한뼘만한 들깨 모종을 심어놓은지 한 달이 되었는데, 무럭무럭 자라주는 들깨들이 참 예쁘네요.
오래간만에 내린 비를 맞아서인지 들깨밭이 더 싱그러워 보이더군요!
제가 관리하는 들깨밭 양옆으로는 옥수수밭이 있는데요, 왠지 든든한 들깨 지킴이 같아 보이지요?
들깻잎이 손바닥만큼 자라나면 고기를 싸먹어도 좋고 향기로운 들깻잎 반찬으로 밥상이 풍요로워진답니다.
올해는 들깨밭고랑에 부직포를 깔아놓아 풀들이 자라지 못 해서 깔끔하게 자랐어요.?
서울서 놀러 온 친구와 전 들깻잎 따기를 같이 했답니다~ 친구는 따는 만큼 집으로 가져가서 반찬 만들어 먹는다고 했는데요, 저도 집에서 먹을 밑반찬을 만들어보기로 했어요.
잠깐 깻잎을 땄는데 제법 많은데요, 전 깻잎김치와 향긋한 깻잎물김치를 만들어 보려고 합니다.
왠지 여러분들도 들깨의 효능은 많이 알고 계실 거 같은데요, 그래도 한번 다시 알아볼까요?
들깻잎는 치매를 예방하는 성분이 다량 함유하고 있고요~ 농촌진흥청에서 발표한 자료에 따르면 국내에서 육성 재배되고 있는 잎들깨에는 뇌세포 대사기능을 촉진해 학습능력 향상 및 기억력 감퇴를 예방하고 ?스트레스를 줄여주는 로즈마린산과 가바 성분이 다량 함유되어 있다고 발표했습니다.
먼저 향긋한 깻잎김치를 만들어 보겠습니다. 깻잎에 물기가 마르는 동안 깻잎김치에 들어갈 재료를 만들었는데요, 얼마 전에 겉절이를 만들고 남은 양념이 좀 남아 그 양념장에 양파, 당근, 고추 몇 개 따서 쫑쫑 썰어 놓았답니다. 그리고 약간 양념장이 묽게 하기 위해 매실액을 조금 넣어주었어요!
완성된 양념장을 깻잎을 두 장씩 올리고 발라주었는데, 색이 너무나 예쁘지요?
두 장씩 올려서 양념장을 발라주는데 들깻잎 향이 솔솔 풍기면서 침샘을 자극합니다.
이렇게 완성된 들깻잎김치는 냉장고에 숙성해서 이틀 정도면 간이 알맞게 스며들어요! 그때 꺼내어 따스한 밥을 지어 올려먹으면 정말 맛있어요! ㅎ 이번에는 상큼하고 향긋한 깻잎물김치를 담아볼까요?
재료도 정말 간단한데요, 집에 냉장고를 있는 채소들을 이용해서 만들어보았어요.
준비한 당근, 양파, 대파, 홍고추, 청고추를 쫑쫑 썰어 준비해 놓고요~?
깻잎물김치를 담으려면 찹쌀풀을 만들어 줘야 하는데, 아주 묽게 찹쌀가루 한두 스푼 정도를 팔팔 끓여서 식혀두었다가 믹서에 찹쌀풀, 매실액, 양파 한 개, 까나리액젓 등을 넣어 갈아주면 돼요.
이때 까나리액젓은 개개인의 기호에 맞게 양을 조절하셔야겠지요??
갈아놓은 물에 준비해놓은 양파, 당근, 홍고추, 청고추 등을 넣어줍니다.
벌써 준비가 끝났는데요, 씻어놓은 들깻잎에 물김치 재료를 중간중간 올려 주?고 마지막에 남은 국물을 모두 부어주면 들깻잎 물김치도 완성~?!! ? 짠~ 향긋하고 맛있는 깻잎김치와? 깻잎 물김치입니다.
그리고 이틀이 지나고 후딱 깻잎김치가 얼마나 맛있게 되었을까 궁금해서 꺼내보았어요. ? 여러분도 얼른 텃밭에 나가보세요~ 우리 몸에 좋은 건강 먹거리 들깻잎이 기다리고 있답니다!
ㅎㅎ 들깨 농사를 안 지으신다고요?? 그럼 얼른 마트로 나가셔서 들깻잎을 사다가 깻잎김치, 깻잎물김치 만들어보세요~! |
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