요즘 사과가 정말 맛있는데요, 저희 집은 아삭아삭하고 달콤한 사과가 풍년입니다.
사과의 과즙이 어찌나 풍부하던지 한입 베어 물면 입안 가득 사과즙이 가득합니다.
집에 사과가 한가득~ 풍년이라서 전 사과를 넣어 만든 애플케이크를 만들어 보았습니다.
재료 : 달걀 큰 거 3개, 설탕 3/4컵 ~ 1컵 (1컵이면 조금 단맛이 강합니다.), 식물성 오일 1컵, 중력분 2컵, 시나몬 가루 1큰술, 베이킹파우더 1작은술, 소금 1/2작은술, 사과 큰 거 두 개 정도로 2컵 정도, 바닐라액 1큰술
* 한 컵 = 240ml
사과는 껍질을 벗겨서 잘게 잘라줍니다. 새끼손톱 한마디 정도 사이즈로 잘라서 두 컵 정도 준비를 해둡니다.
달걀과 설탕을 넣고 거품기로 휘핑을 해주는데요, 뽀얀색이 나오도록 충분히 휘핑을 해주세요.
식물성 오일과 바닐라액을 넣 고잘 섞어줍니다. 카놀라유, 포도씨유 등 식물성 오일 아무거나 상관없어요.
밀가루, 베이킹파우더, 시나몬 가루, 소금을 체를 한번 쳐서 넣어줍니다. 살살 마른 가루가 안 보일 정도로 섞어주면 된답니다.
반죽에 잘라둔 사과를 넣고 살짝 섞어주세요.
26cm 정사각 팬에 딱 맞는 양입니다. 반죽 위에 소보로를 솔솔 뿌려고 180도 예열한 오븐에서 45 ~ 50분 정도 구워줍니다.
윗부분에 색이 진해지면 뚜껑을 덮어서 구워주면 됩니다.
꼬치 테스트해서 안 묻어나면 다 익은 건데요, 한 김 식힌 후 잘라드시면 됩니다.
따뜻할 때 드시면 더 맛있어요~ ^^
사과가 콕콕~ 시나몬 가루가 사과와 너무너무 잘 어울려요~!
직접 담은 홈메이드 레몬차와 곁들이면 그야말로 환상궁합!
여러분도 레몬차와 함께 달콤한 애플케이크 한 조각 드실래요? |
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