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암치유에 도움/환우를 위한 식단

[스크랩] 보라색 `가지`가 주는 영양만점 건강 밥상!

by 크리에이터 정관진 2015. 7. 17.

 

 

<<가지탕수&가지덮밥>>

 

요리재료

가지탕수 : 가지 2개, 양파 1/2개, 파프리카(노랑, 빨강) 각 1/2, 피망 1/2개, 녹말가루 5T, 소스(간장 1 1/2컵, 간장 1T, 설탕 1T, 식초 1T, 녹말가루 1T, 소금 약간)

 

가지덮밥 : 가지 1 1/2개, 돼지고기 100g, 표고버섯 2개, 파프리카 1/2개, 고추 2개, 양파 1/2개, 마늘 약간, 굴소스 1/2T, 두반장 1/2T, 소스(물 1컵, 간장 1/2T, 녹말가루 1/2T, 소금 약간)

 

요리 Tip

가지는 색이 선명하고 윤기가 나며 구부러지지 않은 것이 좋습니다.  

 

 

원산지가 인도인 가지는 온대지방에서는 한해살이식물이나 열대지방에서는 여러해살이식물이라고 합니다.

 

가지는 수분이 많고 칼로리가 낮은(16Kcl/100g) 반면 식이섬유가 풍부해 섭취 시 포만감이 높아 다이어트 식품 중 하나로도 알려져 있는데요.

 

가정에서 절임, 구이, 볶음, 조림, 튀김 등 다양한 방법으로 요리를 할 수 있는 여름채소인데, 오늘은 가지 탕수 및 가지덮밥 조리법을 소개합니다.

 


 

< 가지탕수 >

 

 

가지의 안토시아닌 색소는 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 칼륨이 풍부해 체내 나트륨을 배출하고 부종완화에 효능이 있을 뿐만 아니라 눈 건강, 혈관질환, 피로회복 및 스트레스 해소에도 상당한 효과가 있다고 합니다.


가지탕수 재료입니다.

 

 

가지탕수에 들어가는 채소는 그림과 같이 썰어줍니다.

 

가지는 소금에 살짝 절여 찬물에 행군 다음 위생팩을 이용 녹말가루를 입혀 줍니다.

 

 

녹말가루를 입힌 가지를 2번 튀겨줍니다.

 

가지를 절여서 튀기면 기름을 덜먹어 느끼하지 않습니다.

 

 

먼저 분량의 재료를 이용 소스를 만들고, 다른 팬에 양파와 채소를 살짝 볶아준 후 뜨거운 소스를 부어주면 색감 및 식감이 좋습니다.

 

 

가지탕수 완성!

 

탕수육이 부담스러울 때 가지를 이용한 탕수를 만들어 드신다면 탕수육의 식감을 즐기면서도 비만 걱정 없는 건강한 식단이 되겠지요?

 


 

< 가지덮밥 >

 

 

가지덮밥 재료입니다.


가지를 비롯한 모든 재료는 큐브 썰기를 해주는데요, 돼지고기는 간 것으로 준비했습니다.

 

 

가지는 소금에 절였다가 찬물에 행군 후 물기를 제거하고 약간의 기름을 두른 팬에 노릇노릇하게 지져줍니다.

 

 

고추기름을 두른 팬에 파, 양파, 버섯, 돼지고기 순으로 볶다가 굴소스와 두반장을 넣고 볶은 후 마지막으로 볶아놓은 가지와 파프리카를 더해줍니다.

 

 

매운맛을 좋아하신다면 피망 대신 청양고추를 넣어주시면 됩니다!


위 그림과 같이 볶은 채소에 끓은 소스를 부어주면 끝!

 

 

요즘 한창인 울타리콩과 보리를 섞어 지은 밥에 올리면 가지덮밥 완성!

 

 

다른 반찬이 필요 없는 한 끼 식사, 가지덮밥~
참 먹음직스럽지 않습니까?

 

여러분도 가지탕수가지덮밥을 만들어

색다른 가지요리 맛을 즐겨보세요.

 

 

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출처 : 쵸니
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