비가 그치고 햇살이 방긋 웃는 제법 더운 나날들인데요, 이럴 적에 건강 또다시 한 번 챙기시고 건강한 하루 시작하세요~ ^-^ 자꾸만 땅에 떨어지는 것이 새 밥도 되고 개미들도 너무 좋아해 얼른 따버려 먹는다고 해도 양이 좀 되니 저희 식구들이 먹기에는 신선하게 먹기가 버겁더군요. ㅎㅎ 그래서 얼른 살구잼과 살구젤리를 상큼하고 달콤하게 만들었답니다. 살구는 색이 골고루 퍼져있고 상처가 없는 것이 좋은 것인데요, 요즘 한창 시장에 나가면 한 무더기 살구를 판매하는 걸 볼 수가 있지요. 가격도 그리 비싸지 않아서 통통하니 제철 과일 살구 맛나게 드셔보세요.
먼저 살구를 깨끗하게 세척하고 물기를 제거해줍니다.
살구 크기가 제법 좋은데, 계란 크기만 하다고 할까요? 한 손에 쥐어보니 아주 듬직하니 만족스럽네요. ㅎㅎ
너무 시지 않은 살구를 이젠 살구잼으로 가공시켜줍니다.
살구는 껍질이 야들야들해서 살살 벗기면 잘 벗겨지거든요. 그래서 과육만 따로 모아 놓았어요.
1:1로 잼을 만드셔도 좋겠지만 사실 과일들이 함유한 당도가 있어서 1:1로 만들면 너무 달아요. 또 홈메이드 엄마표의 장점이 건강하게 조절할 수 있다는 점이니깐요. ㅎ
집에서 만들다보면 시중에서 파는 제품들엔 얼마나 설탕이 들어갔을까~ 많이 궁금하기도 하고 걱정도 되지요. 정말 아쉬운 점이 이만저만이 아니라서 가급적이면 저는 집에서 만드는 홈메이드 잼을 선호해요.
너무 신 과일이라면 더 추가되겠지만요!
설탕을 넣어주고 슬슬 가열하기 시작해요. 그리고 감자 으깨기를 사용해서 물러진 살구 육을 더 부드럽게 으깨어 주는데, 살구도 설탕과 함께 금세 녹아들기 시작합니다.
달달한 살구향이 집안에 가득 퍼지네요?
그리고 잼 만들기에 빠져서는 안되는 레몬즙도 넣어주는데요, 이 레몬즙은 잼의 신선도와 더불어 색을 더 신선하게 만들어줘요. 처음부터 레몬즙을 넣고 시작하면 날아가 버리므로 잼이 어느 정도 졸아들었을 때에 넣으면 좋답니다.
그리고 팁! 전 잼 만들 적에는 유리 냄비를 사용하는데요, 아무래도 유리 냄비에 잼을 만들면 색이 훨씬 선명하니 예뻐요.
사과잼도 딸기잼도 이 유리 냄비에 만들어내니 색이 아주 끝내주게 예쁘더라고요. (그렇다고 잼 만들기 위해서 유리 냄비를 사실 필요는 없겠쥬? ㅎㅎ) 그리고 살구잼을 다시 졸이고 거품을 중간중간 걷어주고~ 거품이 어느 순간에는 더 이상 생성되지 않거든요~ 그러면 잼이 어느 정도 만들어졌다고 볼 수가 있습니다.
잼이 다 만들어졌나 궁금하시죠? 찬물에 조금 살구잼을 떨어뜨려보면 덩어리지고 퍼지지 않는 걸 보실 수가 있거든요. 그러면 다 완성된 겁니다. ㅎㅎ
살구잼 색 너무 예쁘지요?
특히 살구씨에는 올레인산 등 불포화지방이 다량으로 들어 있어서 피부 건강에도 좋고 항산화효과도 있다고 해요.
맛도 좋지만 이렇게 좋은 점이 두루두루 있는 살구입니다.
살구잼을 만들었는데 식빵에 샤샤샥 발라서 먹는 맛을 빼뜨릴 수 없어서 얼른 식빵에 발라서 먹어보았어요.
식빵은 가장자리는 잘라서 남겨두고요~ 남겨둔 가장자리는 허니마늘빵으로 혹은 돈가스 옷으로 갈아서 사용하시면 되니 절대 절대 버리지 마세요. ㅎ
그리고 살구잼을 약간만 넣어서 돌돌 말아주는데, 너무 많이 살구잼을 넣으면 말면서 밀려서 끝으로 갈수록 잼이 밖으로 나오는 불상사가 생겨요. 돌돌 말아 랩에 싸서 두면 동그란 모양으로 유지되고, 한 입 크기로 잘라서 꼬지에 끼워주면 아이들 간식으로도 딱 좋아요!
팔로미~ 팔로미~!
살구젤리 재료들 : 살구 2- 3개, 젤라틴 20그램, 생수 500ml, 설탕 조금, 살구잼 3 숟가락
생수를 냄비에 붓고 살구잼을 넣어서 녹아들게 해주는데, 이때 설탕을 약간 넣어주셔도 좋아요. 그리고 젤라틴을 넣어주는데, 젤라틴은 크게 가루형과 판형으로 나뉘어 있어요.
사용하기에는 판 젤라틴이 좋은데요, 가루형보다 약간 비싼감이 있어요. 전 집에 가루형이 있어서 사용해요.
젤라틴은 동물성원료 추출물로 아이스크림, 마시멜로, 젤리 등에 사용되는데요, 주성분은 단백질로 과일젤리로 조리하여 섭취하면 부족한 비타민과 무기질 보충으로 좋다고 해요. 젤라틴은 미리 찬물에 팽창시켰다가 젤리가 될 물에 넣어서 사용해도 됩니다.
전 그냥 가루형 젤라틴을 넣었는데요, 녹았다를 알려면 냄비 벽에 물을 흘려보면 알갱이가 보이면 아직 젤라틴이 녹지 않은 거예요. 알갱이가 보이지 않아야 젤라틴이 모두 녹은 거랍니다!!!
살구는 잘게 잘라서 준비해요. 이때 설탕에 조려서 사용하셔도 좋은데 그러면 살구의 탱글함이 적어서 전 그냥 사용했답니다.
준비한 젤리 담을 컵에 살구를 담고요.
젤리가 될 물을 부어주면 됩니다.
예쁜 모양의 젤리틀에도 넣어서 준비했고, 이제 냉장고에 넣고 1시간 30분-2시간 정도 굳혀주면 됩니다.
짠~ 탱글탱글한 살구젤리 완성요! 간식으로도 좋은 살구 젤리 시원하게 만들어 내놓으니 아주 좋겠죠?
지금까지 노란 과일 살구 더 맛나고 즐겁게 시원하게 즐기는 법이었습니다. |
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