인 만큼 일반 가정에서도 손쉽게 즐길 수 있답니다.
여러분도 이번 설날 종부의 삶과 정성을 엿볼 수 있는 종가음식으로 가족, 친척들과 맛있는 음식을 나눠보는 건 어떨까요? |
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