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암치유에 도움/환우를 위한 식단

[스크랩] 초가을 반찬은 안토시아닌 풍부한 `가지` 어떠세요?

by 크리에이터 정관진 2015. 9. 1.

 가지는 항산화물질인 안토시아닌이 풍부해 노화·심혈관질환 예방에 좋다.

가지는 항산화물질인 안토시아닌이 풍부해 노화·심혈관질환 예방에 좋다./사진 출처=조선일보 DB

 

아침, 저녁으로 제법 선선한 가을바람이 불어오기 시작했다. 가을에는 가지를 이용한 음식을 먹는 게 어떨까? 일본 속담에 '가을 가지는 며느리 주지 마라'는 말이 있을 정도로 가을가지는 맛과 영양분이 뛰어나다. 가지의 효능과 가지찜 만드는 법에 대해 알아봤다.

가지가 보랏빛을 띄는 이유는 바로 안토시아닌 속 색소 때문이다. 보랏빛을 띌수록 안토시아닌이 많이 들어가 있단 뜻이다. 안토시아닌은 세포를 손상하는 활성산소를 제거한다. 또한, 혈전(피떡)이 생기는 것을 막고 혈액순환을 촉진해 심혈관질환을 예방하는데 탁월하다. 안토시아닌이 많이 들어간 가지를 이용해 음식을 만들어보자. 가지는 볶아 먹거나 구워 먹으면 영양밀도가 높아지기 때문에 영양분을 더욱 효과적으로 섭취할 수 있다. 가지찜 만드는 법을 소개한다.

가지 2개, 파 줄기 5cm, 통깨 1작은술을 준비한다. 양념장으로 간장, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕과 고춧가루 각각 1/2작은술을 준비한다. 가지에 미리 양념을 해서 찌면, 파와 마늘도 익어 매운맛이 나지 않아 더욱 좋다.

가지는 깨끗이 씻어 4 등분 한 뒤 6cm 폭으로 썰고 파는 줄기 부분을 다진다. 가지에 양념장 재료를 넣고 버무려 10분 정도 재운다. 양념에 버무려진 가지를 찜기에 넣고 10분간 찐다. 마지막으로 굵게 다진 파와 통깨를 뿌린다.




http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2015/08/27/2015082702211.html

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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