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일반 건강상식/음식&요리

[스크랩] 냉요리

by 크리에이터 정관진 2015. 6. 8.

냉요리

가만히 있어도 콧등에 땀이 맺히는 날엔 속까지 얼얼하게 만드는 냉 요리가 제격. 익히지 않은 재료로만 만들어 불 앞에 서는 수고까지 덜어 준다면 주부에겐 더할 나위 없이 고마운 여름 메뉴가 아닐까 싶다. 차가운 얼음물만큼이나 시원하고 깔끔한 냉 요리 레시피를 알아보자.

 

한방 냉채
재료 ∥ 알배기 배춧잎 15장, 대추·밤 10개씩, 배 ½개, 굵은 소금 약간
소스 ∥ 연겨자·설탕·식초·물 2큰술씩, 소금 1작은술

준비하기
1 알배기 배춧잎은 깨끗이 손질한 뒤 굵은 소금을 뿌려 절인다.
2 대추는 돌려 깎아 씨를 빼고 가늘게 채 썬다.
3
밤과 배는 껍질을 벗기고 가늘게 채 썬다.
4
분량의 재료를 섞어 소스를 만든 뒤 냉장실에 넣어 차게 식힌다.

만들기
1 절인 알배기 배춧잎의 물기를 꼭 짠 뒤 채 썬 대추와 밤, 배를 적당히 넣고 동그랗게 말아 쌈 냉채를 만든다. 완성된 쌈 냉채는 냉장고에 넣는다.
2 먹기 직전에 얼음을 갈아 올린 접시에 쌈 냉채를 냉장고에서 꺼내 담고 역시 냉장실에 넣어 둔 차가운 소스를 뿌린다.

 

오이 수삼말이 냉국
재료 ∥ 오이 2개, 수삼 1뿌리, 시판용 냉면 육수 4컵, 소금 약간
조미료 ∥ 식초·연겨자 1큰술씩

준비하기
1 오이는 씨 부분을 발라 길게 채 썰어 소금에 절인다.
2 수삼은 가늘게 채친 뒤 소금물에 담가 쓴맛을 빼낸다.
3 시판용 냉면 육수는 식초와 연겨자로 간한 뒤 냉동실에 넣어 차게 식힌다. 

만들기
1 준비한 오이와 수삼은 물기를 살짝 제거해 그릇에 담고 먹기 직전에 차게 식힌 육수를 붓는다.

 

두부 죽순 냉채
재료 ∥ 두부 1모대, 파 1뿌리, 셀러리 1줄기, 죽순(통조림) ⅓캔, 소금·후춧가루 약간씩
양념장 ∥ 두반장 3큰술, 레몬즙·설탕 1큰술씩, 다진 마늘·다진 파 1작은술씩

준비하기
1 두부는 깍뚝 썰어 소금과 후춧가루를 약간 뿌린 뒤 키친타월에 밭쳐 물기를 빼고 냉동실에 넣어 살짝 얼린다.
2 대파와 셀러리는 깨끗이 손질해 어슷하게 썰고, 죽순은 모양을 살려 저며 썬다.
3 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든 뒤 냉장고에 넣어 30분간 숙성시킨다.

만들기
1 먹기 직전에 얼린 두부와 준비한 파, 셀러리, 죽순을 볼에 담고 차게 식힌 양념장을 넣어 가볍게 버무린다.

 

냉 묵국수
재료 ∥ 도토리묵 1팩, 양파 ½개, 베이비 채소 120g, 참치액 ⅓컵, 생수 3컵
양념장 ∥ 설탕 2큰술, 간장·고춧가루·다진 고추·다진 붉은 고추·다진 마늘·다진 파·깨 1큰술씩

준비하기
1 도토리묵은 손가락 굵기로 길게 채 썰어 찬물에 담근다.
2
양파는 가늘게 채 썰고 물에 담가 매운맛을 뺀 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3
베이비 채소는 손질해 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
4
생수와 참치액을 섞어 냉동실에 넣고 살얼음이 얼 정도로 얼린다.
5
분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.

| 만들기
1 그릇에 도토리묵을 건져 담고 준비한 양파와 베이비 채소를 올린 뒤 냉동실에 얼린 생수와 참치액 섞은 국물을 붓는다. 먹기 직전에 양념장을 넣어 간을 맞춘다.

 

여름에 가장 사랑받는 인기 면요리

 

비빔국수
필요한 재료
소면 200g, 오이 1개, 배추김치 100g, 소금 약간, 참기름 ½작은술, 설탕 1작은술, 양념장(고추장 5큰술,고춧가루 2작은술, 간장·참기름 1작은술씩, 설탕·식초 2큰술씩, 물엿·다진 마늘 1큰술씩, 사이다 ¼컵,양파즙 3큰술, 생강즙 ¼작은술, 통깨·후춧가루 약간씩)

이렇게 만드세요
1 소면은 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹궈 채반에 담아 물기를 뺀 다음 1인분씩 사리 지어 놓는다.
2 오이는 소금에 문질러 씻어 어슷하게 저며 썬 다음 다시 곱게 채썬다.
3 배추김치는 속을 털어내고 송송 썰어 참기름과 설탕을 넣어 조물조물 무친다.
4 고추장에 고춧가루를 버무려 불리고 양파즙을 넣은 다음 사이다와 다른 양념장 재료를 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.
5 커다란 볼에 국수를 넣고 양념장을 넣어 비벼서 그릇에 담은 뒤 오이와 김치를 고명으로 얹어 상에 낸다.

 

열무물국수
필요한 재료
열무김치·멸치국물 2컵씩, 열무김칫국물 3컵, 소면 300g, 완숙 달걀 2개, 붉은고추 1개, 통깨·소금 약간씩, 열무김치양념(깨소금·참기름·다진 마늘 1작은술씩, 설탕·식초 1큰술씩), 국물양념(갠 발효겨자·식초 1작은술씩, 설탕 2큰술, 소금 약간)

이렇게 만드세요
1 열무김치는 국물을 따라내고 1cm 길이로 송송 썰어서 양념을 넣어 조물조물 무친다.
2 열무김칫국물과 멸치국물을 섞고 갠 발효겨자와 설탕, 식초, 소금을 넣어 국물을 만들어 냉동실에서 살짝 얼린다.
3 완숙 달걀은 껍질을 벗겨 슬라이스한다. 붉은고추는 3cm 길이로 곱게 채썬다.
4 소면은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹궈 건져 물기를 뺀 다음 1인분씩 사리 지어 채반에 올려놓는다.
5 그릇에 소면을 담고 ②의 국물을 듬뿍 부은 다음 열무김치와 달걀과 붉은고추, 통깨를 고명으로 올려서 상에 낸다.

 

물냉면
필요한 재료
마른 냉면 300g, 쇠고기육수 4컵, 다시마 우린 물·동치미국물 3컵씩, 식초·설탕 2큰술씩, 소금 1작은술, 오이 ½개, 무 50g, 완숙 달걀 2개, 절임양념(식초·설탕 3큰술씩, 소금 1작은술), 양념장(발효겨자 2작은술, 사이다 2큰술, 소금 1작은술, 설탕·식초 1큰술씩)

이렇게 만드세요
1 기름을 걷어낸 쇠고기육수를 다시마 우린 물과 섞어 한소끔 끓인 후에 차게 식혀서 동치미국물을 넣고 섞는다.

식초, 설탕, 소금으로 맛을 내어 냉동실에 살얼음이 지도록 넣어둔다.
2 오이와 무는 가로 5cm, 세로 1cm 크기로 슬라이스해서 절임양념에 각각 무쳐서 절이고 완숙 달걀은 슬라이스한다.
3 발효겨자를 잘 개어 사이다와 소금, 설탕, 식초를 넣어 섞는다.
4 마른 냉면은 끓는 물에 쫄깃하게 삶아서 찬물에 비비면서 씻어 1인분씩 사리 지어 물기를 뺀다.
5 그릇에 냉면 사리를 담고 오이와 무, 달걀을 고명으로 올린 후에 냉동실에 넣어둔 육수를 듬뿍 부어서 상에 낸다
출처 : 최고의 영양소
글쓴이 : 조영제 원글보기
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