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교류의 장/게시판

[스크랩] 하절기 다소비 지역특화 농산물 모두 안전한 수준

by 크리에이터 정관진 2015. 7. 31.

□ 식품의약품안전처(처장 김승희)는 농림축산식품부(장관 이동필), 지방자치단체와 협업하여 여름철에 많이 소비되는 8개 지역특화 농산물(총 634건)에 대해 생산·유통 단계에서 조사·검사를 실시한 결과 모두 농약, 중금속 등 기준에 적합한 것으로 나타났다고 밝혔다.
○ 이번 조사는 국민의 먹을거리 안심확보를 위해 선제적 안전관리 일환으로 마련되었으며, 유통 수거·검사는 지방식약청과 시․도, 생산단계 안전성 조사는 국립농산물품질관리원과 시·도를 통해 추진되었다.
□ 조사대상은 여름철 많이 섭취하는 농산물 중 수확시기와 생산량 등을 고려하여 지역 특화 농산물을 선정하였다.
○ 주요 농산물은 ▲참외 135건(경북 성주, 칠곡) ▲토마토 98건(경기 광주, 충남 부여) ▲녹차잎 88건(전남 보성) ▲오이 86건(충남 천안, 경북 상주) ▲고추 80건(경남 진주) ▲마늘 64건(충남 서산, 경북 의성) ▲수박 49건(충북 진천, 음성) ▲양파 34건(전남 무안) 등 13개 생산지역의 8개 특화농산물이다.
- 올해 이들 지역에서 생산·출하된 8개 농산물은 모두 기준에 적합하여 안전한 것으로 확인되었다.
□ 식약처와 농식품부는 앞으로도 국민이 안심하는 농산물 안전관리를 위해 지자체 등과 협업하여 지역특화 농산물의 생산부터 유통단계까지 선제적 안전관리를 지속추진하고, 그 결과를 공개하여 안전한 농산물이 유통될 수 있도록 사전관리를 강화하겠다고 밝혔다.

 

 

 

 http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&seq=28399

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 여명후 원글보기
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