어느덧 날이 선선해졌어요~ ㅎㅎ
저번 주말, 추석에 부모님과 친지분들 그리고 고향에 찾아올 많은 귀성객들을 위해 동네분들과 저희 남편은 풀깎기 작업을 하였습니다.
멀리서 동네분들과 남편이 예초기 돌리며 풀깎는 소리가 개울 건너로 들려오더라고요~ ㅎㅎ
저는 집안에서 만들어놓은 천연조미료가 떨어져가길래, 조미료를 만들어보기로 했습니다.
우선 집에 있는 재료(건표고버섯, 건새우, 멸치, 다시마 그리고 황태)를 모두~~~ 꺼내어보았어요!
다시마는 우선 갈기 좋게 잘라놓았고요~ 육수용으로는 큼직하게 잘라 통에 보관했어요.
멸치는 우선 멸치 내장을 빼주었는데요, 멸치 내장을 빼주지 않으면, 국물 맛을 낼 때, 약간 쌉쌀한 맛을 내거든요.
멸치는 우리 몸에 좋은 칼슘이 많이 함유되어 있다는 것 아시죠? 하지만 우리가 반찬으로 만들어 먹는 멸치는 우리 몸에 들어가 30% 밖에 흡수를 못한다 하더라고요. ㅠㅠ
그렇지만 멸치를 갈아 음식에 넣어 드시면 흡수율이 훨씬 높아진다고 해요~!! 일단 멸치를 손질한 후, 프라이팬에 달달 볶아 습기를 날려주는데요, 멸치를 볶아주면 습기도 날려보내고, 멸치의 비린 맛도 제거할 수 있어요!
그리고 건새우, 다시마, 건표고 버섯도 프라이팬에 한 번씩 볶아 습기도 날려보내고, 살균도 해주었습니다.
아~! 황태는 잘라서 한번 볶아주었어요~ ㅎㅎ
이렇게 재료 준비는 끝났습니다. 재료 준비 과정이 너무 쉽죠? ㅎㅎ? 천연 조미료의 각각의 영양 성분이 무엇인지 한번 알아볼까요?
멸치 : 멸치에 들어있는 풍부한 칼슘(Ca) 성분은? 무기질이 풍부하여 어린이들의 성장발육과 골다공증 예방에 탁월한 식품이라고 합니다.
건새우 : 건새우는 칼슘과 타우린이 풍부해서 고혈압 예방과 아이들의 성장발육에 효과가 있다고 합니다.
표고버섯 : 표고버섯은 비타민 D가 풍부하여, 골다공증에 좋은 식품으로 햇볕에 표고를 말려주면 비타민D가 생성된다는데요, 이 비타민D는 칼슘의 흡수를 도와준다니, 멸치가루와 함께 요리에 넣어먹으면 참 좋겠지요?
다시마 : 다시마는 비타민C와 비타민E가 풍부해 피부노화를 방지하고, 피부를 맑고 탄탄하게 만들어준다고 해요! 그리고 변비, 대장암, 당뇨, 혈액순환에도 좋은 식품이랍니다.
재료 준비와 영양성분 설명 끝! ㅎㅎ 이 정도의 천연 조미료만 준비해놓으면?, 어떤 음식을 요리하셔도 자신 있게 하실 수 있을 거예요~!
하지만 한번 만들 때 많이 만들지 마시고, 조금씩 자주 만들어 요리에 이용하시는 게 좋겠죠?
천연조미료를 많이 만들어놓으셨다면, 꼭! 냉동실에 보관하시고 조금씩 꺼내서 음식에 넣으세요.
자~ 이제 준비해 놓은 재료를 분쇄기에 넣어서 갈아주는데요, 건표고버섯, 멸치, 건새우, 다시마 그리고 황태를 분쇄기에 갈면 금방 갈려요~!
천연 조미료 만들기 참~ 쉽죠잉??
각각의 재료들이 분쇄기에서 곱게 갈렸는데요, 윗줄은 멸치 가루, 다시마 가루 아랫줄은 황태 가루, 건표고 가루, 건새우 가루입니다.
이렇게 오늘의 천연조미료 만들기가 끝났는데요, 작은 그릇에 옮겨 담고, 이름표를 달아줍니다.
주부의 작은 정성이 우리 가족의 건강을 책임집니다!
이렇게 준비해놓은 각종 천연 조미료는 된장찌개, 해물탕, 소고기국, 각종 볶음, 무침 요리에 골고루 사용하시면 된답니다.
여러분도 요리의 맛을 한층 업그레이드~ 시켜주는 천연 조미료를 만들어서 맛난 요리 만들어보세요~!
참~ 전 생강도 가을에 많이 나올 때, 구입하여 말리고~ 믹서에 갈아 가루로 사용하는데요, 갑자기 생강이 필요할 때, 참 요긴하게 쓰곤 한답니다~! |
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