지난 29일 tvN '집밥 백선생'에 굴을 이용한 다양한 요리들이 소개되며 굴튀김도 함께 주목받고 있다. 겨울이 제철인 굴을 이용한 굴튀김 요리법을 알아본다.
굴은 흔히 '바다의 우유'라고 불릴 정도로 다양한 영양을 갖고있다. 우선 굴은 100g당 97kcal의 저열량이며 지방 함량이 적어 다이어트 식품으로 좋다. 비타민 A, 비타민 C, 칼륨, 칼슘 등 다양한 영양소를 가지고 있으며 철분이 풍부해 빈혈을 예방하는 효과가 있다. 또 타우린이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움되며, 성호르몬을 활성화하는 아연이 풍부해 정력에 좋은 음식으로도 잘 알려졌다.
굴은 보관일이 짧아 신선한 것을 고르는 것이 중요하다. 살이 둥그스름하고 통통하게 부풀어 있으며, 패주가 뚜렷한 것이 좋다. 한편 굴은 노로바이러스로 인해 겨울철 식중독을 일으키는 원인이 될 수 있어 생으로 먹기보단 익혀 먹는 것이 좋다.
굴튀김 요리법은 다음과 같다. 우선 굴을 소금물에 흔들어 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다. 달걀을 풀고 식용유를 170도 정도의 온도로 달군다. 빵가루를 조금 넣었을 때 3초 정도 후에 떠오르면 알맞은 온도다. 굴에 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 튀김 옷을 입히고, 달군 식용유에 넣어 노릇하게 튀겨낸다. 이후 키친타월을 이용해 기름기를 빼 완성한다.
http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2015/12/30/2015123001147.html
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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