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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 英, 빵·과자 속 트랜스지방 사용 금지 법안 추진

by 크리에이터 정관진 2015. 9. 19.

 빵, 과자, 케이크 등에 들어있는 트랜스지방은 심뇌혈관질환을 유발하고, 사망률을 높이므로 각별한 주의가 필요하다./

빵, 과자, 케이크 등에 들어있는 트랜스지방은 심뇌혈관질환을 유발하고, 사망률을 높이므로 각별한 주의가 필요하다./사진출처=조선일보 DB

영국에서 빵·과자 등에 쓰이는 '트랜스지방' 사용을 금지하는 법안이 현재 논의중에 있다.

영국 보건 당국은 "트랜스지방 사용을 금지하면 5년 후, 영국에서만 약 7200명이 넘는 인구의 비만·사망률을 줄일 수 있다"고 말했다.

트랜스지방은 액체 상태의 불포화지방을 고체 상태로 가공하기 위해 수소를 첨가하는 과정(부분경화)에서 생성되는 지방으로 케이크·빵·과자·감자튀김·팝콘 등에 들어있다. 맛과 향뿐 아니라 유통기한까지 오래 유지할 수 있어 가공식품에 널리 사용됐다. 그러나 트랜스지방은 동맥경화·심근경색·뇌졸중 등의 각종 심뇌혈관질환을 일으키는 콜레스테롤의 수치를 높인다.

캐나다 맥마스터대학교 연구팀이 영국 의학 저널에 발표한 내용에 따르면, 트랜스지방 섭취는 심뇌혈관질환과 사망률을 높이는 것으로 나타났다. 연구팀은 트랜스 지방이 건강에 미치는 영향에 관련된 50건의 연구결과를 분석했다. 조사 결과, 트랜스 지방을 전체 에너지 섭취량의 1% 이상 먹으면 사망 위험을 34% 증가시켰다. 또한, 심장동맥질환으로 인한 사망률과 심장동맥질환 발병 위험을 각각 28%, 21% 높이는 것으로 나타났다.

이와 관련, 미국도 식품에서 트랜스 지방을 퇴출할 예정이다. 미국 식품의약청(FDA)은 최근 트랜스 지방을 ‘안전한 식품 리스트’에서 제외하면서 트랜스 지방을 제조, 판매를 금지했다. 2018년부터 트랜스 지방을 첨가해 만든 식품을 팔다 적발되면 처벌을 받게 된다.




http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2015/09/16/2015091602148.html

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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