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암치유에 도움/환우를 위한 식단

[스크랩] 내 안에 고소함 듬뿍!있다~ `단호박지짐이`

by 크리에이터 정관진 2015. 9. 8.

 

 

여러분~ 주말 잘 보내고 계신가요?

 

저는 달콤하고 부드러운 단호박을 정말 좋아하는데요,

이번에 장을 보면서 단호박을 데리고 왔습니다.

 

단호박은 비타민과 무기질을 함유하고 있으며 영양소가 풍부해 소화가 잘 되고 다이어트식품으로 좋다고 하죠!

 

단호박은 삶아서 그냥 드셔도 좋고요, 바쁜 아침에 우유랑 같이 갈아 마시면 간단하게 아침식사대용으로도 좋더라고요~

 

섬유질이 풍부한 단호박과 식이섬유소가 풍부한 찹쌀가루 그리고 고소한 호두 등을 이용해 가족들 간식을 만들어 보려고 준비했는데요, 쫀득쫀득 고소한 영양간식 찹쌀가루 단호박지짐이를 여러분에게 소개합니다.

 

 

재료는 단호박 1개, 찹쌀가루 13 큰 술, 호두, 소금, 식용유 조금을 준비합니다.


세계 10대 푸드의 하나인 단호박은 겉은 짙은 녹색이지만 속의 과육은 노란색을 띠고 있습니다.

 

단호박은 각종 미네랄, 비타민, 식이섬유, 단백질, 탄수화물이 포함되어 있는 영양 높은 식재료인데요, 여성들의 피부미용에 큰 도움이 되며 카로틴 성분은 항암효과가 있다는 걸 농촌진흥청에서 알 수 있었습니다.

 

 

단호박은 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 반으로 썰어주세요.

 

단호박이 단단하니까요, 단호박을 썰 때 손을 조심하시고요~ 숟가락을 이용해 씨를 제거해주세요.

 

 

단호박은 꼭지를 제거하고 적당한 크기로 썰어주세요.

 

 

김이 오른 찜통에 단호박을 넣고 쪄주세요.

 

 

삶은 단호박은 껍질을 제거해주면 되는데요, 보기만 해도 달콤하고 부드러운 식감이 느껴집니다.

 

 

찐 단호박은 으깨어서 찹쌀가루와 소금을 넣고 골고루 섞어줍니다.

 

찹쌀에는 식물성 식이섬유가 다량 함유되어 있어서 변비 예방에 좋다고 하는데요, 비타민E 성분이 풍부해 피부노화방지에 좋고, 찹쌀은 소화가 잘되고 체력을 회복시켜주는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

달군 프라이팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 숟가락씩 떠 넣으면서 노릇노릇하게 익혀주세요.

 

 

한쪽 면이 살짝 익으며 고명으로 호두를 올리고, 앞뒤로 노릇노릇하게 부쳐주세요.

 

 

호두에는 불포화지방산이 풍부해 두뇌건강과 피부노화방지에 도움을 준답니다.

 

 

완성된 단호박지짐이를 접시에 담고 매실차와 곁들여 보았습니다.

 

매실차는 작년에 담근 매실청이 있어서 시원한 생수에 희석을 했는데요, 매실의 신맛은 위장과 십이지장 등에서 소화액을 분비해 위산과다와 소화불량에 효과가 있다고 합니다.

 

 

단호박과 찹쌀가루 등으로 단호박지짐이를 만들어서 시원한 매실차랑 함께 가족들 간식으로 챙겨주면서 같이 맛을 보았는데요, 색감도 예쁘고 고소하면서도 달콤하고 쫀득쫀득한 식감이 입맛을 사로잡더라고요~!

 

 

남녀노소 누구나 맛있게 즐길 수 있는 영양간식입니다!

 

여러분도 섬유질과 무기질이 풍부한 단호박으로

맛있는 요리해보세요~!

 

 

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출처 : 쵸니
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